為長輩設身處地著想,照顧機構該怎麼挑?

挑選好的照顧機構,要以長輩為中心思考。

主圖DSC04280
文/朱偉仁 攝影/張國耀 圖片來源/摘錄自《不需要一個人獨自承擔》,大田出版

不是所有長輩都適合同居照顧

雖然大多數老人家會希望與家人同住,但也有老人家喜歡與伴侶單獨居住或自居,包括沒有家人的獨居者。他們可能單獨住在自己的宅居,也可能是屬於團體式的老人住宅,或是安養機構裡。

在居住的環境空間裡,關於安全的考量設計與一般居家相關設計理念都是相同的,倒是在照顧者的照顧方式上,會與一般居家的照顧者有些不同的選擇方式。為了讓長輩或受照顧者能獲得良好的照顧,也讓照顧者能夠不疲於奔走,應該思考以長輩為中心提供最佳的生活照顧。

七十五歲的楊爺爺身體狀況還算健朗,雖然老伴先走一步,但他不想離開和老伴相守一輩子的房子,於是決定不搬去和兒子同住。但是兒子看著年紀逐漸老邁,走路有些蹣跚的爸爸,不免擔心一個老人家獨自在家,萬一發生事故無法立即照應,更何況爸爸的三餐一向是媽媽在準備,又該如何因應?擔心長輩各項生活問題是無法與長輩同住的子女們最常見的困擾。

如果長輩真的堅持自己居住,最好先檢視現居住宅的各種設計與設備,是否合乎適宜老人家的居住環境,如果必要,最好先改裝與設計,確保老人家的居家安全。至於老人家的飲食或是居住環境的清潔打掃問題,則可向在地政府或社會機構申請居家服務。如此一來,有服務員定期定時前往照看老人家的需求,可減輕無法同住子女們的負擔。

如何選擇合適的照顧機構

就算年紀已長,但仍有自己的主張和想法,照顧者一定要懂得傾聽長輩的需要,但隨著照顧者因為工作、經濟或是受照顧者的健康情況急遽惡化,家人無法照顧等各種環境因素的改變,為了讓老人家獲得最好的照顧,當無法在家照顧時,照顧機構是另一種選項。

怎樣的照顧機構才是最好的選擇?當然必須要以長輩為中心,同時依據老人的性別、失智、失能、城鄉等屬性,提供適當的生活照顧,除了生活陪伴者外,還需要有醫護人員、社工人員等提供專業服務。在硬體空間上,應該塑造出家的感覺,讓受照顧者感受到照顧中心並非收容所,而是他們溫馨舒適的生活場域。無障礙的生活環境、具開放性與生命感的交流活動空間都是照顧機構所應具備的環境特色,尤其是在受照顧者的個人生活空間裡,最好能放置親人的照片或受照顧者所熟悉的物品,讓受照顧者生活在他熟悉懷舊的生活場所,可以穩定受照顧者的情緒,對失智的受照顧者來說尤其重要。

在照顧機構的居住環境中,他們的空間規劃和一般居家大致相同,只是多了些公共的生活場域空間。而這也會因為照顧機構的規模大小有些差異,規模較小者或屬社區型的照顧機構,家的感覺會較濃厚,由於受照顧者人數少,服務品質也會提升,加上社區型照顧機構通常會離受照顧者的家人住所較近,可方便家人探望,增加彼此相處的機會與時間。

無論照顧機構規模大小,個人空間、公共空間、活動空間等規劃設計概念都是必須具備的,包括相關的監護、醫療等系統也都是必備的空間規劃。

在這些公共的生活場域裡,又該留意哪些安全性設計呢?還是要從老人家的身體機能來考量。

即使是在照顧院所,除了硬體空間規劃和設備應用外,還要有明確的圖字標示指引,路徑要單純、需容易發現。此外,營造一個具有溫馨氛圍的環境很重要,同時也要讓居住在這裡的受照顧者感覺受到尊重,並且保護他們的隱私,例如給予自尊的浴室、廁所、自己的居室與收納空間等,同時提供適當的環境刺激與挑戰機會以及資訊交流的空間,這裡必須要有人的溫度與感情。

環境觀察重點:

p152p153p154p155p156p157

(本文摘錄自朱偉仁著,《不需要一個人獨自承擔》,大田出版。)


50+tips

1. 雖然大多數老人家會希望與家人同住,但也有老人家喜歡與伴侶單獨居住或自居,包括沒有家人的獨居者。除了自宅以外,設備良好、有照顧人員的機構也是一個選項。

2. 怎樣的照顧機構才是最好的選擇?當然必須要以長輩為中心,同時依據老人的性別、失智、失能、城鄉等屬性,提供適當的生活照顧,除了生活陪伴者外,還需要有醫護人員、社工人員等提供專業服務。

3. 規模較小者或屬社區型的照顧機構,家的感覺會較濃厚,由於受照顧者人數少,服務品質也會提升。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s