50歲後找愛情,別讓年齡成了幸福的絆腳石

最成熟的階段,可能有最成熟的愛。

main new
編譯/陳莞欣 資料來源/New York TimesPsychology TodayHuffington PostSixty and me 圖片來源/Shutterstock

「哪一件結婚禮服最適合她?」 今(2017)年5月,來自澳洲的準新娘Sylvia Martin因為婚紗店發出一則協助挑選婚紗的貼文而在網路上爆紅。

 

40FDC7B300000578-0-image-a-19_1496313794810.jpgSilvia的婚紗選擇。圖片來源/Birdsnest@Facebook

93歲的Sylvia和88歲的另一半Frank在今年7月結婚。兩人都住在坎培拉的養老村。原本,Sylvia對於再次踏入婚姻相當遲疑。直到有天身體出了狀況,她意識到自己可能得離開坎培拉,搬到子女所在的墨爾本。於是,她重新評估自己和Frank的關係。經過20多年的約會和多次求婚後,Sylvia終於同意再婚。

類似Sylvia和Frank的熟齡愛情故事並不罕見。在紐約,98歲的Gertrude Mokotoff和94歲的Alvin Mann決定步入禮堂,共度未來的人生。這兩位充滿活力的爺爺奶奶每週上健身房兩次,他們的愛情也在健身房萌芽。一位共同的朋友居中牽線,告訴Alvin,「我想介紹你認識一位人很好的年輕淑女。」

在此之前,Gertrude有過一次婚姻,Alvin則是兩次。兩人合計有7個孩子、12個孫子、7個曾孫。勇於挑戰新事物是他們最大的共同點。Alvin曾是商人,退休以後他重新投入學業,93歲時拿到大學歷史系的學位。Gertrude則是生物學教授,後來投入政界,在71歲時選上紐約米爾敦市的市長。

鄰居形容,Alvin和Gertrude約會的情景就像是青少年一樣,他們會牽手、親吻、開車到紐約市中心。交往一段時間後,Gertrude主動向Alvin求婚,「我已經懶得繼續追他了!」她幽默的說。

對於這段戀情,Alvin是這麼說的:「對我和Gertrude而言,年齡絕非阻礙。我們還是可以去做自己想做的事情。…常常有人問我們如何常保年輕。醫學進步當然是其中一個原因,但最重要的是,我們過著無憂無慮的生活,從來不會煩惱我們無法控制的事情。

如果我們想要愛,不管幾歲都可以

各項數據顯示,因為離婚、喪偶等因素,重新投入約會市場的50+單身人士愈來愈多;在美國,還出現了針對熟齡客群的婚姻介紹所和約會教練。

50歲以後的親密關係,和年少時的愛情已相當不同。我們不再期望戀愛必定會走向結婚、養育小孩、建立一個家庭這樣單項的路徑。親密關係像是生活裡的調味料,為我們的生命增添豐富的滋味。我們期待能找到與自身平等的伴侶,共享相似的興趣、夢想和價值觀。

50歲以後發展的戀情,該注意哪些事情?

美國媒體Huffington Post採訪了約會教練Bobbi Palmer。他指出,很多熟齡者可能在20幾歲之後,就再也沒有和他人約會過了。再次重返約會市場時,他們發現自己不知所措,不論是對自己的認知或約會對象的想像,都停留在20年幾前。有些人因此變得裹足不前,不敢跨出第一步。

但不該是這樣的。Palmer指出「我們變得比過往更加成熟了,這是一生中最適合約會的階段。」

對於仍想談戀愛的50+人們,Palmer提供了一些教戰守則:

1.先和自己談戀愛:很多人重返約會市場時,心中仍以為自己還是過去的樣子。或者,經歷過離婚、分手、失去心愛的人,讓你感到有些挫折。但你已經不是2、30年前那個沒自信的少年少女了。先認識自己,了解自己的價值,是戀愛的第一步。

2.忘掉你的求偶清單:要找到一個完全符合理想條件的對象,比發現獨角獸還難。一個人開什麼牌子的汽車、有多少棟房子、長相如何,都不比你們實際相處時的感覺重要。

3.放下你的定見:有時,我們會不自覺得把年輕時對於親密關係的認知套用在眼前可能展開的戀情。例如,「男人只想要性,不想要愛」、「男人缺乏經營穩定關係的能力」等等。這些定見會讓你自我設限,不敢向前走。

4.灑下天羅地網:開始想想,哪裡可以讓你遇見潛在的約會對象?可能是上課、給50+的社交聚會。教會、社區組織也是常見的邂逅地點。此外,相關研究也顯示,60+以上的人口是網路交友使用者中成長最快速的一個族群。

Palmer的建議是,如果你有嗜好或興趣,就盡量去做。當你在做喜歡的事情時,你會喜歡、跟你興趣相投的人也很有可能會出現在同一場合。

5.真誠以對,但適當保留:如果你想和對方進一步發展,勢必得和對方深聊。但有些訊息可以不用在一開始就透露,例如抱怨小孩不孝、個人財務狀況,還有你和前任伴侶交往的過程等等。

6.考慮是否要長期發展:交往一段時間之後,你可以評估這個人是否符合你心中長期伴侶的要件。如果是,那當然很好。但如果沒有,也別擔心。不管到了哪個年紀,你隨時都有可以重來的機會。


 50+tips

  1. 年齡不該是幸福的阻礙。不管到了幾歲,我們都可以去做自己想做的事情
  2. 熟年以後,我們不再期望戀愛要走向婚姻或建立家庭。親密關係像是生活裡的調味料,為我們的生命增添豐富的滋味。
  3. 如今的我們,變得比過往更加成熟了,這是一生中最適合約會的階段。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s