和野生動物的超親密接觸,澳洲一日動物管理員之旅

與心儀的動物為伴,當一天動物園的房客

獅子小屋_mh1502350980458
文、攝影/梁旅珠

想像過自己可以撫摸超過2噸重的犀牛,或是與相隔不到5公分的獅子四目相對,甚至和世界上速度最快的動物獵豹共處於一個獸欄之中嗎?

這一切,在澳洲坎培拉的「國家動物園與水族館」(National Zoo & Aquarium)裡,都不是夢想!近年來澳洲各大動物園紛紛推出了各種與野生動物互動的Tour,甚至讓「到動物園住一晚」蔚為潮流,但很少有動物園能夠像坎培拉國家動物園一樣,提供訪客看起來超驚險刺激,但卻又安全無虞的「與獵豹面對面」(Meet a Cheetah)體驗。這項活動的參加者可以在工作人員的陪伴下,進入獵豹柵欄內10分鐘,撫摸獵豹並合影!

動物園還有其他與小貓熊、稀有白獅、鯊魚…等各式各樣動物的互動行程,不過其中最厲害的,還是我所參加的「Walk on the Wildside Tour」(簡稱WOW Tour),號稱是澳洲最密集最深入的動物互動體驗,一次至多只能有四人參與。參加者在動物管理員的帶領下從早上8點開始到下午4點間,馬不停蹄的拜訪園內幾乎所有動物(經評估後可與人互動的),像是獅子、老虎、熊、犀牛、蟒蛇、長頸鹿、狐獴…,緊湊而精彩的行程中當然也包括了「與獵豹面對面」,動物控保證一試上癮,永生難忘。現在,就讓我們在資深管理員Sarah的帶領下,開始一日動物管理員的行程吧!

08:00食物準備室


1_食物準備室_Sony_20170809.531.jpg

第一站,是到動物園的「廚房」食物準備室參觀,順便帶走我將去拜訪動物的食物「伴手禮」。一早工作人員就忙著準備園內200多隻大小居民的伙食,準備室牆面上貼滿了各動物不同的飲食規劃表與菜單。今天是公長臂猿Cian的生日,所以工作人員正在用他愛吃的水果做生日蛋糕。

08:25蘇門答臘虎

2_蘇門答臘虎_Sony_20170808.300.jpg

在工作人員打掃母老虎Ndari的獸欄時,我戰戰兢兢的進去參觀了她的家(她當然暫時不在!)。這裡的獸欄空間都非常大,比起一般的亞洲動物園,此地動物住的真可以算是面積超大的「豪宅」。接著,我負責餵每天要吞下5公斤肉的公虎Aceh吃了200公克的生肉點心。

08:40馬來熊

主圖_馬來熊_Sony_20170808.316.jpg

馬來熊是國家動物園非常受注目的明星,因為來到這裡的第一隻母熊Otay有著讓人心疼的悲慘童年。在被動物組織營救出來之前,出生於柬埔寨的Otay本來要被賣去做熊掌湯,由於長期被監禁在極小的籠子內,至今仍會有不停左右搖晃這類的創傷行為。Otay還是不易親近,因此我只去見了她的老公Arataki,餵他吃了一點梨。熊最愛吃蜂蜜和很甜的水果,所以多半牙齒不好,飼育員都得要訓練他們刷牙。7歲的Arataki不但已經非常習慣使用電動牙刷,還會乖乖的點眼藥。

馬來熊是世界上最小的熊,個頭雖小力氣卻很大,尖銳堅實的爪子長達10公分,飼育員說他們曾徒手把澳洲破紀錄的超大南瓜一把撕開,互動時必須很謹慎不得小看他們。Arataki和Otay的獸欄內有各類攀爬玩具,很像幼稚園的遊樂場。為了讓他們多動腦多活動,我還跟著Sarah進入獸欄,把他們愛吃的南瓜和蘋果藏在各處!

