日本65+工作趨勢:勞動不是為了公司,是為了讓自己身心健康

人生下半場的事業,要在喜好和工作間架起長橋。

shutterstock_343885937.jpg
編譯/陳莞欣 圖片來源/Shutterstock 資料來源/
電通総研an report日本經濟新聞

年輕時,我們為了生活和家人打拼;退休以後,工作的意義是什麼?

在高齡化的日本,隨著國民平均壽命延長,法定的退休年齡也從80年代的55歲,在90年代延長為60歲。現在,日本政府規定,只要當事人還有工作意願,企業有義務保障雇員能工作到65歲。愈來愈多人選擇在退休後持續工作,甚至還出現了專門招募年長者的求職網站。

超過半數日本人,退休後想繼續工作

根據日本電通總研的大型調查,72%的男性和55%的女性會在退休後持續工作,

型式以兼職打工為主。也有不少人留在原本的公司,以約聘的方式繼續工作。

退休後還繼續工作,為自己的後半生創造收入或許是一個理由,卻不是最重要的原因。調查顯示,60歲後半男性的平均薪資為18.8萬日圓,女性則為11.1萬日圓,幾乎相當於日本大學生初入社會的薪資水平。

儘管如此,過7成60歲的男女對現有的工作滿意,半數認為「只要有工作做就很滿足了」。他們工作的原因,4成男性是為了家計和生計,5成是希望能藉由工作維持健康,、「趁還有精神時工作是理所當然的」。女性則提到,除了保持健康以外,「工作會讓人有和社會連結的實感。(49%)」、「因為喜歡所以繼續工作(38.2%)」。

理想的熟年工作方式,輕鬆有彈性

在選擇退休以後的工作時,不論男女的首要考量,都是「健康狀況是否能夠負荷?」。確認體力足以負擔後,他們通常希望工作時間、型態能夠保有彈性,即使薪水較低也無妨。

日本人力公司AnReport調查,熟齡者心中的夢幻工作,不分男女,優先首選都是行政、秘書、人事等辦公室的事務職。男性偏好的工作,如營造、司機、警衛等,女性則多從事超市、醫療相關、商品檢察和家庭教師等工作。

以超商工作為例,對業者而言,資深的工作人員可以是很好的即戰力。像是排生魚片的擺盤,沒有經驗的人很難一次排好。大型連鎖超市Summit Store為了防止人才流失,提供長者較為彈性的工作方式。例如每週上班3天,每天只工作5-7小時。對年長者而言,和年輕人一起工作是很好的刺激。而資深員工努力的樣子,也會帶給年輕人好的影響。

善用年齡的優勢,把缺點變成優點

人到熟年,體力不若以往,工作時有哪些優勢?日本55+ Life Design寫作《尋找55歲後的生活方式!100個再也不擔心退休金不夠的工作》一書,採訪了22種退休人士所選擇的工作,探討在第二人生當中,工作的意義到底是什麼?

其中,現年60歲,擔任二次就業輔導顧問的中澤惠子女士認為,齡非但不是缺點,還是為工作加分的優點「為了獲得各種年齡層和各種背景客戶的信賴、打開他們的心房,我們也必須具備一定程度的人生經驗才行。這個行業是50 幾歲都算年輕的領域,也有60幾歲的人還在這個領域中大顯身手喔。」

不只活躍於職場,她還計劃攻讀諮詢顧問方面的研究所,進修更加專業的知識。「從事專業工作的優點在於,只要願意的話,可以工作一輩子。我也是如此希望。」中澤惠子說。

019

擔任二次就業輔導顧問的中澤惠子女士。(圖片來源/《尋找55歲後的生活方式!100個再也不擔心退休金不夠的工作》,馥林文化 提供)

人生下半場的工作,要在喜好和勞動之間取得平衡

退休以後,該當義工還是選擇有酬工作?

日本精神科醫師保坂隆認為,選擇老後工作的原則,應該是「創造生命價值的同時,還能賺得些許收入」。因為,能夠賺取金錢的工作,通常也會有相對應的責任。想從老闆手中拿到薪水,就必須付出相對的努力和成果。為了追求工作上的目標,也會讓自己有提升的動力。

不過,我們都已經工作了這麼多年,還得為五斗米折腰,忍受討厭的工作嗎?保坂隆在著作《活出醇美大人味》中指出,人生上半場,我們或許是為了工作而工作;但是到了下半場,可以慢慢的在喜好和工作之間尋找平衡之道。

例如,他認識一位60歲的女性,一開始只是在旅行社打工做文書工作,卻在工作過程中,喚醒了自己體內「熱愛旅行」的基因。現在,她是銀髮族最愛的巴士旅行團隨車領隊。因為有了歲月的歷練,更能同理長輩們的需要。過去所累積的資歷,為她的工作加分,讓她更能實踐自己想做的事。

人生下半場的工作,最重要的或許就是像這樣,在喜好與工作之間架起「長橋」,幫助自己一點一點地往前邁進!


 


50+tips

1.老後的工作,除了增加收入,更大的意義是維持身心健康,創造和社會間的連結。

2.找對適合自己的領域,年齡非但不是缺點,還是為工作加分的優點。

3. 選擇老後工作的原則,應該是「創造生命價值的同時,還能賺得些許收入」,因為能賺取金錢的工作,也會帶來責任感,讓人有向上提升的動力。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s