如何對老伴保持心動?賴佩霞:當彼此最好的朋友,互相傾聽

婚姻不只是遇上對的人,更在於找出對的相處方式。

主圖UV0A0599
採訪/王美珍 文/陳莞欣 攝影/何經泰

結婚20年,經過生活柴米油鹽醬醋茶的考驗,看著歲月在彼此身上留下的痕跡,也見過對方最不加掩飾的一面。面對伴侶,我們還能心動如初嗎?

54歲的賴佩霞,每每說起先生Bob,總是滿臉甜蜜。她形容:「遇見Bob,真是美好到會讓我從夢中笑醒!」

對賴佩霞而言,和Bob的關係,正是她一直以來對親密關係的理想:彼此是最好的朋友,互相傾聽,圓對方的夢。


12439470_1056010174456304_121648095820946648_n

賴佩霞和先生Bob,彼此的關係就像是最好的朋友。(圖片來源/賴佩霞提供)

人無法改變,嚴苛的愛不是真愛

纖細、高眺、五官深邃,台美混血的賴佩霞是天生的美人。但在感情路上,她走的跌跌撞撞。24歲那年,她和認識3個月的前夫閃電結婚。原本理應幸福的新婚生活,卻讓她適應不良。前夫的獨來獨往、生活步調的差異,都讓兩人背向彼此,愈走愈遠。

「當時我很挫敗。為什麼所有的想法都是好意,得到的回應卻如此不堪?」賴佩霞回想,當時的她,在前夫面前總是表現的非常嚴厲,希望能照自己的心意,將對方形塑成理想的樣子。婚姻的最後一年,外遇的前夫希望能夠挽回感情,兩人卻爭執不斷。前夫晚歸,她發飆。電話不接、找不到人,她動怒。即使是最平淡的小事,都能成為衝突的導火線。

回顧第一段婚姻的遺憾,賴佩霞認為,這段感情像是一次撞牆。因為困在牆裡走不出去,才會重新檢視自己,學習突破的方法。

例如,她曾以為責罵就是愛。就像童年時母親對她的情緒勒索一樣。以羞辱、挑釁、或者一哭二鬧三上吊的方式,終能使對方屈服。但前夫卻始終不受她的掌控。開始學習心理學之後,她才明白,原來想控制對方的愛,不是真愛。「即使花上3、50年,他也不一定會走上我希望的道路。」因此,她帶著兩個女兒,轉身離開。

愛是生活裡的每個場景,都有你有我

賴佩霞和Bob相遇時,各自都經歷過一段婚姻,帶著兩個孩子。曾經在愛裡跌倒過的人,更懂珍惜彼此。

不同於一般夫妻面臨空巢期的失落,賴佩霞打趣的說,她和Bob從來沒有經歷過兩人世界。50歲以後,子女都已獨立,正好是開始體驗「小倆口」生活的時機。

兩人的一天是這麼開始的:賴佩霞和Bob總在差不多的時間起床,各有一段獨立的時光。Bob出門運動,賴佩霞則在家懶懶地享受看影集。貼心的Bob,不忘幫賴佩霞帶回她愛喝的蔬果汁和咖啡,隨後兩人以早晨談心展開一天的序幕。即使是在工作中,他們也有說不完的電話、傳不完的簡訊。

連造成許多夫妻吵架的根源——「丈夫沈迷電動」,都成了兩人甜蜜的儀式。賴佩霞笑說,Bob是個電動迷,既然他喜歡,自己就跟著一起玩。兩人每天固定花一、二個小時的時間一起打電動。

為了用同一台手機一起玩打方塊遊戲,賴佩霞甚至練就了可以把螢幕倒著看的功夫,意即,即使坐在丈夫對面,兩人還可以同滑一台手機。很多太太無法理解丈夫的興趣,但賴佩霞選擇「進入」與「同樂」,最後自己也感受到樂趣。

UV0A0484

賴佩霞認為,與其埋怨伴侶和自己興趣不同,何不與他一起同樂? 

 對賴佩霞而言,幸福的婚姻不只是因為遇上對的人,更重要的是在漫長的歲月中對彼此保持好奇、參與對方的世界,找到對的相處方式。

 覺得伴侶對你「性趣缺缺」?先讓自己成為討人喜歡的人

只要是賴佩霞和Bob一起出現的場合,旁人都能查覺他們之間的親密。可能是走路時手挽著手、勾肩搭背,也可以是面對面一起吃飯,桌面下的腳也悄悄勾在一起。

為什麼許多老夫老妻關係冷淡,對另一半的身體「性趣」缺缺?。賴佩霞說,對於身體沒興趣,很多原因是根本心中就已經對這個人有嫌惡感了。理由在於,許多老夫老妻已習慣口出惡言,或是不停碎念、互相指責。到了後來,別說是碰對方了,就連話也不想多說。

