找到屬於自己的杯子,為自己沖一杯完美的咖啡

使用心愛的器具,沖好的咖啡味道也不同。

shutterstock_440018707 (1)
文/枻出版社編輯部 譯/王淑儀 圖片來源/《FOOD DICTIONARY 咖啡》,大藝出版。

用心愛的器具仔細地沖一杯咖啡:咖啡杯美學

咖啡的風味甚至是會隨著杯子而改變。學會連咖啡專家都重視的選用咖啡杯基礎後,前往各咖啡器具的產地,尋找屬於自己的那個咖啡杯吧!

首先從基本學起,如何選擇咖啡杯?喝著同樣的咖啡,卻會因咖啡杯的形狀、材質,而感受到不同的酸味、苦味。選擇咖啡杯有 3 個不可不知的重點。

141-1

1.內側的顏色

視覺對於味覺感受的影響很大,若是選擇陶製咖啡杯或內側有顏色的杯子,在萃取時難以分辨顏色,對濃淡的判斷容易失真。想邊喝邊欣賞咖啡的琥珀色時,建議選擇內側為白色的咖啡杯。

2.杯身的寬窄

人的舌頭構造,在舌尖感受到甜味,側面、舌根則分別嘗到酸味與苦味。杯身開闊的杯子可以讓咖啡入口時布滿個口腔,特別適合酸味明顯的咖啡。另一方面,細長的咖啡杯會讓咖啡直接衝向喉嚨,喝起來容易感到偏苦。

3.杯緣的厚度

咖啡杯緣越薄,越不會干擾到咖啡入口的感覺。有人說較厚實的咖啡杯會讓人注意到手上杯子的質感,而不適合拿來品味咖啡,但也有不少人其實就是偏好有手感的咖啡杯。

學會選咖啡杯的訣竅,讓咖啡時光更美好

雖然都可稱為咖啡杯,但從標準杯到拿鐵杯,種類其實非常多元豐富。丸山咖啡的店主丸山健太郎說,「選擇咖啡杯不要被繁瑣的原則給限制,挑自己喜歡的來用就是最好的。我以前也認為用瓷器的咖啡杯,最能感受到咖啡原有的風味,然而到了咖啡產地,當地人用竹器、陶器的碎片也能喝,讓我對咖啡杯的定義也有了改變。」杯子內側的顏色、杯身的寬窄,杯緣的厚薄等基本重點掌握到了,接著就是看個人喜歡的質感或設計去選擇就對了。

各式專業咖啡杯的種類

專業的咖啡杯可以提引出咖啡的風味,因種類繁多各有其細緻的功用,在此僅介紹幾款具代表性的咖啡杯。

 拿鐵杯:捧在雙手間的幸福
142-2 - 複製

沒有握把,呈碗狀的咖啡杯。誕生於法國,是為了用來將麵包沾拿鐵吃的咖啡杯,近來也有越來越多店家選用。

容量:300 ㎖

標準咖啡杯:咖啡杯的代表
142-1

一般常見的咖啡杯,不僅是黑咖啡適用,拿來盛裝拿鐵或卡布奇諾也很剛好。

容量:120 〜 140cc

馬克杯:隨時隨地都能輕鬆使用
143-1

不論是在家還是辦公室都很常見且好用的大杯子,不管用來喝什麼都可以。筒狀的杯身,想要品味咖啡的苦味時最有幫助。

容量: 180 〜 250cc

早餐杯:想要喝很多時
143-2

比標準杯大上一圈,不論是想喝較淡的美式咖啡或是較大杯的拿鐵時,都很適合。

容量: 160 〜 180cc

 濃縮咖啡杯(Demitasse Cup):品味義式濃縮咖啡
143-3.jpg

義式濃縮咖啡專用杯,demi是拉丁語「半份」之意,tasse 則是「杯子」。是想要品味濃厚的義式咖啡時最適用的杯子。

容量:60 〜 80cc

雙份濃縮咖啡杯:加倍品味義式濃縮咖啡
143-4

杯子大小介於半份(demi)與標準(standard)杯之間,雙份義式濃縮咖啡專用。家裡有義式咖啡機的人適合擁有這樣的杯子。

容量:80 〜 100cc

瓷器與陶器

143-5

咖啡杯的歷史來自於歐洲的王公貴族。18世紀開始德國麥森瓷器(Meissen)等瓷器名牌相繼誕生,日本也曾有過一段瓷器風,有段時間喝咖啡必用瓷器杯,但最近對杯子的選擇越來越自由,選用陶器、玻璃杯的人變多了。用心選擇咖啡杯的材質,咖啡時光將更加讓人享受。

陶器的優點在於質感,陶土溫潤厚實的手感給人溫暖、放鬆的心情。透明的(玻璃)咖啡杯則適合用來呈現咖啡藝術。

(本文摘錄自枻出版社編輯部著,《FOOD DICTIONARY 咖啡》,大藝出版。)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s