09:02小貓熊

主圖_小貓熊_Sony_20170809.585.jpg

4_小貓熊_mr1502279628727.jpg

萌翻了的小貓熊也叫紅貓熊,來自於喜馬拉雅山區和中國西南,現在已被歸類為易危物種。小貓熊明明是雜食性卻喜歡吃素,也像熊貓一樣愛吃竹子。今天相見歡的Eilish是個漂亮的女生,我知道她一定很開心,因為我帶來了她最愛的葡萄和香蕉。

09:40澳洲野犬、鴯鶓、小企鵝

5_澳洲野犬_Sony_20170809.607
澳洲野犬

6_鴯__Sony_20170808.237鴯鶓

7_小企鵝_Sony_20170809.614小企鵝

從小貓熊家前往鬣狗家的途中,我們經過了澳洲野犬JUMBANY和NARA的住處,兩隻雖然都是十幾歲的老犬,仍然非常喜歡散步。路上我們還見到了25歲的鴯鶓Moo,並看了飼育員如何餵世界上最小的企鵝--小藍企鵝的情形。每隻小藍企鵝翅膀上都別了不同顏色的小臂章;靠著一旁義工的記錄,飼育員才有辦法確保每隻小藍企鵝都有吃飽,而不是被幾隻比較強壯的壞蛋搶光了!

10:18非洲鬣狗

10_非洲鬣狗_Sony_20170808.364

10_非洲鬣狗_Sony_20170809.616

2015年1月來到國家動物園的非洲鬣狗Zuberi和Pinduli是哥倆好,不過當我去餵牠們的時候,強壯的弟弟Zuberi從頭到尾都霸著洞口把肉吃光,哥哥Pinduli卻只能頭低低、可憐巴巴的等在一旁。Sarah說這是動物世界的階級關係,一點辦法也沒有,因此園方只能找機會「偷偷」彌補哥哥。不過兩兄弟關係很有趣,即使弟弟比較強壯,不論食物玩具什麼都搶贏,但晚上兄弟倆還是會「狀似感情很好」的擠在一起睡。

11:13爬蟲研究室

 

11點多我們進入爬蟲研究室,和當時沒去水族館「當班」的玉米錦蛇Kernel、澳洲特有種藍舌蜥蜴Joffrey,以及重達7公斤的緬甸蟒蛇Bernice打招呼,沒想到正巧碰上了蜥蜴的「美甲時間」!

11:47黑白領狐猴

黑白領狐猴非常喜歡做日光浴。圍欄隔著小護城河前方是個斜坡,領狐猴群中的爸爸Polo常常不吝自我展示的正對著參觀者躺成大字形,姿勢表情超爆笑。由於他們不適合與人做近距離互動,Sarah把他們的營養補給品蘋果插在撿來的羽毛上,丟過去給Polo、老婆Masina和女兒Alina一家三口玩和吃。

12:01羊駝

16_羊駝_Sony_20170809.690.jpg

移動途中餵了爆萌的公羊駝George和Sebastian。由於羊駝個性溫和(甚至有點害羞),在園內訪客可以自由進出兩個可愛動物區與他們互動,不過還是要小心點不要惹他們生氣,免得被吐口水!

12:28犀牛
19_犀牛_mr1502279912706.jpg

我們一路走到最遠端的白犀牛區,去跟其中幾隻公犀牛Kifaru、Eco和 Ubuntu打招呼。白犀牛的個性比黑犀牛溫和,但神奇的是Eco在聽到Sarah大聲呼叫他之後,竟然真的小跑步朝著我們過來!聽說Eco很喜歡人家摸他,不過犀牛皮實在又硬又粗,我只好以輕拍的方式摸他,意外發現犀牛尾巴摸起來冰冰涼涼的。

實在很好奇這麼厚的皮,摸起來有感覺嗎?

