當生命卡住時,就是旅行的時候

一個人旅行,找到生命的答案。

shutterstock_121165300 (1)
文/黃惠如 圖片來源/Shutterstock

編按: 

作者黃惠如是資深新聞人,曾任知名雜誌總編輯。看似一帆風順之際,她因故提出辭呈,在47歲時離開了待了18年的公司。她的心情如同離家出走般拉扯,也一夕間變成中高齡失業婦女。

辭職後,她一個人到了印度瑜伽首都瑞詩凱詩,參加了瑜伽師資班,經歷了受傷、生病,每天四點早起背梵文,終於正式成為瑜伽老師;也參加了寶萊塢舞蹈課,學會了混亂與歡笑,不按牌理出牌更好;也一個人到南方聖地海灘靜坐,學會連結大自然和內心的寧靜,做了許多以前無法想像的事。回到台灣後,再度面對「旅行後」的生活。

保持平靜,好好做自己、好好過日子,並非一趟旅程就能學會,黃惠如領悟到,能練習的地方就是天堂,不必到聖地。每個人不必然是練習瑜伽,但每個人都可以回到專注、回到自己,並將自我意志臣服在更大的目的,因為宇宙會護佑。相信生命自有巧妙的安排。不會錯過什麼,也無須刻意等待,時機到了,就會收到這份禮物。

當生命卡住了,我就去旅行

放鬆所以去旅行?在有陽傘的游泳池邊曬太陽看小說?去滿開的櫻花邊拍照上傳?

我通常不這樣旅行,但我也從來不是一個精明的旅者,我的旅行常用這幾年掙來的錢擺平麻煩和危險。

例如,這趟旅程從北方的瑞詩凱詩前往印度南方,我選擇搭乘印度國內班機,先飛到新德里,再飛到果阿(Goa)機場,然後請民宿派車來機場接我。

查網路上的資料,從果阿到戈卡爾納(Gokarna)約需兩小時,我卻坐了三個半小時,加上晚上在沒有路燈的路上奔馳,到達民宿時已經十點多。也許經歷了心理上的驚恐,一路又渴又餓又累。到了民宿又沒熱水可洗澡。

隔天醒來,在同學群組報平安,忍不住抱怨三個小時半好漫長。沒想到,我那二十幾歲的男同學可是半夜才抵達果阿機場,睡在機場,隔天換了3班公車才抵達民宿。還高興地宣稱,這家民宿可以開伙太棒了。

我不僅沒有背包客的體力與勇氣,還是個大路痴。每次旅程最害怕抵達入住民宿或旅館後,走出的那一刻。

有一次,去日本新宿抵達旅館後出門覓食,一路走錯方向,難以回頭。只好不斷向日本人問路,他們又一路閃躲,我因為驚恐而流下的汗水應該已經消耗掉晚餐的熱量。

後來,在曼谷、清邁、加德滿都、斯德哥爾摩……我也同樣迷了路。於是我學會在每個轉彎都拍照,如同童話故事小紅帽沿路放小石頭一般,找到回家的路。

而且,我從小就會暈車。甚至因為習慣了台北市低底盤公車的平穩,一旦坐到新北市的一般公車,竟然會暈車。有次去泰國旅行,從清邁到一個山城拜縣(Pai),全程有762個彎道,包括人高馬大的西方人,一共7、8人擠在小巴裡,我只好吞顆暈車藥,一路睡上山。

儘管如此,旅行還是我的真愛。在不方便、不熟悉的環境中,放下所有生活的虛飾,探索內心未知的部分。而且,還必須是一個人的旅行。寧可經歷那些驚恐、不安,也要透過旅行和自己相處,問自己各種問題。不必擔心得為了下午茶要吃什麼、要搭公車還是計程車,和旅伴吵起來,一輩子無法再做朋友。

從多數台灣人自助旅行的初階班日本、新加坡,一直到紐約、斯德哥爾摩、越南、寮國、尼泊爾、印度,從越南北部碧綠的梯田、到加德滿都和穿著赭紅色袈裟的喇嘛一起繞行佛塔。當生命卡住了,我就去旅行,而且旅行也證明,它會給我答案。

最壞的狀況會怎樣?

不管事先準備得多充分,估計得多縝密,一旦決定展開行動,往往還是會變得相當脆弱,為不可知的未來擔心。不只是旅行,人生也一樣。

我的作法是,先想清楚最壞的狀況會怎樣?

就這趟旅行,最壞的狀況是,如果從德里飛到德拉敦機場後,原本預定好民宿派的車沒到,但那時已經天黑了,萬一民宿也聯絡不到,那就在機場待一夜吧,等天亮再處理。

就像這次離職,最壞的狀況就是,以翻譯、接稿子或教學日文維生,好像也不會怎麼樣。

生存其實不難,能夠生存後,生活就能有更多選擇,那就是最大的回報。

(本文摘錄自黃惠如著,《走吧!有些遠路是必需的!》,方舟文化出版)

 


50+tips

1.一個人的旅行,也是探問自己、和自己相處的時光。

2.當你覺得生命遇到難題、卡住的時候,就去旅行。旅途中,自然會找到答案。

3.旅行和人生一樣,常會為不可知的未來擔心。但生存其實不難,能夠生存後,生活就能有更多選擇,那就是最大的回報。

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s