美味依舊,熱量減半:給50+的清爽豆腐料理食譜

吃的美味,也要吃的輕鬆。

p4

文/藤井惠 譯/黃薇嬪 圖片來源/《減醣豆腐料理122:低卡、低醣、高蛋白飲食提案,培養健康抗老體質!》,悅知文化出版

因為工作需要,我持續在試做料理與攝影,一整天試吃下來,肚子總是塞滿了美食。在過去,儘管如此,我還是會與家人一起吃晚餐,大啖油脂多的肉類或炸物也不以為意。

但是隨著年齡增長,我開始覺得消化不良……

為了促進消化,我開始持續以豆腐為主食的生活, 結果效果顯著。早上醒來時,我不再覺得腸胃沉重,整個人也神清氣爽,而且也不易疲勞,皮膚更是變得水嫩有彈性!我很驚訝居然這麼快就能感受到效果。

豆腐的原料是大豆,我查了查豆腐的成分,發現作用包括預防文明病、促進腸蠕動、預防骨質疏鬆症、促進脂肪代謝、有效美肌等,全是有助於女性的優點。
「吃豆腐」可以減輕身體多餘的負擔,幫助恢復身體原有的活力,期待各位也能夠親自體驗。

吃再多也不會發胖,我家的豆腐料理

p5
丈夫與我都已經到了新陳代謝慢的年紀,因此晚餐偶而改以豆腐為主,身體就會變輕且不易發胖。這樣持續下來,我也發現加入少量低脂肉類或魚類增加鮮味,不但口感更好又美味,吃豆腐也可以兼顧口慾與健康。

讓豆腐料理更好吃的祕訣就是「去水」這道手續。

去除多餘的水分能夠讓鮮味更加濃縮,做出來的成品也有天壤之別。去水需要的時間跟準備蔥薑、配料差不多,只要幾分鐘即可,所以即使沒時間,也請務必用廚房紙巾或乾淨的抹布包住豆腐去水,你就會發現滋味大不同。

吃加料豆腐, 培養清爽體質

無論有多忙,我都不想在美味與身體健康上妥協。而合乎條件的正是加料豆腐。

有時吃下一道可以當配菜的溫豆腐、花式涼拌豆腐,或是可當主菜的大滿足豆腐,就會覺得飽足,卻又不會造成腸胃負擔。也可搭配少量的米飯,或單吃豆腐料理, 你會發現在不知不覺間就夠減少醣類與熱量的攝取,補充足夠的蛋白質、維生素、礦物質,因此也推薦給想瘦身減重的人試試。豆腐的營養很完整,儘管膳食纖維少,還是可以靠擺在豆腐上的配料補足, 這也是加料豆腐的魅力。切薄片、撕碎等,改變豆腐的外型也是一種樂趣。豆腐是我追求健康與美麗的終極武器。

加料豆腐食譜

p27.jpg

青蔥燻鮭豆腐
材料(2人份):

板豆腐 1塊、煙燻鮭魚4片、蔥1/2根、切成1/6等分的酸桔1/2個

作法:

1.蔥斜切成蔥花。

2.豆腐橫向對半平切後盛盤,依序擺上煙燻鮭魚、蔥花,擺上酸桔即可。

芝麻醃蘿蔔豆腐

材料(2人份):嫩豆腐1塊

調味:

米糠醃蘿蔔50g、柴魚片1/2包(2g)、磨碎的白芝麻1大匙、醬油1/2小匙 

作法:

1.將調味的米糠醃蘿蔔切成薄透的圓片。

2.豆腐橫向對半平切後盛盤,擺上混和的A即可。

泡菜溫泉蛋蓋飯

p146.jpg

材料(2人份):

板豆腐2小塊(400g)、白菜泡菜60g、味噌1/2小匙、磨碎的白芝麻1/2大匙、蔥花2根份量、溫泉蛋2顆

作法:

1.豆腐微波加熱4分鐘,壓擠出水分去水,用湯匙弄成粗碎塊

2.白菜泡菜切碎,與味噌、白芝麻混和。

3.豆腐盛盤,擺上2,撒上蔥花,放上溫泉蛋即可。

 

(本文摘錄自藤井惠著,《減醣豆腐料理122:低卡、低醣、高蛋白飲食提案,培養健康抗老體質!》,悅知文化出版。)

 

 

 

1 Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s