【林靜芸專欄】熟齡皮膚保養,重點在「適度洗臉」

想保持肌膚潤澤,要用正確的方式洗臉。

shutterstock_440166886

文/林靜芸 圖片來源/Shutterstock

二十年前眼皮下垂,接受我手術的病人,最近告訴我,第一次在門診差點逃跑,因為「眼前的女醫師,沒辦法讓自己漂亮,會有好的整形技術嗎?!」這番話對我的外貌是很公平的描述!

近年來從事醫美的女醫師個個年輕貌美,作者恰恰相反。我的病人可能找不到詞語寒暄,常有人誇我「皮膚很好」。

其實我是敏感體質,天生喜愛運動。年輕時,爬山,游泳之後,擔心臉有灰塵,或是泳池的氯殘留,習慣以洗劑清洗,三四十歲時,臉皮經常在長疹子,泛紅,脫屑,發癢的狀態;請教專科醫師,疹子就作青春痘治療,泛紅、脫屑及搔癢就作抗組織胺及類固醇治療!可惜成效不好,經常反覆發作。

根據教科書記載,人類的皮膚有自然保護機制,自己會分泌脂肪、膽固醇、神經醯胺來作皮膚保濕,三種成份以特殊的比率組合,至今人工還無法製造。

年青人皮脂腺分泌旺盛,主要問題是青春痘,所以加強清洗,管控感染,就會改善。熟齡人皮脂腺分泌減少,主要問題是過敏,乾性皮膚,因而保濕、防晒才是重點傳統的洗臉,強調以洗劑洗得滑溜溜,甚至用儀器去角質,按摩,對於新陳代謝旺盛的皮膚有幫忙,對於敏感、乾性皮膚其實是損傷!

我在非洲旅行時,觀察當地人,沒有早晚洗臉的習慣,整天在太陽下曝晒,在草原上奔跑,臉上滿是灰塵,臉皮並沒有敏感,黑斑的問題。

近年來,我強調「適度洗臉」(有些媒體報導「不洗臉」並不正確),晚上以乳液卸妝之後,只以水將乳液沖掉,不再使用任何洗劑,只有臉上有垢時使用手工肥皂洗臉。

我的皮膚過敏在適度洗臉之後得以控制,談到私房皮膚保養,作者覺得化妝對熟齡皮膚也有幫忙,從前的觀念,化妝對皮膚是負擔,女人不出門就不化妝,但是熟齡皮膚需要保濕,防晒、抗自由基,防皺。現代化妝品經過嚴格把關,化妝猶如穿衣服,除了保濕防晒之外還能掩飾缺點,增加美感,建立自信,防止失智,值得推薦。

 


doctor-lin

作者介紹:林靜芸,台灣第一位女性外科醫師。現任聯合整型外科診所院長、台大醫院整形外科兼任主治醫師,並擔任中華民國整形外科醫學會理事、中華民國美容外科醫學會理事等職位。被稱為「整形教母」,是全台公認的整形外科權威。以醫學專業為基礎,在生活中實踐「天天年輕」的養生主張,與熟年讀者分享。本文原刊載於聯合報元氣網,經作者同意轉載。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s