【林黛羚專欄】老後的家局部出租,有伴又有賺!(下篇)

透過空間規畫,創造房東與房客交流的契機。

shutterstock_675243325
文/林黛羚  攝影/楊志雄

編按:

如何善用家中的閒置空間,為自己創造老後穩定的租金收入,又有好鄰居相伴守護?

林黛羚接到一個Case,六十多歲的王先生和太太賣掉三十多年的電梯住宅大樓,買下一棟新建好的連棟透天。

搬到連棟透天的主要原因是,愛聊天又好客的男主人希望能夠跟鄰居、往來的行人有更多隨性的互動,如果可以,也希望能夠進一步貢獻一己之力給社區。林黛羚建議,可以將一樓的空間租給年輕人,創造守望相助的機會。能創造交流又不會互相打擾的居家空間,如何規畫?

文/林黛羚 圖片來源/shutterstock、林黛羚提供

承接上篇,我們討論到一樓承租做為店面、二樓以上作為住家的各種可能性。說到承租店面,一般人可能都會聯想到偶有小強出沒的早餐店、噪音油汙遍佈的機車行、或者叮咚聲響個不停的便利商店…但其實承租店面可以有更簡單、更優雅的選擇,就看承租的初衷是什麼。

也許上篇提到的音響店可能較可遇不可求,但還是各行各業還是可以找到契合的。牙醫診所、不動產仲介、甚至是中小企業等小型公司等,都是少噪音少油煙,透過空間的適當規劃,也可以找到適當的交集空間,但還是要以不影響到店面營業為主。

一樓承租,二樓做居家空間

王先生的新家,原本是想按照建商所配置的平面,將客餐廳等起居空間在一樓。不過在評估過退休後的財務狀況及生活需求後,開始考慮是否一樓承租作為店面,夫妻倆的生活空間集中在二、三樓就已足夠。

通常,一般住家若把一樓承租給店家,為了隱私跟安全起見,通常會想盡各種方式把店面跟通往二樓私人住家的動線隔開。最常見的就是「裝小門」,房東把店面最邊邊規劃出一道又窄又陡的樓梯、搭配一扇小門,房東回到家要上二樓,一打開門,就是陡峭的樓梯。另外一種則是「走後門」,這較適用於前後都有路的長形建築、坪數充裕的條件,才能滿足這樣的區隔方式。偏偏王先生的新屋是新一代的連棟透天,屋寬雖然跟傳統透天差不多,縱深卻頂多兩個半房間的深度而已,而且後門接的是社區中庭,進出也不是很便利。

聊過後,感覺王先生他們是蠻健談且睿智的夫妻,加上與人為善、保持好奇心的個性,很適合跟年輕一輪的人交朋友。若將來能與承租店面的房客維持自在舒適的友誼,不但夫妻倆有了相互照應的對象、房客說不定也會有認識新夥伴的感覺。

梯間玄關,創造交流的空間
50_plan_01.001

原本的平面圖(上圖左),一進來是算寬闊的客廳,接著中段是餐廳、樓梯及電梯預留區。電梯預留區其實就是空無一物,但它被規劃在樓梯旁邊,以備若將來真的要安裝時,可緊鄰樓梯的樑柱結構。餐廳區就是樓梯梯間前方。餐廳再過去就是廚房及廁所,兩者之間有扇後方小門,可以通到小小的後院及社區中庭。

經過數次討論,我們把現有的平面稍加調整。緊鄰大門的前半段規劃為店面,是客人進來之後可以活動的範圍,至於桌椅配置,將視店面屬性來決定。從樓梯前方約1.2公尺的梯間範圍,區隔開來做為屋主上下樓的緩衝區,原本的電梯預設區,也取一部分納入緩衝區中。「為什麼不從樓梯口開始隔就好?這樣可以給店面多一點空間。」王先生認為,既然一樓承租給人家,就應該盡量多讓出一些空間。「樓梯的最後一階緊貼著門,是非常危險的事情。門打開之後的高度不同,偶爾不經心可能就會被絆倒或踩空。」我解釋道,「就把這個梯間當做你回家的入口玄關吧!玄關應有的機能及緩衝空間都要規劃進來,比較方便也比較安全。」在梯間內,放置鞋櫃、小衣櫃、例、甚至長凳或小椅子,讓夫妻倆在出門穿鞋的時候有坐著的地方。如果可以,也可以在牆上另設扶手。目前夫妻倆上下樓都很來去自如,電梯的安裝應該是幾乎不會發生的事,要裝的話,頂多就裝樓梯升降椅,只要裝一樓通往二樓即可。

藉由梯間空間的擴大,屋主有了屬於自己的一樓玄關,換鞋、小坐一下、放傘放外套等,都十分方便。當然,由於此玄關位於屋內,沒有對外窗,因此要記得考量通風路徑。可以選擇下方有百葉的門扇、或者在隔牆上方開小窗,都是不錯的方法。

透過梯間玄關設計的手法,屋主每天進出門,或多或少會跟承租客打個招呼、小聊一下,若店面是屬於消費型餐飲店,例如咖啡館,屋主閒暇時更可在此消費停留,走到樓下就有自己專屬的咖啡館,也是一種幸福啊!


阿羚aling.jpg
作者簡介:林黛羚,乙級建築物室內設計技術士、乙級工程管理技術士。著有《想住一輩子的家》、《老屋綠改造》、《蓋綠色的房子》等書。老後,一定要準備一個舒服的家。這個專欄是實際熟齡居家的規劃經驗分享,提供家有高齡父母者參考,也為自己的未來準備。(部落格《好宅好人好生活》)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s