13:06長頸鹿

21_長頸鹿_mr1502279988944
21_長頸鹿_mr1502280066887

回到長頸鹿區參觀世界上最高陸地動物的挑高大屋,沒想到今日的大驚喜是我可以跟明星長頸鹿Hummer共進午餐!原名Humbekahli的公長頸鹿被工作人員暱稱為Hummer,擁有高於一般長頸鹿的6.2公尺身高,算是長頸鹿界的麻豆。

Hummer的「餐桌禮儀」不大優,吃草掉得到處都是。不過能夠以這麼近的距離跟他共處半小時,我興奮到覺得自己像參加偶像餐會!離開前我再餵他吃他最愛的紅蘿蔔,可以清楚看到他長50公分的藍紫色舌頭非常靈活,顏色的來源據說是長頸鹿整天在野外吃樹葉,舌頭長期暴露在外,這樣的顏色可以保護不受紫外線傷害。

14:05長臂猿、捲尾猴


23_長臂猿_140544.jpg長臂猿

23_捲尾猴_Sony_20170809.758.jpg

捲尾猴

長頸鹿的隔壁鄰居,就是長臂猿和捲尾猴。Sarah製作了插著小枝葉的橘子扔進獸欄,讓長臂猿夫婦Cian和Tunku,以及他們的小北鼻Miliya玩和吃。今日壽星7歲的Cian顯然腦袋不大靈光,雖然都先搶到,卻不會剝橘子!結果他只吃到葉子,橘子都給手腳靈活的老婆分女兒吃了。

至於愛吃香蕉的捲餵猴,髮型和表情是不是像極了電影「刀鋒戰士1」的主角Wesley Snipes!?

14:24獵豹
24_與獵豹面對面_mr1502279969369
24_與獵豹面對面_Sony_20170809.842

「與獵豹面對面」堪稱坎培他國家動物園最獨特的一項活動。我在兩位專業工作人員的陪伴下,小心翼翼的進入公獵豹Jura的柵欄,撫摸他並合照。幾年前我曾在南非的獵豹保育中心站在獵豹後方合影,但當時那隻獵豹是在工作人員的安撫下斜躺著,訪客不能觸碰。我完全無法想像在這裡,自己不但可以撫摸到世界上速度最快的肉食動物(雖然我幾度忍不住想像他正在啃的血骨,其實是我的手臂…),還看著工作人員拿著我的相機,像抓貓一樣抓著Jura臉拍了好幾張超可愛的大頭照!

獵豹從一萬年前起即面臨繁衍瓶頸,多有近親交配的情況,在非洲雖只被列為易危動物,但在亞洲已被列為極危。現在各國的保育計畫目標都想提高獵豹的基因多樣性,坎培拉動物園也希望藉由這類活動的收入,挹注園方長期的保育計畫。

14:40棕熊
25_棕熊_Sony_20170809.860.jpg

棕熊是世界上最大的雜食動物,75%的飲食是植物與昆蟲,但有機會也會吃肉。野生棕熊平均壽命25~30歲,圈養可達40,因此今天我餵的35歲母熊Darkle算是祖母級,耳朵也有點聾了…Sarah在籠子邊喊了她好久她才聽到!

14:57黑白疣猴

 

由於背部和尾巴的長毛實在太美,黑白疣猴長年來遭到人類貪婪捕殺。他們的樣子非常特別,看起來總是表情優雅哀傷,其實個性還滿調皮。

15:10白獅

 27_白獅子_Sony_20170809.914

稀少珍貴的白獅並非獅子的白子,只見於南非,但最後被發現出現於野生環境已是1994年的事了。我餵公獅Jake時,母獅Mishka一直乖乖在旁邊看著,一口也不敢來搶。Sarah說Jake是她生平見過最美的獅子,因為他身旁向來只有溫柔的Mishka陪伴,不會像野生獅子或是與其他公獅一起生活的獅子般,臉上到處疤痕。

15:27狐獴
28_狐__Sony_20170809.930
28_狐__Sony_20170809.938

狐獴因為獅子王的趣味角色丁滿而廣為人知,逗趣的樣子也深植人心。我在Sarah的協助下經過消毒、換上大雨鞋進入了狐獴園區。由於狐獴膽子小不能直接餵食,我只能把雙手藏在毯子下假裝一張椅子,讓公狐獴Leo 及Aleksander上來玩耍、吃吃點心。

狐獴眼睛周圍的黑色塊作用類似於太陽眼鏡,讓他們可以在艷陽下清晰視物,不過完全煙燻妝的效果讓他們眼神看起來特別明亮動人。瞧他們看著自己(其實是為了食物)時楚楚可憐的愛慕眼神,任誰都會融化!

