【潮熟日本專欄】少了糖份依舊芳醇,日本大人的巧克力風潮

50+的「甘黨」們,不要虧待自己喔。

shutterstock_572186341.jpg

文/龐惠潔 首頁示意圖/shutterstock

香濃甜美的巧克力讓人食指大動,不過跨過一定的年齡後,每當想到健康檢查時各種飆高的數值,以及糖尿病、高血壓等等與年齡及飲食習慣密切相關的慢性病風險,伸出的手往往就又縮了回來。雖然不甘願,還是只能摸摸鼻子,「唉,算了吧。」

這恐怕是許多50+「甘黨」都經歷過的掙扎,如果您也曾是為了健康考量,忍痛淚別巧克力的一員,日本近年興起的熟齡者巧克力風潮,或許可以帶來不同的想法。

過去一般人總將巧克力視為孩童的零食,殊不知它對熟齡世代其實也有諸多益處,例如:增進認知功能與集中力,預防失智症;調整血管與腸胃狀態,改善熟齡族群常見的便秘問題等等。

近年日本廠商紛紛推出高可可含量巧克力,爭搶熟齡市場

一項由愛知縣蒲郡市、愛知學院大學,以及食品大廠明治共同進行的實驗調查證實,高濃度巧克力中富含的可可多酚,不僅可以降低血壓、提升高密度脂蛋白膽固醇(好的膽固醇,可協助清除血管中過多的膽固醇),同時也能增加腦神經營養因子BDNF,並且降低發炎指標與氧化壓力指標。

此外,巧克力特有的濃郁香氣亦有利於放鬆、穩定身心。主導研究的愛知學院大學大澤俊彥教授就指出,每天固定食用25g的高可可含量巧克力,非但無須憂慮肥胖問題,還可收得健康之效。

吃巧克力不只比味道,還要顧健康

有研究做為後盾,近年各種以「健康功能」為主打的巧克力紛紛問世,其中最受矚目的首推高可可含量的巧克力商品。

食品大廠明治自1998年起便開始開始推出高可可含量的「巧克力效果」系列商品,主打提高巧克力中可可成分比率、減少脂肪與砂糖用量。據說相關產品有助於降低血壓、改善排便情形,因此在50~60多歲的女性消費者間深獲好評,2014年創下了50億日圓的銷售佳績,今後預估仍將持續成長。

明治的巧克力效果廣告,強調巧克力當中有高多酚含量。

不讓明治專美於前,固力果則在旗下的巧克力商品「LIBERA」中,添加食物纖維難消化性糊精( Indigestible dextrin),號稱可以抑制對脂肪與糖份的吸收,希望免除消費者對發胖的顧慮,讓大家更安心地品嘗巧克力的美味。

DRchocolat

LIBERA巧克力(圖片來源:固力果官網)

固力果還有另外一項風行市場已久的巧克力商品「GABA」,因為含有簡稱GABA的γ-胺基丁酸,有助於舒緩暫時性、心理性壓力,所以推出以來,在中、高年上班族間廣獲支持,還曾是不少辦公室裡紅極一時的午茶時間補給品。
gaba_lineup_a1_off

GABA巧克力(圖片來源:固力果官網)

相對於此,LOTTE則祭出了秘密武器「乳酸菌」巧克力應戰)。乳酸菌因為對改善腸內環境、過敏性皮膚炎、花粉症,以及降低膽固醇等具有良效,近年頗受矚目。但乳酸菌的缺點在於,它既不耐熱,也不耐酸,人體內37度強酸性的胃酸尤其是頭號大敵,經口攝取的乳酸菌往往尚未抵達腸內,便在胃袋裡遭消滅殆盡。

LOTTE找來兩位當紅女星,新生代的小松菜奈和以知性熟女形象聞名的吉田羊合拍乳酸菌巧克力廣告。

LOTTE經與京都大學、日東藥品合作的一項實驗研究發現,如果活用巧克力不易消化的特點,將乳酸菌包裹在巧克力中食用,則乳酸菌送抵腸內的效果將可提升百倍。LOTTE於是活用可常溫保存乳酸菌的技術,設計出了「乳酸菌巧克力」,強調消費者送進嘴裡的不單是巧克力而已,裡頭更包夾了有益身體的乳酸菌。靠著成功扭轉巧克力的缺點,乳酸菌巧克力反敗為勝,問世以來大獲好評,僅僅半年就創下了20億日圓的佳績,同時成功扭轉巧克力的形象,使它從健康大敵轉為健康新夥伴。

減糖不減美味,吃的多不如吃的好

巧克力固然好處多多,但它的美味總與砂糖脫離不了關係,偏偏有許多熟齡消費者就是因為健康管理的考量,每日必須限制砂糖的攝取量,因此不敢輕嘗巧克力。而若沒有了砂糖加持,巧克力是否還能保持可口如昔?

面對這個難題,知名的甜點師傅辻口博啓經過多年嘗試,終於推出「Chocolat Universe」無砂糖巧克力作為回應。Chocolat Universe以成分天然,且具備甜度的赤蘚醇取代砂糖為原料,推出的成品雖然無糖,卻仍保有巧克力濃郁芳醇的滋味,且以低醣質為號召,可活用於各式點心之中。
chocolat universe

Chocolat Universe巧克力(圖片來源:Chocolat Universe官網)

除此之外,辻口博啓也和齒科醫師、醫療研究者合作,開發出一系列專為口腔機能逐漸弱化的消費者設計的甜點,強調口感柔軟,但美味不改,希望能在飲食限制和口腹之慾間找著平衡點,讓熟齡「甘黨」們嘗及美味之餘,也能顧及健康。

無砂糖巧克力.JPG

日本知名甜點師辻口博啓推出無砂糖巧克力,豐富點心市場的選擇。(龐惠潔攝)

除了各種市售商品之外,另如「Dr.’s Chocolate」則是專走藥局、診所路線的功能型巧克力。Dr.’s Chocolate主打使用百分之百比利時進口的高可可含量巧克力,可可度數約為55.5,每1g的巧克力均含有23mg的可可多酚,且以麥芽糖醇取代砂糖,食用後不會出現一般巧克力常見的血糖急速上升現象,對身體作用較為溫和,為熱愛巧克力的50+消費者提供另類選擇。

經典電影的主角曾說,「人生就像一盒巧克力。」看看日本巧克力的演進歷程,似乎也與這句名言遙遙呼應。主打年輕世代的商品總以大容量、甜膩、花俏造型居多,牛奶與糖皆如青春一般盡情揮霍。瞄準熟齡世代的商品則褪去了繁複包裝,瀝除餘贅素材,關注原料,講究純度,在意功能,計較糖量。既然不容多,那便更要吃得精、吃得細、吃得好。

人生就像一盒巧克力,箇中甜苦只有自己明瞭;琳瑯滿目的巧克力商品也像人生,哪一款最適合自己,唯經歲月歷練才會知道。50+的「甘黨」們,今天你要品嘗哪一款呢?


DSC02011.JPG
作者介紹:龎惠潔,政治大學新聞研究所碩士,東京大學學際情報學府博士課程滿期退學。現居東京,從事華語教學與日文翻譯工作。在本專欄中介紹日本專為50+族群設計的產品、服務,以及日本50+族群熱衷參與的各種活動。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s