【蘭萱專欄】50歲後,從衝刺進入「配速」生活

凡事想做好做滿?留點力氣給未來。

shutterstock_538363585

文/蘭萱

莫名的,最近腦袋老是閃過類似『超級名模大作戰』裡的節目橋段。參賽者前一刻鬥志昂揚賣力表現、下一秒突遭淘汰立即『啵』的一聲從團體合影中瞬間消失,留下一抹遺憾夾雜殘酷意味的人形空缺。啵,啵,啵…。

若說現實比小說電視來得戲劇化,大概莫過於此了。我生活交友圈的『大合照』,過去幾個月就像這樣,身邊倏然出現三四處人影缺洞。原本青壯旺盛的生命,接二連三因病被迫退出整個人生舞台。泡沫般幻滅。

每每望向記憶裡,曾經真實溫熱如今虛緲淡去的存在,總忍不住深深嘆息。

和電視秀裡的競賽邏輯恰恰相反,他(她)們都不是競爭舞台上表現欠佳的被淘汰者,相反的,專業表現都很傑出。所以,是投入太深、求好太切、壓力太大,反倒讓他們贏得職場小戰役,卻失去人生大戰場?

可是,他們偏偏不是只知埋首苦做,把自己和別人逼到牆角的工作偏執狂 啊。!

六年級頭的辣姐製作人近年迷上馬拉松,週末假期一溜煙就路跑超馬去,把政論節目的瘋狂拋到腦後,渾身緊實窈窕。

五年級中段的節目總監認真盡責,工作的疲累不快常在舌尖美食的甜酸苦辣裡得到釋放。同樣五年級兩個漂亮女兒的爸,碰上再多職場上的爭鬥不堪,只要說起孩子種種,眼裡溫柔彷彿消解所有鬱煩。

也許正是這群處在歷練與體力、收入與責任雙高峰的五六年級生,過度承擔或過份仗恃,既想認真工作用力玩,又要老小內外都兼顧,凡事都想做好做滿,壯年的自信反而導致身心警訊的輕忽。

有點矛盾,不是嗎?一邊是持續攀升的人類壽命,和不斷刷新的高齡社會種種訊息,一邊卻是三高年齡降低、同輩罹癌增加,我們愈來愈常參加人生才到半途便提早走人的朋友告別式。

我不禁想,芸芸眾生裡,究竟是誰打延長賽?誰又該當中途退賽?

先排開基因和宿命,也除非選擇或相信自己將是劃過天際那顆璀燦流星,否則,當人生賽道隨著醫療科技進步一路從短跑、中距延伸為長跑,距離起跑之初,我們對人生的想像規劃早已天差地別。

人在半途的我們,是該靜下心緩下步,重新看待評估眼前被迤邐拉開的迢迢長路。

就像前不久某個熱血觀看世大運的夜晚。四百公尺接力賽棒棒衝刺的狂飆才結束,畫面立即切換五千公尺長跑登場。專業講評忙不迭串場分析起短跑與長跑兩種選手的最大差異,就是「爆發力和續航力」之別,前者首重速度,後者強調『配速』。

是了!就是『配速』!

撞進我腦子裡這兩個字,不同過往以單峰曲線思考人生——『筆直前衝、一輪猛攻、然後退休』的衝衝衝邏輯。因應戰線拉長且盡可能從容完賽的思考,『配速』是分階段設定目標,且依個人能力喜好調配快慢速度和鬆緊節奏,讓賽事和人生在自己的掌握下,如波段曲線般一波波推抵終點。

衝刺的人生,通常專注卻難求均衡,路過卻鮮少逗留,成功卻未必快樂;更現實的是,拼了小命累喘吁吁還難以為繼。長跑人生,則應配速前進,有自己的節奏、看自己的風景、成就自己的成就。過程是最大的享受,不亦暢快哉!

至於何時被宣告中途離場,在愈跑愈長的路上,或許也不再那麼重要…..。


蘭萱專欄照UV0A0103_1.jpg

 作者介紹:蘭萱,資深新聞工作者,廣播電視主持人,縱橫報紙電視廣播媒體二十餘年。也算一種職業病,喜歡思索、探問、尋答,包括單身、初老等人生議題。覺得女人不論30、40、50 都美好,只要維持獨立自信與學習。在這專欄中,要和你青春作伴:面對不斷拉長的人生旅程,怎麼讓自己歸零思考、挑戰嘗新,開放更多可能性?有時彎道,也能看看不同風景。累積健康、友誼、財富外加興趣四本存摺,相信能遇見未來更優雅智慧的自己。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s