50歲後像天海祐希一樣,當個很酷的大人

50歲還很年輕,值得努力成為更好的人。

shutterstock_294703910

編譯/陳莞欣 圖片來源/Shutterstock 資料來源/oricon日刊Sportbizladyおとなスタイル

今(2017)年剛滿50歲的女星天海祐希,是日本女性票選最想成為的「大人女子」。出道近30年的她,演過老師、律師、刑警、建築師、主播…,以各式各樣的專業女性形象活躍於大小螢幕。

過去,在各種不同的票選當中,天海還曾被選為「最想擁有的上司」、「好感度最高的女星」。為什麼日本女性這麼欣賞天海?或許,是因為她活出了多數人無法實現的樣子。一項調查當中,年輕女性讀者對天海的評論包括:「獨立女性的姿態,實在太帥了」、「感覺很可靠,是個很酷的大姐姐!」

身高172公分的天海,在人群當中常顯得特別引人注目。挺拔的身材、戲劇中的獨立形象、現實生活中的不婚宣言,建立了她在粉絲心目中特別的地位。對許多人而言,天海就是「帥氣」的代名詞。

想成為像她一樣獨立的女性

天海在17歲時加入寶塚歌劇團。這個擁有百年歷史的女子音樂劇團,競爭相當激烈。通常一般人約要花10年的時間,才能得到主演的角色。但天海當時只花了6年,就被提拔到主演的位置。

此外,因為寶塚只有女性團員,所有戲劇中的角色皆由女性演出。團員分為「男役」(專門演出男性角色)、「娘役」(專門演出女性角色)。天海當時就是寶塚「男役」的佼佼者。她所演出的男性角色,一舉一動都俐落帥氣,吸引了大批的女性粉絲。

舞台上是帥氣的男主角,離開寶塚之後,天海經常在戲劇中扮演氣場強大的女性角色。但私底下,她總是表現的率性、愛笑,剛柔並濟。不只年輕女性,4、50歲的主婦們也喜歡她:「雖然很帥,但也有女性可愛的一面!」

樂在單身,不結婚也無妨

單身多年的天海,幾乎是緋聞絕緣體。除了在14年前曾和歌手吉川晃司傳出戀情以外,之後就再也沒有對象。

曾在日劇《不結婚》當中演出不婚主義者的天海,經常在各種場合被問及「是否考慮過結婚?」的問題。她總是笑說:「我沒有這樣的念頭、沒有這樣的打算,也沒有這樣的對象!」對於有人堅持結婚才能明白的幸福,她更妙答:「我已經在戲劇裡體驗過了,而且可以只體驗好的部分。現在已經非常滿足!」

即使是在性別觀念相對傳統的日本,天海依舊樂在單身。她曾在電視節目中表示,不想結婚,是因為不想和其他人一同生活。不工作的假日就待在家裡,看看電視、讀報章雜誌。

天海曾在受訪中表示,她想過若是有天建立了自己的家庭,她可以告訴孫子,「奶奶以前也是會唱歌跳舞喔!」但現在,她想盡可能的延續演員生涯,鼓勵那些和自己相似的人們。一個人,挺好的!

50歲還很年輕,努力成為更好的人

對於50歲這個新的人生階段,天海正面看待。她說,歲月的增長是一件快樂的事。「每一年,我都希望成為一個更好的人。不虛度每日的光陰,每天都有所累積。」

從17歲進入寶塚開始,父母告誡天海的一句話,她始終銘記在心:「合乎年齡、合乎身分」。合於年齡,是指人難免眼高手低。在哪個年紀,就去做只有那個年紀可以做到的事情。合於身分,則是指名實相符。天海形容,這句話就像是戴在手邊的腕錶一樣,在她忍不住得意的時時時候警惕她,不要變成一個自滿的人。

不論是對於工作或人生,天海都選擇以認真的心情,全力以赴。對於50歲以後的理想,她期許自己有豐饒的老後生活。

這種豐富不是物質上的餘裕,而是心靈上的充實。為此,她將會更加努力的工作。遇見美好的人、度過美好的時間。一點一滴的儲存起來,就是老後生活的寶物。

49歲那年,天海曾被問到邁向5字頭的心情。她笑說,40歲的最後,儘管還留下許多沒做完的事,心情仍是開心的。50歲是5字頭的人當中最年輕的。將來,她也打算保持元氣,以同樣年輕的心態度過!


50+tips

  1. 不虛度每日的光陰,每天都有所累積。歲月的增長可以是一件快樂的事。
  2. 做人做事合於年齡、合於身分,什麼年紀就做什麼事。
  3. 珍惜當下所遇見的人、度過的時光。一點一滴的儲存起來,就是老後生活的寶物。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s