只要送對了禮物,想看到這種眼神並不難。女人最愛的有4C的鑽石,狐獴的最愛則有3C:Corn(玉米)、Crickets(蟋蟀)和Cockroaches(小強)!

15:45樹袋鼠

30_樹袋鼠_Sony_20170809.953.jpg

樹袋鼠和袋鼠一樣有著長尾巴,走在地面雖顯笨重,但爬樹時可助平衡,反而相當靈活。樹袋鼠長相很有喜感,不過脾氣可沒看起來那麼好,點心給慢了,還會生氣的掐緊我的手來搶呢!

馬不停蹄的遊動物園一整天,在見完樹袋鼠後,這個從頭到晚讓我不斷驚喜的「WOW」Tour總算結束。八小時幾乎沒怎麼休息的走了15000多步,老實說還挺累的,需要相當的好體力!

覺得還意猶未盡嗎?告訴大家一個好消息:這裡擁有一個與動物園及水族館完美結合的奢華酒店「賈瑪拉野生旅館」,是澳洲第一家提供五星級住宿設施的動物園。

賈瑪拉野生旅館共有18個房間,分為三大類:

「鯊魚主屋」(Ushaka Lodge):擁有全澳洲陸地上最大水族箱的鯊魚主屋,是旅館交誼廳和餐廳所在主建築,共有七間套房,每間各有不同主題的專屬動物經驗,像是撫摸鯊魚、與獵豹面對面…等。

「長頸鹿樹屋」(Giraffe Treehouse):架高的長頸鹿樹屋緊鄰園內明星長頸鹿Hummer的家,連著三棟有6個房間,共用的前院還住著幾隻可愛的鹿和羊駝。每天傍晚Hummer會自動前來串門子,宿客可以從自己房間的陽台餵長頸鹿吃紅蘿蔔。

「叢林小屋」(Jungle Bungalow):5間獨棟的叢林小屋其實就分別建在五種兇猛動物的園區裡面,提供與獅子、老虎、獵豹、棕熊和馬來熊僅僅玻璃之隔的珍貴近距離體驗。
 

主圖_獵豹小屋_mr1502187147091.jpg

獵豹小屋
獅子小屋_Sony_20170810.1127.jpg
獅子小屋
獵豹小屋_Sony_20170808.403.jpg
客房以非洲風格裝潢

造訪賈瑪拉的三個晚上,我和我最愛的獅子、獵豹及長頸鹿各當了一日室友!以非洲風格裝潢的客房內,所有的雕刻和擺飾都來自於非洲,房間的設計概念則是讓訪客入住各動物的「客房」,讓這些稀有動物與人類處於一種互相「欣賞」的情境中。來到坎培拉,除了一定要到國家動物園與水族館,參加世界厲害的「WOW Tour」當一日動物管理員,也千萬別錯過與自己心儀的動物當一日室友的珍貴機會!

 


梁旅珠照片.png

作者介紹:梁旅珠,北一女、台大外文系畢業,美國賓州大學碩士,曾主持台灣第一個自製旅遊節目「世界真奇妙」,現任「明曜親子館」負責人。熱愛旅遊,幾乎每個月都在旅行,著有《究極の宿:日本名宿50選》、《那些旅行中的閃閃時光》、《日本夢幻名宿──溫泉、美食、建築的美好旅行》等。嘗遍世界好餐廳、重視住宿的梁旅珠,在本專欄提供50+族群旅行企劃的好食宿參考——到了這個人生階段,我們的旅行可不想折磨自己,只想吃好、住好,在一段拋卻時常雜務的例外時光裡,安頓自己的身心。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s