人生下半場,要找「好同事」彼此扶持!

人無法獨自承受所有痛苦,所以才需要有「同事」。

shutterstock_336786272.jpg

文/枡野俊明 圖片來源/Shutterstock

體驗同樣的事,吟味同樣的心情

雖然我們無法百分之百理解彼此,還是能夠分享彼此的心情,藉由分享,構築良好關係。

禪學中有「同事」這字眼,意思就是體驗同樣的事,吟味同樣的心情。

好比失去至親的悲痛,除非有過同樣經驗的人,否則很難感同身受。當然,或許能夠想像這樣的心情,也能想像有多麼悲傷,但除非有過相同經驗,否則很難理解真正的悲傷。

所以和有過相同經驗的人往來,多少可以從中得到療癒。

理解彼此的悲傷

我認識的一對施主夫婦痛失幼子,即便喪禮過後,四十九天法事也圓滿結束,夫婦倆的喪子之痛依舊難以平復。他們幾乎每天都來到兒子的墓前,雙手合十,淚流不止,就這樣持續了半年。

我時常瞧見太太那日益消瘦,逐漸失去活力的身影。

因為她那憔悴的模樣令人不忍,於是我忍不住對她說:

「我知道您很悲傷,也很難過自己無法完全理解您的悲傷,所以只能雙手合十,為您祈福。這世上一定有很多和你們有著相同經驗的人,要不要試著和這些人結緣呢?」

我努力說出這番話。

過了半年後,我遇到來掃墓的這對夫婦,雖然悲傷不可能完全消除,但至少可以從他們的表情感受到一些力量。一問之下,原來他們參加一個由同樣有喪子之痛的父母所組成的團體,分享彼此的悲傷,彼此哭泣宣洩。

藉由「同事」之心,療癒彼此的心,從中得到力量。

人無法獨活

如果你現在有什麼難解的煩惱,被什麼痛苦折磨,不妨試著尋找有同樣經驗的人,找尋能分享這種心情的人。

只有自己深受這種痛苦。很多人容易有此迷思,其實絕非如此。

也有很多人面臨工作上的難題,所以一定有人和你遭遇同樣的痛苦,試著和這些人結緣。

所謂的「同事」,並非在原地打轉,而是試著尋找能夠療癒痛苦與悲傷的地方。

求的不是互相「理解」,而是互相「分享」。

人無法獨活,也無法堅強到能夠獨自承受所有痛苦,所以每個人都需要與別人分享心情,尋找心中的「同事」。

不過我覺得也沒必要完全分享,只要與別人分享心中的一部分就行了。

藉由「同事」之心,相互扶持。

(本文摘錄自枡野俊明著,《人生的麻煩事全都可以消失》,遠流出版。)

 


50+tips

1.藉由「同事」之心,療癒彼此的心,從中得到力量。

2.只有自己深受這種痛苦。很多人容易有此迷思,其實絕非如此。也有很多人面臨工作上的難題,所以一定有人和你遭遇同樣的痛苦,試著和這些人結緣。

3.人無法獨活,也無法堅強到能夠獨自承受所有痛苦,所以每個人都需要與別人分享心情,尋找心中的「同事」。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s