我該斷捨離老公嗎?人生下半場,重新整理和伴侶的關係

真誠坦率的面對自己的心情,思索和伴侶間的關係。

shutterstock_582052060 (1)
文/山下英子 圖片來源/Shutterstock

編按:
在踏入人生的第二舞台之前,該重新思索與另一半之間的關係。日本「斷捨離教母」山下英子,在一次問卷調查中詢問女性們想要斷捨離的對象,「先生」這個選項居然出現在前幾名,讓她非常訝異。原來,有這麼多人妻想斬斷和先生間的關係。而她們沒有付諸實行的理由,除了經濟考量外,多是遲遲無法下定決心,在一直拖延的過程中,時間不知不覺的流逝。

對於想斷捨離伴侶的女性,山下英子的建議是「人若和不想在一起的人事物一起生活,根本就是在浪費自己的人生!」。人的關係,本就會隨著時間產生變化,與其顧慮這個、擔心那個,不如按照自己的心情,打算怎麼做就怎麼做。

人生50年後的時代無人知曉

一旦結為夫妻,就應該白頭偕老永不分離──人似乎依然活在這樣的觀念裡。在平均壽命極為短暫的年代裡,完成「子女教育、經營家庭的使命」之後,自己的壽命同時也走到盡頭的情況,或許並不少見。如果是這樣的話,完成使命之後,似乎已經沒有時間,也沒有必要再去思考理想狀態下的夫妻關係了。然而,身處於現代社會則大有不同。

退休後,已完成社會使命的先生,以及努力完成照顧子女這個使命的妻子,自新婚以來隔了數十年後,再度回歸到兩人世界的生活。夫妻之間已經沒有過去那些為經營家庭的共同目標,接下來迎接兩人的「未來」會是另一個數十年歲月的兩人生活。而這也是我們生活在平均壽命更長的高齡社會下不得不接受的現實。

若是這樣的話,似乎有必要把彼此的個性視為單獨的個體,重新摸索理想狀態下的夫妻關係。不過要這麼做並不是一件容易的事情。因為過去夫妻之間的歷史對於關係的建立有深遠的影響,再說對於如何解讀過去的夫妻關係,先生與妻子之間也潛藏了不小的落差。

慶幸的是,假如是互敬互愛的熟齡夫妻,要迎接「第二新婚時代」的話,應該不會有什麼問題。但令人惋惜的是,假如夫妻之間是在彷彿互相牽制的關係下展開第二人生舞台的話,想必生活中自然瀰漫了黯淡的氣息。假如另一半還深陷在「要是和別人結婚的話,我的人生肯定會更不一樣……」的思維裡,那麼接下來的日子勢必會比過去更加難熬。儘管如此,人還是不應該逃避對自己的另一半的想法。不妨試著讓自己的情緒更加真誠坦率,好好表達是喜歡、是討厭,接下來還想要在一起,或想要怎麼辦。人必須在這樣的前提之下,才能徹底建立新的關係,重新開始。

倘若你仍處於服從隱忍的牢籠中,而且希望未來還能夠住在一起的話,那就另當別論了。

斷捨離的練習:與另一半之間的關係有沒有什麼隔閡?

「敢說自己喜歡對方嗎?」從人較常逃避的觀點好好思考看看吧!

1.你喜歡你的另一半嗎?為什麼?

2.你不善於應付你的另一半嗎?為什麼?

3.在第二題中回答「是」的人,接下來的人生還想跟另一半一起走下去嗎?

4.在第3題中回答「是」的人,希望未來跟另一半維持什麼樣的關係?

為此,自己能做些什麼?

(本文摘錄自山下英子著,《50歲起,為了過得更好的99個斷捨離練習》,漂亮家居出版。)

 


50+tips

1.人的關係,本就會隨著時間產生變化,與其顧慮這個、擔心那個,不如按照自己的心情,打算怎麼做就怎麼做。

2.空巢期的夫婦已經沒有過去那些經營家庭的共同目標,接下來會是數十年歲月的兩人生活。必須把彼此視為單獨的個體,重新摸索理想狀態下的夫妻關係。

3.人不應該逃避對自己的另一半的想法。不妨試著讓自己的情緒更加真誠坦率,才能徹底建立新的關係,重新開始。

 

2 Comments

  1. 人生過50, 其實不論男人、女人心中都有些震撼撕哪的聲音。【許多男生不會跟同伴訴說,若跟粉知己又會產生奇怪的變化】。
    『斷捨離老公』這個聲音!一直一直不斷的在耳邊響起。 我該離開了嗎?

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s