用冰箱常備的醬汁,變出一桌豐盛的料理

簡單豐盛,而且隨意搭都好吃!

SJ0712_0642
文/飛田和緒 譯/賴郁婷 圖片來源/《常備菜 2》,合作社出版。

所謂常備菜,是事先做好、隨時都能吃的料理。可以直接吃,有些則需要加熱再吃,或是要吃之前先拌勻。不過基本上都是一些從冰箱取出就能馬上吃的料理。

這次所介紹的常備菜,除了可以迅速上菜之外,也包括一些隨著時間保存會變得更入味、更好吃的菜色。另外,也針對剛做好和保存後的不同風味做了說明。事實上,在這一次的食譜拍攝過程中,我事先為工作人員做好了兩天份的午餐,放在冰箱保存,中午就以這些常備菜配著剛炊好的白飯一起吃。當時工作人員品嘗後的感想和意見,也一併整理成筆記放入本書中。

另外,我也針對從小熟悉的味道和家人喜愛的口味,做了不一樣的新嘗試。這一回的常備菜料理,請各位一定要品嘗看看。

自製的醬汁和醬料,也是我家的常備菜之一。只要有了這些,就能變出一桌豐盛的各種料理。將醬汁和醬料混合在一起也很美味,當用到只剩一點點時,就是最好的嘗試時機。各位不妨也相信自己的味覺,試著混合看看吧。

什錦辣油中式拌麵

 SJ0720-1416.jpg

辣油:SJ0720-1285

材料(約1又1/2杯份量)與作法:洋蔥(切成粗末) 1/2小顆、大蒜、薑(全切成細末) 各2瓣、青蔥的蔥綠部分(切成粗末)1根、紅辣椒(去籽,切成細末)10 ~ 20根、沙拉油1杯、鹽1/4小匙。

將鹽以外的所有食材放入鍋中,以中小火加熱。沸騰後轉小火,繼續煮約30分鐘。最後加入鹽混合均勻後便可熄火,直接放涼。

中式拌麵:

材料與作法(1人份)

1.中式生麵1球依照包裝標示煮熟,以冷水沖洗後瀝乾水分,加入2小撮鹽、1/2小匙魚露、2小匙芝麻油,混合拌勻。

2.將拌好的麵盛盤,擺上1/4根的小黃瓜絲,淋上1 ~ 2小匙的什錦辣油,撒上少許炒過的白芝麻。吃之前先拌勻。

memo

放入瓶子中,冷藏約可保存2星期。也可加入切碎的榨菜或醃芥菜,或是加入花椒(67頁)添增香氣。

番茄醬荷包蛋和乾煎馬鈴薯

 SJ0720-1428

番茄醬風味番茄醬汁
SJ0720-1283

材料(約2杯份量):整顆番茄罐頭(壓碎)1罐、洋蔥、西芹(全切成細末)各3大匙、大蒜(切成細末)1大瓣、鼠尾草(新鮮或乾燥皆可)2 ~ 3枝、月桂葉 1片

 調味料 :砂糖1/4杯、鹽 1又1/2小匙、白酒醋(或一般的醋) 2大匙、橄欖油2大匙

作法:

1.以中小火炒香橄欖油和大蒜,接著加入洋蔥和西芹拌炒。所有食材炒軟後加入番茄,以中小火煮約20 ~ 30分鐘,直到鍋中只剩2/3份量。

2.放入鼠尾草和月桂葉,續煮約10分鐘後再加入調味料略煮一下,最後加入白酒醋拌勻。

memo

放涼後放入瓶子中,冷藏約可保存2星期。當成雞蛋料理或煎肉時的醬汁使用。加了鼠尾草會使味道變得更像番茄醬。

 荷包蛋和乾煎馬鈴薯

材料與作法(1人份):

1.馬鈴薯1顆不削皮,放入水中一起加熱汆燙。燙至變軟後撈起,剝去外皮,切成1公分厚。

2.平底鍋加熱橄欖油1大匙,放入1以中小火煎至兩面金黃。趁著煎馬鈴薯的同時,在鍋子另一邊打入1顆蛋,煎成荷包蛋。將馬鈴薯和荷包蛋盛盤,淋上大量番茄醬風味的番茄醬汁。

油蔥醬作法
SJ0720-1299

材料(約3/4杯份量):青蔥、洋蔥(全切成細末)各3大匙、芝麻油 4大匙、鹽1/2小匙、黑胡椒粗粒少許

作法:將所有材料放入大碗中,以打蛋器充分混合攪拌至乳化、變成濃稠狀。

memo

放入瓶子中,冷藏約可保存1星期。除了搭配烤肉之外,也能用來拌小黃瓜、番茄、清燙高麗菜或韭菜、菠菜等,或是淋在水煮蛋上一起吃。也可以當成炒飯、拉麵或中式涼麵的調味。

 

 

(本文摘錄自飛田和緒著,《常備菜 2:事先做好放冰箱保存,不論準備三餐或帶便當,迅速上桌的111道美味菜色》,合作社出版。)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s