作家桐島洋子:50歲的林住期,適合放下包袱重新思考人生的意義

人生的秋天,是最宜人的時光。

主圖001_01.jpg

編譯/陳莞欣 圖片來源/森羅塾、Spice Rack  資料來源/Spice RackGenkiCastMy LOHAS

青少年時期,我們忙於吸收知識,努力成長。離開學校之後,工作與家庭成為生活的重心。50歲以後,當工作和家庭的責任都告一段落,這個階段的人生任務是什麼?

日本作家桐島洋子說,50歲開始,該是人生的「林住期」。50歲以前的人生,像是在夏季炎熱的日頭下勉力打拼,度過生命中最辛苦的時光。而「林住期」故名思義,是「適合在森林裡生活的時期」。可以從工作、家庭的前線上退下來,以過往累積的經歷為基礎,重新反思自己的人生。

日本藝文界特立獨行的傳奇女子

在日本藝文界,80歲的桐島洋子可說是個特立獨行的傳奇女子。她在1937年出生於東京,童年時期隨著在上海經營新聞社的父親一起生活。戰敗後,桐島舉家遷回日本,在神奈川縣的山上成長。

18歲那年,桐島進入日本知名的雜誌社《文藝春秋》,20歲成為記者。不久後,她以自由記者的身分出入戰地、四處旅行。期間曾和美國軍官交往,生下3個小孩。

在當時的日本,未婚懷孕是非同小可的大事。但桐島不畏世人的眼光,帶著孩子們到世界各地冒險。她的3個小孩,日後也皆有所成。長女桐島加戀成為演員、次女桐島Noelle是隨筆家,么子桐島Rowland則成了攝影家。現年80歲的桐島洋子,則持續以作家的身分活躍於日本文壇。

人生如四季,每個季節都有它的美

因為四處旅行,桐島常有機會接觸到各地的新潮思想。印度佛教把人生分成4期的觀念,對她的人生觀有深遠的影響。這4個時期分別是:

1.學生期(0-24歲):從出生、求學到離開學校這段時間,相當於人生的春天。

2.家住期(25-49歲):成為職業人,開始工作。因為家庭和工作而繁忙的時期,相當於人生的夏天。

3.林住期(50-74歲):就像秋天一樣宜人,是人生的黃金時間。從以前至今培養的人生歷練終於成熟,這段時間內,可以打破原有的束縛,活得像自己。

4.遊行期(75-90歲):脫離俗世,四處浪行。尋找善終的所在。相當於是人生的冬天。

50歲那年,桐島正式發表了人生的「林住期」宣言,生活以「健康」與「自然」為兩大重心。

當時的桐島,一年有1/3的時間住在溫哥華的家中。每天的行程,從早上悠閒的起床開始,以自家熬煮、加了10種蔬菜的湯和沙拉當早餐。白天帶著水壺和文庫本出門散步。走累了,就坐下來休息喝口水、讀書、做氣功。她喜歡前往自家附近森林和海邊,日日選擇不同的路徑散步。

桐島認為,林住期的核心是「減法」的美學。她選擇以親近自然的方式,過著比以往更簡樸的日子。雖然樸實無華,卻也平靜的讓人感到幸福。

 images

桐島洋子強調,林住期的生活哲學是以「減法」為核心。

舒心的老後生活,最重要的是居住環境

老後生活,如何過的舒心?桐島認為,在生活的各項細節當中,衣、食、住,以居住的環境最為重要。

在溫哥華時,桐島特意選擇了周圍有森林、海洋的房子。回到日本和子女同住後,她認為,家裡最好是熱熱鬧鬧的,時常有人出入。因此她選擇住在寬敞的洋房,有適合獨處的房間,平日也可以找氣味相投的朋友到家中相聚,在精心布置的餐桌上共食。

此外,對於日常生活所使用的物品,她也精心挑選。例如,用喜愛的食器承裝三餐,做菜前把盤子排列出來,思考每個器皿適合裝盛的菜餚。

桐島說,這些生活上的堅持,是「年長者的任性」。「和喜歡的東西共同生活,是一件非常重要的事。特別是人過了一定年紀,會變得任性。不喜歡的東西就扔了,身邊只留下真正喜歡的東西。」

在桐島眼中,變老是歲月的福澤。她說,「我享受變老的時光,對『好年輕』的稱讚無感。難得累積了年歲,看起來還像年輕時一樣,真的是好事嗎?」70歲那年,她寫下老年生活的心得,出版了《70歲生活,真有趣》(ほんとうに70代は面白い)。80歲的她,還在東京中目黑的自宅舉辦「森羅塾」,開授給熟齡者的身心靈課程。進入人生的冬天,依舊忙碌充實的度過每一天!

 

 


50+tips

1.50歲以前的人生,是生命中最辛苦的時光。而「林住期」則可以從工作、家庭的前線上退下來,重新思考人生的意義。

2.50歲以後,該懂減法的美學,活的更健康自然。

3.任性是年長者的特權,堅持是為了讓自己以喜歡的方式過生活。

 

1 Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s