告別退休壓力症候群,找回生活的意義

找回生命的意義,不管做什麼都會覺得富有價值。

shutterstock_521629378

文/金昞秀   譯/鄭筱穎 圖片來源/Shutterstock

 

面臨退休壓力時,每個人的心境大不相同。有些人形容退休的感覺彷彿身上掉了塊肉;也有人覺得就像水泥石牆般堅固的生活,居然像樂高積木般不堪一擊;還有人說像是好不容易爬上山頂,結果又回到了原點;甚至有些人說自己變成透明人般毫無存在感。聽完這些說法後,會有種念頭,所謂的退休壓力,其實是一種雖然活著卻感受不到自己存在的感覺。

那麼,退休壓力嚴重時,會出現什麼情況呢?最常見到的症狀是輕微失眠或全身無力,甚至產生憂鬱症。可能會為了一些小事,反應過度,情緒容易焦躁、無法克制憤怒。更極端的,還可能會失去人生的價值,當所有事情變得不再有意義時,便陷入了空虛的漩渦中無法自拔。

為了擺脫這種負面情緒,可能會出現衝動性行為。像是不同於以往的極端言行,或是酗酒、奇裝異服,甚至可能會沉迷於賭博或不倫戀。事實上,這些行為並不是他們的本意,患有退休壓力症候群的人們,之所以會如此,就心理層面解釋,是想要從退休後的混亂情緒中逃脫。

造成退休壓力症候群的因素,是因為對自我整體性的評價全面瓦解。「退休」這件事,摧毀了「我」這個人的存在價值,導致自我評價低落,感覺像是心頭的一塊肉被撕裂。如果一直以來把工作視為自己的一部分,或是靠職場上的頭銜、職稱來證明自己的存在,這樣的人在退休後,很容易對自我價值感到混亂。在卸下光鮮亮麗的頭銜光環後,突然間不知該如何介紹自己,心理上所受到的衝擊更是巨大。退休後彷彿變成一個微不足道的人,自我價值感隨之消失得無影無蹤。

那麼,要如何才能緩和退休壓力的症狀呢?事實上無論是誰,或多或少都會面臨到退休的壓力,會暫時對自我價值感到混亂,或是出現情緒上的變化,這些都是正常的反應。不過,要是經過一段時間,仍無法調適過來,導致日常生活大受影響,甚至造成家庭關係和人際關係不睦,這個問題就值得注意了。想要有智慧地去克服退休壓力,必須要遵守以下三大原則。

1.要依照原本工作時的生活模式,重新調整生活的步調節奏。換句話說,就是要重新調整生活時鐘。即使退休後,也依然要像上班時一樣,維持原本的生活步調和身體活動。如果因為退休就整天待在家裡不動,或是睡眠作息不規律,因為覺得退休後時間很多,就不停地看高爾夫球或圍棋比賽的節目,反而會讓退休壓力的時間週期拖得更久,也會漸漸失去生活動力。

2.做好心理準備體驗新鮮事物。不能沿襲過往工作時的思考模式或活動,敞開心胸去嘗試全新未知的事物。或許一直以來,都是透過工作來證明自我的存在,但從現在起,試著讓自己在瑣碎的日常生活中,找到生命的感動,用心去體會一切。「我怎麼可能會做這個啦?」或是「這樣做好丟臉喔!」甚至是「好歹我過去也是在職場上呼風喚雨的人,退休後居然得做這種事,實在辦不到。」像這樣把自己封閉起來,只會限縮在自己的生活圈。其實人生本來就應不斷嘗試新的經驗,無論是什麼樣的經驗,都有它存在的意義。

3.重新改寫自己的生命故事。把過去到現在一直以來的人生歷練,賦予全新的意義。即使現在退休了,藉由自我肯定的方式,例如「我是認真負責的人」或是「我是富有人生智慧的」,重新找到自我價值的定位。在心裡想著:「就算退休了,我依然很努力想要給家人最好的生活。」賦予生命新的意義。唯有這麼做,才能擁有健康幸福的退休生活。縱使心裡會有失落的感受,但這些經驗仍是人生的一部分,會使我們變得更加成熟穩重。

 退休是人生的轉捩點,也是一個全新的機會,讓我們有機會發現不同的自己。

 MUST DO

如果你曾爬過山,應該有過經驗,就是上山時忽略的風景,在下山時反而會一一映入眼簾。年輕時,拚命往上爬,年紀大了之後,才慢慢發現過去那些因為工作繁忙而錯過的美好事物。

退休後的人生,是重新定義自己生命意義的一個起始點。社會地位或是財富狀況等這些世俗的功名成就並不重要,而是問問自己,我的人生到底有什麼意義?

剩下的人生我該做些什麼事情? 去尋找自己的生命意義。

之所以會覺得退休後的生活很痛苦,是因為失去了生命的意義。當找回生命的意義後,不管自己現在在做什麼事情,都會覺得是富有價值的。唯有相信自己的生命是有意義的,才會有勇氣去面對退休後的人生。

換個角度想,所謂年輕,正意味著還會面臨到許多令人心痛、害怕的事情。如果現在會對退休生活感到害怕,就表示你還有很多事情要做,也代表著你還懷著一顆年輕的心。

(本文摘錄自金昞秀著,《情感的溫度:情緒會傳染,孤單是,幸福也是,覺察內在情感與修復人際關係的40個練習》,三采文化出版)

 


50+tips

  1. 想要有智慧地去克服退休壓力,要重新調整生活時鐘。即使退休後,也依然要像上班時一樣,維持原本的生活步調和身體活動。
  2. 做好心理準備體驗新鮮事物。不能沿襲過往工作時的思考模式或活動,敞開心胸去嘗試全新未知的事物。
  3. 重新改寫自己的生命故事。把過去到現在一直以來的人生歷練,賦予全新的意義。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s