賴宇凡:情緒不壞,它是為了保護你的心而存在

人會有情緒,是為了提醒你有人踩到了你的界線。

shutterstock_520870675

文/賴宇凡 圖片來源/Shutterstock

我們常常聽到大家說,相處要有界線,但界線到底是什麼?是你的底線?那又是什麼?那是你決定的嗎?

這些問題,是我在學校擔任諮商師時一個小女生美晴問我的,她已經為了與同學的相處問題困擾很久了,那個困擾她的問題,只不過是同學常不說一聲就拿她的橡皮擦。我總是跟她說,人與人之間相處要有界線,有界線才有和平。有一天,聲音細小、溫柔體貼的她把兩手朝天一舉說:「我受夠了!你老是說要有界線,但到底什麼是界線?你告訴我!它到底是什麼?」痛苦的表情布滿了她的小臉蛋兒。

我心疼的看著她,心想:對呀,我學了那麼久的心理學,怎麼沒學到這個咧?講界線講了半天,卻從沒有理論清楚的定義它。界線到底是什麼?

平時我諮商時桌上一定放一張大大的白紙,我靈機一動,在紙上畫了一個人,在那人的腳底畫了一個圈。

我說,那個圈就是你的界線。本來沒脾氣的小孩聽了,氣呼呼的瞪著我。

我說:「你馬上就會知道你的界線是什麼了。」

美晴無助的看著那張圖。

我問她:「你說說,當小莉不經你同意就拿你的橡皮擦去用,你的反應是什麼?」

她想都不想的就說:「我很生氣!」

我說:「BINGO!」

你的界線就是你的情緒,界線只要被跨越了,就是它發出警告,讓你知道你被越界了。她直直的盯著圖,喃喃自語的說:「原來我的感覺就是我的界線呀?!」

她的眼神裡敵意盡褪,說:「原來你總是說情緒很重要,是這個意思,原來它是我們的警報器。」

我點點頭:「是的,我們的情緒和感覺是用來保護我們用的,好像你的身體感覺一樣,你會痛,是因為身體要警告你。」

她恍然大悟:「我一直以為我的情緒是自己想像出來的,因為我每次跟家人講我的感覺,他們都說你不要多想就好啦。我就一直以為我努力不想它就好了。但它卻一直回來,我有時很挫折,很想哭,覺得自己真的很難搞。」

我大笑著說:「你不但沒有難搞,而且還比其他人有更靈敏的警報器哦。」

她獲得理解,眼眶裡溢滿了淚水。

她擦了擦眼淚,又問:「老師,所以我們的情緒不是壞的,對嗎?我有情緒,也不代表我不乖,是嗎?」

這下換我掉眼淚了,我忍不住伸手摟住她,哽咽的說:「嗯,情緒並不壞,我們有情緒,並不表示我們不乖。有情緒,是再自然不過的事了。」

她把我推開、坐正,臉上掛著一個大大的笑容說:「老師,那我以後再也不詛咒我的感覺了,我也再也不會詛咒自己了!」

「情緒」被你妖魔化了嗎?

那時的我,還沒有走入營養學的領域,對生理的理解不足。要是我那時就了解我現在所知的,我就會跟美晴說,我們有情緒是再自然不過的事了,原因是,我們的心理情緒和感覺其實是身體製造出來的,情緒是腦部的杏仁體製造的。

杏仁體隸屬自律神經系統(小腦),這個神經系統掌管如呼吸、心跳等事務,也就是說,我們會感覺、有情緒,並不是我們自主的,它是身體自發的訊息。它自發的主要目的與身體感官給我們的感覺一樣,就像我們會痛、會酸、會麻,傷心、難過、生氣、失望,都是為了「保護」我們而製造出來的。感覺和情緒是想要警告我們,有人跨越了我們的心理界線。而這個保護,就是我們的直覺或「智慧」。就像科技愈先進的產品愈有智慧一樣,它有智慧是因為它可以「感覺」,它可以感覺到你的觸碰、它可以聽到你說的話。

