86歲超模Carmen的保養法:身體像車,要常常發動

想保持優雅體態,你得先好好對待自己的身體。

carmen dell oreifice主圖
文/陳莞欣  圖片來源/Carmen Dell’Oreifice臉書、Vogue 資料來源/VogueHarper’s BazaarForbesThe Guardian

眾所皆知,時尚界競爭激烈。上一刻還是流行,下一刻就可能被淘汰。但美國世紀超模Carmen Dell’Oreifice,無疑是全球時尚圈的一則傳奇。出生於1931年的她,今年已經86歲。從15歲第一次登上時尚雜誌《Vogue》開始,Carmen的模特兒生涯持續了70年,至今仍是《New You》、《Harper’s Bazaar》等各國時尚雜誌封面的常客,擔任知名品牌Rolex的模特兒,為Gaultier、Galliano、Mugler等大牌設計師走秀。在各大時裝秀的伸展台上,一頭銀髮,卻仍體格挺拔,炯炯有神的她,顯得特別與眾不同。

Carmen Dell Orefice 85歲仍在伸展台上發光發熱

 擺脫貧窮,走向時尚世界

Carmen Dell’Oreifice生於紐約,父親是義大利移民,母親則是匈牙利裔。童年時期,Carmen的家境並不富裕。她的父母並未離婚,但已經分居。Carmen從母親身上學到如何做針線活、煮飯、貼壁紙、操持家計。她回憶,自己小時候家裡的房租是每月30美元,但到了月底總有錢不夠用的時候。「有時候我們得把縫紉機拿去典當換錢,那真是個悲劇。」

13歲那年,一位攝影師的太太看見了Carmen下公車的模樣,從此開始她的模特兒生涯。隔年,她就當上西班牙畫家達利的模特兒。接下來,是20世紀傳奇攝影師Norman Parkinson、Richard Avedon的影中人,成為《Vogue》有史以來最年輕的封面女郎。

 vogue 01-holding-carmen.jpg

15歲就登上《Vogue》封面的Carmen,是該雜誌有史以來最年輕的封面女郎(圖片來源:Vogue)

 

紐約的貧窮女孩,躍上全球時尚舞台。Carmen自已是如此形容模特兒工作帶給她的意義:「我出身寒微,如果不是模特兒這份工作,我不會有機會看見這麼廣闊的世界。」

時尚超模的超敬業精神

Carmen曾如此形容工作時的自己,「在當模特兒時,我沒有自己的個性。我像是一隻變色龍,一名沉默的演員,一種沒有定形的物質。當我在伸展台上,充滿我的不是我的個人特質,而是孤寂與肅靜。」

做為一名模特兒,外型好只是基本。Carmen對待工作的態度是令人肅然起敬的。《Harper’s Bazaar》著名的時尚編輯Diana Vreeland曾邀請Carmen和攝影師Richard Avedon一起到巴黎進行拍攝工作,但前提是「妳的脖子要長得比現在更長一點。」當時,Carmen被要求在一週內努力伸展頸部,拉長自己的脖子曲線。後來,她成功的得到了這份工作。

把自己的身體,當成勞斯萊斯保養

人過80幾歲要維持完美的體態,仍需付出相應的代價。除了近期的膝關節置換手術以外,Carmen不諱言,自己數十年來都在做矽膠注射。而且早在50年前,她就已經進行了一種磨皮手術,去除皺紋和日曬造成的班點,讓自己的皮膚看起來有如嬰兒般粉嫩。由於磨掉的皮無法重新生長,接受手術者從此必須非常注意防曬和保濕。Carmen每天睡前都會塗上防曬油,以免隔天早晨在沒有防曬的狀況下出門。此外,為了維持膚況,每天早上,她都會喝檸檬水,吃含益生菌的優格。

86歲的Carmen,在做完膝關節手術後不久,立刻就穿上高跟鞋,以一貫挺拔的儀態示人。即使到了這個年齡,她仍然相當注重自己的身形。她認為,節食或者保養身材並不難,只需要對自己有紀律,並且瞭解自己生來所擁有的身體特質。例如,雖然注重皮膚保養,但Carmen吃東西時從不特意計算卡洛里,因為她知道自己的代謝循環夠好,屬於不易胖的體質。

12717456_1100753089965209_1820098446720197036_n.jpg
現年85歲的Carmen,仍非常注重身體保養。(圖片來源:Carmen Dell’Oreifice臉書)

即使是嚴以律己的Carmen,面對食物時也有她的弱點。她坦承,自己無法抗拒冰淇淋的誘惑:「我的冰箱冷凍庫裡放滿了冰淇淋,他們就像是銀行裡放滿了現金,給我很大的安全感。」

戀愛一輩子的女人,走過精采的一生

除了職業生涯以外,Carmen的情史也同樣精采。21歲時,她和電影導演Bill Miles結婚,生下女兒Laura。這段婚姻以男方的不忠告結。28歲時,她和攝影師Richard Heimann結婚,同樣以離婚告終。她的第三段婚姻是在32歲時,和建築師Richard Kaplan結為連理。這段婚姻維持了11年。

Carmen形容自己是個無可救藥的浪漫主義者,「除非真的墜入愛河,否則我不會踏入婚姻」。她談起16歲時和Bill Miles的戀愛,說道:「當時他26歲,有一個和前妻的兒子。他和我在一起時同時也和別的女人談戀愛。當時我沒什麼自尊。我不懂得了解自己真正的欲望和渴求,讓伴侶以我希望的方式對待我。」

而現在,她更懂得享受戀愛。在一場2011年的訪問,Carmen告訴記者:「我一直都有男朋友。不管要放棄什麼,愛是我唯一不會放棄的事物。」至於性,她也享受。

「我當然還有性生活囉!為什麼我要放棄?如果你有一台勞斯萊斯,還能上路;你平常就可以打開車門,時不時的發動引擎確保它還能動。當你要開車的時候,你的勞斯萊斯就是會是一台加滿油、狀況良好而且還可以隨時上路的車。」

Carmen受訪,談論她晚年的工作與感情生活

如今,和Carmen同輩的模特兒或名流,大部分都已被世人遺忘。但Carmen並不。和她合作過封面拍攝的《New You》執行總編Ruchel Louis Coetzee說,「Carmen凝結了時間。她象徵了人不管在什麼年齡,都能夠做到任何他想做的事。」

走過精采的一生,Carmen對死顯得豁達。同齡好友的死亡,讓她能夠平靜面對自己可能即將到來的人生終點。「很多人不懂得如何好好的活,自然也就不會知道該如何好好的死。當我要離開這世界時,會用我自己的方式告別。」

 

 


50+tips

1.只要對自己有紀律,並且瞭解自己的身體特質,即便是熟齡,保養身材也不難。

2.塗防曬、每天喝檸檬水,吃含益生菌的優格,可對抗肌膚老化。

3.談戀愛、享受性生活,也是一種維持年輕的方式。人的身體就像一台車子,時常發動,才能保持狀況良好。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s