【梁旅珠專欄】豪華臥鋪列車比一比,九州七星列車與亞洲東方快車

火車不是為了移動,它本身就是旅行的目的。


文、攝影/梁旅珠

近來亞洲豪華列車旅行正夯!繼JR九州的七星列車造成空前的轟動之後,今年5月和6月,JR東日本的「四季島」與西日本的「瑞風」也已分別上路,郵輪式列車旅行的話題持續延燒。

所謂郵輪式列車,就是把傳統臥鋪列車升級,打造成移動的旅館般,並比照郵輪行程安排成套裝旅遊的方式,讓火車本身成了旅行的目的,而不再只有移動的功能。我雖然不是鐵道迷,但比起郵輪,我更喜歡列車旅行,因為兩者的對比就好像是豪華大旅館VS.精品小巧宿,後者空間雖小,服務卻更為精緻到位,反而讓我更能專心品味與享受各種細節。

最近剛搭乘九州七星列車回來,許多朋友問我關於九州七星以及亞洲東方快車的心得。儘管比起傳統豪華列車,九州七星在豪華度與細緻度方面都更上層樓,但亞洲東方快車較有火車慢旅的閒逸,說起來還是各有風情,兩個我都喜歡!就趁這個機會,把亞洲「最經典」和「最搶手」的兩個豪華列車拿來比一比吧!

 圖1或5 Nikon-20130529-035

亞洲東方快車(Eastern & Oriental Express)是亞洲版的豪華火車,比照行駛於歐洲的姐妹列車「威尼斯-辛普倫-東方快車」打造。原始版本的東方快車早已走入歷史,復活版辛普倫列車於1982年重生,期待能讓乘客體驗百年前優雅的貴族旅行氛圍。至於「真正位在東方」的亞洲東方快車,則於1993年首發。

圖2或6 九州七星號_RX100M5_20170518_1122

九州七星列車(ななつ星in九州)是JR九州鐵道公司於2013年推出的日本第一台郵輪式豪華臥鋪列車,希望能讓旅客從環島七縣的慢旅樂趣中,體驗專屬於九州的觀光風情。這個奢華的移動空間結合了傳統職人技藝與最新工業技術,前所未見的精緻講究與高價位成功蔚為話題,讓搭乘七星列車本身,成了最受嚮往的旅行目的。

行程

圖3 或17 Nikon-20130527-044

亞洲東方快車跨越泰、馬、星三國,通過馬來半島連結曼谷和新加坡,全程長達2030公里。從曼谷出發的為4天3夜(南行),從新加坡出發的則為3天2夜(北行),全都住宿車上。


主圖圖2或4或18 701窗景
九州七星列車提供2天1夜和4天3夜兩種套裝行程,前者巡迴北九州的福岡、佐賀、長崎、熊本、大分縣,後者從北到南經福岡、大分、宮崎、鹿兒島、熊本五縣環島周遊,起始和終點都是福岡的博多車站。九州面積與台灣差不多,因此行駛時間較短,離車出遊以外有不少時間停靠在站內。4天3夜中有一晚住宿鹿兒島的溫泉旅館。

 列車硬體與裝潢特色

復古風格的亞洲東方快車車體以綠色和杏色為主,由於上路已二十幾年,外表稍顯老舊。全車最長可連結22個車廂,除了客房車廂,還連結餐車、酒吧車、沙龍車,以及尾端開放式的景觀車廂,長度十分驚人。

東方快車內部相當精緻典雅,壁面多貼有拼花木皮,厚重的顏色營造出歐洲殖民風格的沉穩氣氛,與歐洲版的東方快車類似,唯有列車人員制服和四處擺放的紫色蘭花能讓人感受到東南亞風情。

走古典豪華風的七星列車外殼採用日本古代漆色的酒紅色烤漆塗裝。車體外部的多種銅製標誌和車門上的彩繪玻璃,都經過精心設計與製作。全列車只使用七節車廂(代表九州七縣),1號車「藍月亮」是Lounge 休閒車廂,第二節是餐車「木星」,3到7號車共14間套房,每趟行程最多只能搭載28到30位旅客,因而一室難求。