因此,如何在結婚多年後,仍保有對伴侶的激情?賴佩霞的答案是,「先做個不討人厭的人。」從口語開始讓對方舒服,親密關係自然容易維持。此外,熟年的性生活也不一定是「那三點」,「皮膚是身體面積最大的性器官。」日常的觸摸、勾手、膝蓋靠著膝蓋,都是一種親密的默契。

20年的婚姻生活中,賴佩霞和Bob從不吵架。有時,Bob說話大聲了點,她會口氣和緩的告訴他:「你說話有必要這麼大聲嗎?」讓Bob的情緒平靜下來。兩人在心平氣和的狀態下討論,才不會說出難聽、傷人的話語。

賴佩霞指出,在任何關係中都不要輕視語言的力量。例如,有次女兒Aggie準備去露營,向她借表演時穿的布鞋。賴佩霞試著向她講理,去露營不需要穿這麼好的鞋子,Aggie卻不肯接受。

兩人爭執了一陣子,賴佩霞忍不住說了一句:「我看你這樣子,真想一巴掌打下去。」Aggie竟回答:「Why don’t you do it?(何不呢?)」聽到這句話的賴佩霞,爽快的送Aggie一巴掌,讓女兒愣在原地。

「我跟Aggie說,小心你說出口的話,因為你要求什麼,就會得到什麼。」賴佩霞解釋,很多夫妻在爭吵時喜歡挑釁對方,或者把違背自己心意的話掛在嘴上。像是「你罵啊!你打啊!」或是「我們離婚啊!」,等到氣話成真才後悔莫及。

她想提醒所有夫妻,除非真的有這樣的需求,否則千萬別隨意「邀請」伴侶做你不希望發生的事情。不下妄語、不口出惡言或互相指責。在婚姻裡,你自然會是個有吸引力,討人喜歡的人。

學會傾聽,把對方想告訴你的事當成禮物

賴佩霞和Bob的溝通,並非一開始就暢行無阻。Bob長期擔任企業主管的經驗,讓他習慣直接切入談話主題。有時,在賴佩霞話還沒說完以前,Bob就會急著插話,或是說:「我知道你要說什麼。」

賴佩霞採取的對應方式,是訂下遊戲規則。如果要談重要的議題,一定是約個時間雙方坐下來談,而非在對方沒有心理準備的狀況下突然丟出炸彈。談話時,她會請Bob坐下來傾聽。例如,每次談話前20分鐘,讓賴佩霞說話,Bob必須專心傾聽,不能插嘴。

在賴佩霞眼中,Bob是個聰明人。但也正因聰明,當伴侶訴說自己的感受時,他常會急著提供解方。最常見的說法,像是「你不要難過」、「這是小事,你不要覺得受傷。」

20年的婚姻時光,讓賴佩霞教會Bob,伴侶間的談話未必要提供解方。當伴侶願意開口和你討論他內心的真實狀態時,不管是脆弱面、陰暗面,或是無法在外人面前啟齒的事情,這些話語就是一份禮物。

互相傾聽、相互學習,把彼此的自我揭露當成最珍貴的禮物…賴佩霞笑說,即使是非常相愛的夫妻,也需要不斷的練習,「這個過程不只20年,我們還在走。」

不怕變老,因為我們喜歡彼此成熟的樣子

我們詢問賴佩霞,曾當過玉女歌手的她,會不會對「老」感到恐懼?她的答案很有意思:人沒有年齡之別,只有成熟度之分。

什麼是成熟?賴佩霞認為,成熟是愈來愈豁達,能夠時時觀察自己,放掉腦海中的執著與負面念頭。就像快樂心理學提到的,每一天你都可以看到自己的進步,變成比先前更好的人。

現在的賴佩霞,對老沒有特別的恐懼。因為她看到了許多年長女性的典範,即使到了8、90歲,依舊活出精采的人生。例如79歲的美國女星珍芳達,演戲時的風采、眼神,一點老態都沒有,像年輕時一般凌厲。

更重要的是,Bob也喜歡賴佩霞現在的成熟。他鼓勵賴佩霞,將來可以像珍芳達一樣,擁有志同道合的朋友、持續做自己喜歡的事情,把老年活的有趣迷人。

老,或許會帶走我們的青春、美貌、重要的朋友愛人,但歲月也公平的給了我們修煉的時間,讓我們得以進入成熟的狀態,放下生命中的掙扎糾結。對於當前的自己,賴佩霞滿意的說,「我確實過了50歲,但我真的很快樂,而且覺得這個年紀真好!」

 


50+tips

  1. 幸福的婚姻不只是因為遇上對的人,更重要的是在漫長的歲月中對彼此保持好奇、參與對方的世界,找到對的相處方式。
  2. 不下妄語、不口出惡言或互相指責。在婚姻裡,你自然會是個有吸引力,討人喜歡的人。
  3.  學會傾聽,把對方想告訴你的事當成禮物,才能有效溝通。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s