週末輕鬆揉麵糰,為每天早晨準備熱騰騰的現烤麵包

新鮮手工麵包出爐,熱騰騰的幸福上桌。

shutterstock_623156891

文/吉永麻衣子 譯/何姵儀 圖片來源/Shutterstock、《冰箱常備免揉麵包》,悅知文化出版。

覺得麵包就是要到麵包店裡買的你, 知道在家裡其實也能夠輕鬆地做出讓人吃了雀躍不已的可口麵包嗎?

為了讓老是忙得不可開交的媽媽,每天都能夠輕鬆烤出可口美味的麵包,於是我特地以此為主題開始設計食譜,就這樣持續了三年。

在這之前,我不是去麵包教室上課,就是自學,但搞到最後卻都虎頭蛇尾,而且還莫名地為自己訂了一堆規矩,像是「麵包教室要這樣教才行」、「做麵包就是要這樣」,完全不覺得做麵包是件開心的事。自從陸續有了老大,老二之後,別說是理想的烤麵包生活,就連料理每日三餐也常常覺得力不從心,很容易不耐煩。

此時,一位比我早入行的麵包講師的一番話點醒了我:「你就放鬆心情, 把現在掌握的麵包技巧告訴大家就好了,不是嗎?」聽了這句話之後, 壓在肩頭的那塊重石頓時消聲匿跡,突然發現自己好像找到應該做的事。之後,我以此為起點,開始嘗試各種不同的麵包製法。

製作麵包,步驟繁瑣。不過,我在設計食譜的時候,會儘量簡化步驟, 減少材料。其中最重要的,是挑選讓人吃了安心,而且在超市就能夠輕鬆買到的食材。也是在這段時期,開始製作冰箱常備免揉麵糰。

p3-2.jpg

首先,試著使用的是方便的吐司小烤箱。

我永遠忘不了用簡單的吐司烤箱烤出來的麵包,竟然比家用烤箱還要好吃所帶給我的衝擊。之後,用平底鍋烘烤出來的「圓麵包」,也成為麵包教室的熱門款。直至今日,依舊有許多人利用這種方式來烤麵包呢。

p2-2.jpg

和常備菜一樣, 把麵包麵糰放入冰箱裡保存。製作新鮮麵包的方法,就是「冰箱常備免揉麵糰」。

發酵好的麵糰置於冰箱裡,保存時間可放置將近5 天。少放一些酵母,在冰箱裡慢慢發酵的麵包麵糰會緩緩地熟成。如此輕鬆簡單的麵包科學,豈有不好好運用之理! 麵包麵糰其實和做好放在冰箱裡保存的常備菜一樣,不妨多做一些備用的,是我所推廣的「冰箱常備免揉麵糰」。

只要冰箱裡有庫存麵糰,就可以隨時放進烤箱烘烤,享受現烤麵包。完全不需久等,想吃什麼麵包,立刻端上桌! 就算剛烤出爐的麵包賣相不好,也沒關係!

只要能與更多人分享手工麵包所傳遞出來的幸福就好了。

原味麵糰美味的早餐日常

週末做好原味麵糰,放入冰箱裡備用, 這樣,平日早晨就能享受剛出爐的熱騰騰麵包了。而等待麵糰慢慢熟成的過程裡,更讓人充滿期待並樂在其中!

想吃的時候再烤。冰箱常備免揉麵糰

原味麵糰5天份材料(麵糰成品450g)

A

高筋麵粉……250g

鹽……4g

砂糖……12g

B

牛奶……100g

水……70g

即溶酵母粉……3g

前一天準備:

1.將A倒入大盆缽中攪拌。

2.把B 的牛奶與水倒入小盆缽中,加入酵母粉。

3.然後把2 倒入1 中,用橡皮刮刀將材料翻拌成一團。

4.用指尖揉捏2 分鐘,做成麵糰

發酵:

5.保存容器內側塗上一層薄薄的油(分量外),麵糰放入其中,置於冰箱至少發酵一晚。

用原味麵糰做小圓麵包

 

p21-4
材料(2個)

原味麵糰……90g

Step1:切割.整型

p21-1

整型 1

麵糰由內朝外摺,儘量不要破壞麵糰。
p21-2

整型 2

接縫處朝上,直擺。

整型 3

再摺一半,捏緊黏著。

作業台上撒些高筋麵粉,麵糰放上後,切下2個45g的小麵糰,剩下的麵糰揉圓並放回保存容器中,冷藏保存。小麵糰分別塑整成圓形。

Step2:烘烤

吐司烤箱→不需預熱,直接放入1200W的烤箱裡烘烤12分鐘。

烤箱→預熱至180℃,烘烤15分鐘。

平底鍋→放入麵糰,蓋上鍋蓋,大火熱鍋20秒之後,熄火,燜15分鐘(二次發酵);開小火,燜7分鐘之後,翻面,續燜7分鐘。

烤魚架→兩面烘烤時,以中火烤4分鐘;單面烘烤時,需翻面續烤3分鐘。

小圓麵包、湯品與沙拉的絕妙組合單盤早餐做法(2 人份)

製作南瓜濃湯:

冷凍南瓜(1/8 個)微波加熱2 分鐘後,去皮去籽。橄欖油(少許)倒入鍋中,熱好油之後,翻炒洋蔥薄片(1/4 個)。炒軟之後,放入水(150㎖)、南瓜與高湯塊(1 個),煮2 ~ 3 分鐘,倒入果汁機中, 攪打至滑順之後,再倒回鍋中,加入鮮奶(200㎖),略微煮滾。撒上鹽與胡椒(各少許)調味,倒入杯中,最後, 再撒上荷蘭芹碎末(適量)即可。

製作沙拉:

香腸(2 條)燙過,小番茄(2 個)縱切成4 塊,萵苣葉(2 ~ 3 片)撕小片之後盛入盤中,最後,再淋上喜歡的沙拉淋醬即可。

(本文摘錄自吉永麻衣子著,《冰箱常備免揉麵包》,悅知文化出版。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s