七星號內部裝潢同樣使用真木貼皮,營造歐式的華麗高級感。但在各種細節上融入了大量的日式元素與日本傳統工藝,像是由國寶陶瓷藝術家、十四代酒井田柿右衛門所製作的裝飾品及房內洗面盆,以及用「組子細工」(將細小木片以榫接方式組合出繁複花紋的木工技法)裝飾的窗格、壁面及隔間門。每節車廂使用的木材質地顏色皆不相同,天花板與牆壁上的掛飾都不一樣,小小的空間中裝飾細節之豐富與繁複,讓「欣賞列車」也成了行程中讓人非常忙碌充實的活動。

公共空間

圖15  Nikon-20130527-020.jpg

東方快車除了專用的餐車,還有酒吧車、沙龍車、閱覽室,以及開放式的景觀車廂。由於房內空間比較小,老外乘客都很善於利用這些公共空間,享受車上的悠閒時光。

圖16  LOUNGE藍月亮_Nikon_20170516_164.jpg

七星的公共空間只有1號Lounge 車和2號餐車,不過遊覽與活動安排得太充實,因此除了下午茶和晚上酒吧時間,幾乎沒多少時間可以坐在公共區賞窗景放空!

房間

圖17 Nikon-20130529-047

亞洲東方快車上的客房分三等:總統套房(11.6平方公尺)、豪華套房(7.8)和標準客房(5.8),都有自己的衛浴設備。標準客房較窄,內部只有一個長沙發及走道空間,因此晚上睡覺時是上下舖;豪華與總統套房則是並排的床鋪。不過即使是總統套房,床鋪在白天也會收折成沙發椅。比較特別的一點是,列車房間沒有鑰匙,任何時間都無法上鎖…不知道阿嘉莎.克莉絲蒂是否因此得到書寫謀殺案的靈感?

圖18 #701內部
日本和中南半島都是窄軌,車內空間感差不多,無法像印度或俄國的寬軌豪華列車那麼寬敞。

七星每節車廂的走廊和每個房間使用的木材與設計細節各不相同,3到6號車廂總共有12間套房(10平方公尺),7號車則只有2間豪華套房,其中最大的豪華套房701有21平方公尺,房內另有沙發椅,白天床鋪不需收疊,完全就像是旅館房間。701號室最特別的,是獨占了車後整面牆的展望窗,這是我所知道世界上所有的豪華列車中,唯一一個占據整個車尾、房內獨攬全車鐵道風景的總統套房。

餐車與餐飲

 

圖13 Sony-20130529-001

亞洲東方快車有兩節餐車,裝潢風格略異,列車會刻意安排不同桌位用餐營造新鮮感。在東方快車的餐車用餐,氣氛就像在高級餐廳吃飯一樣,用餐時間小小的餐車內連服務人員擠了30幾個人,不過由於調配得當,侍者們在窄小的走道熟練優雅的錯身穿梭,一點也不會覺得空間狹小。

亞洲東方快車幾乎早、午、晚餐都在行進中的列車上,餐點卻出乎意料的一級棒!菜色巧妙融合法式和東南亞風味,很難想像這些米其林星級的食物,竟是一群廚師擠在一節小小的廚房車廂中「搖搖晃晃」做出來的!所有泰籍侍者都熟練卻不油滑,非常討人喜歡。在高腳酒杯互相輕觸的清脆叮噹聲中,邊欣賞窗外流動的風景邊用餐,是我對東方快車念念不忘的美好回憶。除了咖啡茶,其他飲料(包括酒精與軟性)都要另外付費。

由於客人人數少,只有一節餐車(有小廚房)和一節Lounge 休閒車廂(餐廳和酒吧兩用)。兩車裝潢風格不同,一樣都細節很多很有「看頭」。七星車上的早午晚和下午茶用餐都在餐車,不過不知道是否技巧性的避開列車晃動造成的上菜困擾,列車晚餐都安排在停靠車站的靜止時間。

不像東方快車都在火車上用餐,餐點也都由隨車廚師製作,九州七星為了表現九州各地最頂級的食材與餐飲特色,餐點幾乎都與各縣的名餐廳合作,還把各店大廚請上車親自為客人服務,甜點和下午茶也很講究。因為變化太多內容太豐富,要欣賞擺盤呈現又要了解食材特色,每頓飯都吃得很忙。最好康的就是除了少數名酒廠的進口酒,所有酒水飲料都免費,酒單選擇也非常豐富!

