95歲的時尚網紅Iris Apfel的風格學:何苦追求美貌與青春?

有風格,比長的美重要。

主圖
編譯/陳莞欣 圖片來源/Iris Apfel Instagram、Kate Spade 資料來源/The guardianHarpersbazaarFashionista

95歲的紐約時尚部落客Iris Apfel,穿著打扮總是衣不驚人死不休。一身花辦圖樣的白袍,臉上掛著貓頭鷹般的大眼鏡,脖子上圍繞草原蟒蛇般的繽紛大項鍊,手上有好幾個五顏六色的手鐲還有襪子。任何普通人將這些配件叮叮噹噹的披掛在身上,看起來大概只會像棵滑稽的聖誕樹。但一頭銀髮的Iris,卻將這種奇異的組合穿出自己的風味。紐約時報曾如此形容她:「在多元文化這個字出現以前,Iris就已經把它穿在身上了。」


穿搭圖.jpg

Iris的穿搭風格以繽紛多樣聞名。(圖片來源:Iris Apfel Instagram)

Iris知道,以她的年齡,自己的穿搭風格相當的不尋常。但她可是一點都不在乎這點,甚至還相當引以為傲。她曾說,「穿著與眾不同,想法自然也不會從眾。」

紀錄片《Iris》紀錄Iris Apfel對人生的獨特態度。

在Instagram上,Iris有36萬個追隨者,粉絲還為她發明了「Irisism」這個字,形容她那種色彩繽紛、配件琳瑯滿目的穿搭風格。她的座右銘是:「多即是好,少很無聊。」

 Irisism style trend

Iris的打扮引發時尚潮流,年輕少女也紛紛開始戴超大眼鏡(圖片來源:Iris Apfel Instagram)

時尚設計師們也喜歡Iris的與眾不同。她的時尚品味超越了年紀,成就她最大的個人風格。例如Kate Spade就找過她和維多利亞超模Karlie Kloss一起拍2015的品牌型錄。頂級奢華飾品Alexis Bittar則讓她和19歲的時尚部落客Tavi Gevinson一起拍廣告。

 kate spade

Iris和超模Karlie Kloss一起拍Kate Spade的品牌型錄(圖片來源:Kate Spade)

擁有全紐約最豪華的衣櫃  每一件都是真愛

Iris從小就喜歡在紐約的古董店裡挖寶,曾經當過女性時裝雜誌的校對編輯。戰後,她和老公一起開設室內設計公司,提供復古風格的室內裝潢。Iris很早就展現出在採買、混搭上的才華。但真正讓她在時尚圈闖出聲名的,是在她84歲時,紐約大都會藝術博物館的一通電話。

當時,大都會藝術博物館原訂的展覽突然撤展,主辦單位靈機一動,想到Iris有個號稱「全美最豪華的衣櫃」:1962年Jean-Louis Scherrer的動物羽毛彩色外套,Geoffrey Beene 80年代初的連身褲,19世紀的珠寶手環……。骨董固然精彩,但沒有人實穿,物件也就只是物件。Iris在大都會藝術博物館的衣櫃展後來獲得空前的成功,原因就是她本人真的穿上了自己的經典收藏。經典單品搭上時尚奶奶,真人展出,還有什麼比這更有宣傳效果呢?

主圖from Iris Instagram.jpg

曾任室內設計師的Iris 家中收藏頗豐,她的衣櫃據說是全美國最豪華的衣櫃。(圖片來源:Iris Apfel Instagram)

 談起她的穿衣哲學,Iris堅持,自己是無可救藥的浪漫主義者:「我買這些衣服、配件,是因為我真的很愛他們。我從來不會因為一個東西很有價值就買它。」還有,她的穿衣哲學總是在兩個極端之間徘徊:「我的打扮要不是華麗的巴洛克風格,要不就是東方禪學極簡路線。任何在這兩者之間不上不下的東西都會讓我心癢難耐。」

說自己幾歲,有啥不好意思的?

大眾喜歡Iris,不僅是因為她獨樹一格的穿搭風格,更是因為她時常在言談中流露出隨歲月累積的智慧。她說話直白,毫不粉飾。例如談美,她承認自己從小就不美,長大後也不是美人。但「我從不在意,也不特別追求美麗。我覺得這沒什麼不好,也從來沒有為此沮喪過。這樣我可以把心思花在其他事情上。」

 風格比美貌重要

Iris曾說,「有風格比長得美更重要」(圖片來源:Iris Apfel Instagram)

抨擊時尚界的年齡歧視,她不遺餘力:「時尚界把衣服設計給16、18歲的妹妹穿,根本是自掘墳墓。美國最會花錢的都是60-80歲的女人。如果設計師一直用15歲的嫩模走秀,成熟的女人根本無法想像那些衣服穿在自己身上是什麼感覺。」至於對那些上了年紀仍緊抓著青春不放手的女子,Iris也有她的忠告:「香奈兒曾說,苦苦追求青春讓一個女人看起來很蒼老。說自己84歲,有什麼不好意思的?妳幹嘛說自己52歲?既然沒有人會相信,你又何必讓自己看起來像個傻瓜呢。變老是好事,那是上天給你的祝福。

 

 


50+tips

1.衣服即態度。在穿著上與眾不同,想法自然不同於凡夫俗子。

2.買衣服與首飾是真的愛它們(這才能真正表達自己),而不是它們昂貴。

3.找到自己不同階段的風格:讓女人看起來蒼老的不是年紀,而是苦苦追求青春的態度。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s