退休準備中,其實就是「夢想準備中」

人生下半場,讓你的興趣大展身手吧!

shutterstock_279318551.jpg

文/保德信人壽贊助

工作久了,感到疲累,總是想著趕快退休?但,真正退休了,卻又很難適應,覺得突然失去價值感。人好像總是在這樣的兩難之中徘徊。

在周遭朋友的討論中,我們發現一種「退休ing」的新的心理階段正在成形。

什麼是「退休ing?」也就是在「未退休」與「已退休」之間,給自己一段「退休ing」的緩衝時間。如同健身房的跑步機,不能忽然停止,而須從快跑,進入慢跑到慢走,最後才能停下機器。

在這段時間裡,可能是準備退休時、或是剛退休不久,這時你需要降低原本工作的壓力,開始找尋第二人生的新方向,滿足人生下半場的意義感。

找份符合自己興趣的兼職工作或志工,會是很棒的開始喔。

57歲小林正樹從ThinkPad先生   變身「登山嚮導」

在《尋找55歲後的生活方式!100個再也不擔心退休金不夠的工作》一書中,曾經介紹一個令人印象深刻的有趣例子。

在日本,有位曾在IBM擔任「ThinkPad」系列產品的研發負責人的小林正樹先生,他在50歲時,為了實現「登山嚮導」的夢想,提早從當時人人稱羨、個人電腦製造大廠「聯想」(Lenovo)退休。

當時,他時常過著在日本和北京的研究室兩地奔波、蠟燭兩頭燒的忙碌生活,常常覺得自己內心的能量被「燃燒殆盡」。原本就對溯溪攀岩有興趣的小林先生,在47歲時,也就是預定退休的前三年,毅然進入登山學校「無名山塾」進修,準備邁向完全不同的第二人生。

退休兩年後,小林先生就取得登山嚮導的證照,從事特約登山嚮導的工,也會擔任一些登山學校的客座講師。

如果能夠獲得許多與人接觸的機會、經常保持積極進取的態度,雖然不能說是一種完全的幸福,但也會因此產生新的夢想與目標、督促自己不斷前進」他說。現在雖然只是登山嚮導,但他還要努力取得山岳嚮導的證照與氣象預報員證照!

84歲李宜榮  從建築業變成國際導遊

在台灣,也有不少人在退休前就已經取得導遊或領隊證照,夢想在退休後,從事相關行業。

媒體曾經報導,今年84歲的李宜榮,曾在日治時代學過日語,原本從事建築業。46歲那年,因親友偶然提起,台灣缺乏日語導遊,嫻熟日語的他遂報名國際導遊考試,拿到執照後,即帶領日本觀光客遍覽國內知名景點。

50歲從建築業退休後,李宜榮不僅擔任導遊,還曾擔任中華民國導遊協會理事長,也是林家花園的導覽志工,解說時卻是幽默風趣,是遊客間的人氣王!

 退休準備中  就是夢想準備中

人生下半場,工作不是為了收入,而是為了興趣。要怎麼找到平衡?

首先,要把握「退休ing」的緩衝時間,對自己的未來勾勒出具體的想像與規劃,開始行動!

只是,要能達到理想生活,在原本的正職工作退休後,還是要有足夠的經濟基礎才行。只是,退休後即使原本存了一筆錢,當沒有正職工作的收入持續進入,荷包還是會愈來愈少。

這時,能夠讓退休生活仍能有「持續性的收入」就很重要。除了持續工作保持收入,年金保險也能提供穩定的現金流。保德信人壽的「鑫享退休美元變額年金保險」,便是鎖定退休族「要一直領錢」的期待。以55歲購買此保單並選擇立即保證提領的保戶為例來說,每年便有4%投入金額的保障收入。若選擇遞延保證提領,保證提領比例還能以每年5%的複利增加;假如等到65歲才開始提領,保證提領比例撥款率就會成長到約6.5%。若你在55歲放20萬美金,馬上領能夠擁有每年8千美元;若選擇到了65歲才開始領,每年的保證收入就會提高到1萬3千美元,填補原本工作收入的缺口,讓滿足興趣之餘還是顧到生活的需要,並採終身保障(領到110歲)。

你準備好了嗎?退休準備中,其實就是「夢想準備中」。 讓經濟與心靈都準備好,迎向那個我們可以大大發揮的人生吧!

前往「保德信人壽 – 退休網站」了解更多退休資產配置新觀念!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s