離車觀光行程特色(以4天3夜行程相比)

亞洲東方快車車上行進時間較長,行程期間會在泰國的桂河大橋以及馬來西亞的檳城下車遊覽。雖然都是專屬行程,但遊覽地點與內容並不獨特,一般陸地行程遊客也可以自行安排。

九州七星的離車行程包括由布院觀光、美美津散步、宮崎觀光及柳川遊覽。七星有許多別無分號的獨家規劃,像是到某些景點的接送有七星專屬巴士、包下D&S列車「海幸山幸」、用專屬小巴送客人到青島神社門口(一般遊客必須步行進入)…等。行程的第二天晚上讓乘客住宿鹿兒島霧島市的三家知名溫泉旅館,第三天中午安排所有乘客到九州最頂級的名宿「天空之森」參觀與午餐。

車上活動

圖21 Sony-20130529-142
除了下午茶與酒吧時間(有鋼琴演奏),東方快車的車上娛樂節目包括舞蹈表演、算命、腳底按摩、熱帶水果課程、魔術師表演,火車上還提供免費代寄郵件服務,一上車管家就會送上一套明信片、信封信紙和筆,鼓勵閒著也是閒著的客人寫信打發時間。

圖22 乘務員奧山小姐教做組子杯墊_004_1

由於空閒時間不多,下午茶與酒吧時間(音樂演奏)以外,七星的車上活動有組子杯墊製作課程、魔術表演,以及行程結束前的歡送會。雖然七星也為客人準備了信封信紙和明信片,不過我忙到完全沒時間寫,只能帶回家當紀念品。

服務

圖23 Sony-20130528-075

東方快車廚師、管家、餐廳侍者、音樂演奏和調酒師各有專人。每一節客房車廂都有一位24小時待命的管家服務,早餐和下午茶也都由管家負責準備並送到客人房間。除了法籍總主廚和義籍火車經理,隨車服務人員多為泰籍,幾乎每個人都已在亞洲東方快車服務多年,個個經驗老到卻不油滑,相處起來非常舒服。

圖24    九州七星號_RX100M5_20170516_158.jpg

七星號全車服務由8位身兼數職的乘務員打理,除了整理房務和上菜服務,也要擔任車上活動專員和離車行程領隊。能夠被選上九州七星服務的乘務員都是經驗豐富的業界精英,個個都有認真的服務態度與高度的服務熱忱,表現無可挑剔。行程中還有隨車攝影師幫忙拍照留念,最後會剪輯成影片在歡送會播放。雖然影片DVD和相片要付費購買,但價格合理,我覺得是很棒的附加服務。

結語

最多朋友關心的,是火車上睡得好嗎?日本的軌道品質雖優,但行程中彎路較多其實滿晃的,因此七星列車只有第一晚正常行進,讓乘客感受點列車旅行FU,第二晚就安排到旅館住宿,第三天甚至從晚餐前就停靠水俁站,一直到翌晨才出發。中南半島部分則因軌道品質問題以振動為主,尤其泰國往桂河大橋段的軌道老舊較不理想(進入馬來西亞後就大幅改善),晚上睡覺時車體震動相當厲害,聲音也很大,有睡眠障礙的人一定要帶助眠藥物。不過我倒是覺得,在這一點上亞洲東方快車更有火車旅行的「實感」與趣味呢!

相較之下,九州七星列車的豪華度、精緻度與豐富度勝出,當然費用也高很多。七星列車今年4天3夜行程1人(2人1室)的最低門檻價已漲至63萬日幣,價錢是亞洲東方列車標準房的兩倍以上!

 


梁旅珠照片.png

作者介紹:梁旅珠,北一女、台大外文系畢業,美國賓州大學碩士,曾主持台灣第一個自製旅遊節目「世界真奇妙」,現任「明曜親子館」負責人。熱愛旅遊,幾乎每個月都在旅行,著有《究極の宿:日本名宿50選》、《那些旅行中的閃閃時光》、《日本夢幻名宿──溫泉、美食、建築的美好旅行》等。嘗遍世界好餐廳、重視住宿的梁旅珠,在本專欄提供50+族群旅行企劃的好食宿參考——到了這個人生階段,我們的旅行可不想折磨自己,只想吃好、住好,在一段拋卻時常雜務的例外時光裡,安頓自己的身心。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s