人類的感覺、情緒這些智慧,是為我們消災解厄最可靠的來源,沒有了它們,人心一定失去方向。要不是不知何去何從,要不就是加速往錯的方向疾奔而去。這就是為什麼,我最艱鉅的門診案例,向來是那些「沒感覺」的人。人的身體失去感覺,就像失去了警報器,有症狀卻不自知。哪裡痛不知道、累了渴了也不知道……因為不知道,所以不知道要修正自己,這樣的人,病一定極為嚴重。同樣的道理,如果我問一個人:「你有什麼感覺?你的情緒是什麼?」但他卻答不出來,那要不就是他的心理或生理狀態終究要失衡,要不就是他的人際關係要受損。這就是為什麼在英文裡,我們都形容那些搞不清楚狀況的人為 NO SENSE,SENSE中譯就是「感覺」。

你會問,情緒感覺既然是身體製造的,那我們怎麼會感受不到呢?我們會感受不到自己的感覺,是因為我們天生是害怕負面情緒的。就像我們怕痛,所以用止痛藥把它壓下去;我們也怕心理的痛,所以盡力壓抑它。這是為什麼我們連在取名字時,都給它取了個「負面」情緒。情緒,長久以來在文化中被妖魔化了。

用感覺和情緒畫界線,有益身心健康

在諮商室裡,小女孩又開始問問題了:「老師,現在我知道我生氣沒有錯,但我想知道怎麼樣才能夠停止生氣?因為生氣很難過。我試過媽媽教我的用力忘記,但我就是忘不掉,我只要一看到小莉就生氣。可是,我不想一看到她就生氣。」

我回她:「因為我們的感覺是一個警報器,有點像鬧鐘,如果它發出聲音,你不理會它,它就愈叫愈大聲,一直到你理它為止。這是為什麼用力忘記它是沒有用的,它只會愈來愈大聲。」

她點點頭摸著自己的胸口說:「對呀!我有感覺到,它愈來愈大聲了,我愈看小莉愈不順眼了。老師,怎麼辦呢?」

我問她:「你的鬧鐘都是怎麼樣才停止大聲叫的?」

美晴想想後回答:「都是我起床後它就停了。」

我說:「對了!鬧鐘要把你叫醒了才停,那是因為它達到了它的目的。那我問你,你感覺的目的是什麼?」

她遲疑的說:「保護我?」

我說:「對啦!你生小莉的氣,是因為生氣想保護你。你想想,它想保護你什麼?」

她想了一會兒回答:「我的生氣想告訴我……不可以一直讓小莉沒問我就拿橡皮擦去用。」

我很滿意的點點頭,心想孩子學得真快,我說:「那你有做到嗎?」

她一下子把身體縮得很小,搖搖頭。

我說:「那我們要不要試一次聽你感覺的話呢?照著它想要你做的去做呢?」

情緒既是警告,那它必定都有一個訊息,問題是你聽到了嗎?如果你沒聽到,它就會像鬧鐘一樣,愈叫愈大聲。這時,情緒因為任務還沒達成,所以它就走不了。走不了的情緒去了哪兒?走不了的情緒就要去反覆刺激神經內分泌細胞,而這些細胞能把這個情緒反覆轉成荷爾蒙,它因而能反覆影響你全身的器官。這就是為什麼,我在〈自序〉裡介紹那位吃完美根治飲食病人上升的糖化血色素並不讓我擔心,她真正讓我擔心的是,雖然她的壓力大,但她卻感受不到。她如果不學會如何感受到情緒、接納情緒和使用情緒,那她的健康只會更加失衡。

你與他人相處的界線,是感覺和情緒畫出來的,所以不要嫌它煩,要學著了解它、接納它、珍惜它,了解了情緒的重要,你的健康和生活都會因此而受益。

(本文摘錄自賴宇凡著,《守衛你的情緒界線:溝通減壓法十招,讓人際關係不再左右為難、疾病不上身》,如何出版。)

 


50+tips

1.人的情緒是腦部的杏仁體製造的,也就是說,我們會感覺、有情緒,並不是我們自主的,它是身體自發的訊息。
2. 我們的情緒和感覺是用來保護我們用的,好像你的身體感覺一樣,你會痛,是因為身體要警告你。
3. 你與他人相處的界線,是感覺和情緒畫出來的,所以不要嫌它煩,要學著了解它、接納它、珍惜它,了解了情緒的重要,你的健康和生活都會因此而受益。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s