預約死亡體驗,從此對生死改觀:死亡體驗教室裡的一課

真切體驗過死亡,更能勇敢面對人生。

 shutterstock_670776997

文/章凱閎(聯合報記者) 圖片來源/Shutterstock

十具棺材在禮堂中一字排開,活人自己走進棺材,躺下。老師蓋上棺蓋,拿起槌子輕敲代表釘下死亡釘,你的生命就如此蓋棺論定……

趨吉避凶的人性,總讓人避談死亡,甚至拒絕思考死亡。非得歷經這樣的逼近真實的經驗,才多少曉得死亡況味。

「不知死,焉知生」?苗栗仁德醫護專科學校開設打破生死禁忌的「死亡體驗教室」,由學生穿起壽衣、躺進棺材,以一場死亡之旅,打開對生命/死亡的思辨與尊重。

仁德醫專是全國第一所培育生命禮儀人才的專校,視「送行者」為社會必需的專業。人皆有死,死得尊嚴,是送行者的任務。仁德開辦「生命禮儀實務教學中心」,設立臨終關懷、遺體修復、數位殯葬等多功能教室,還佈置一間配備十具棺材的體驗室,要給未來的禮儀師們上一堂死亡實例課。

在指導老師的引導下,學生想像自己是不久人世的癌症病患,在人生最後一哩路上拍下遺照,穿起入殮用的壽衣,最後躺進幽閉無光的棺材,步向死去。

由於場景十分逼真,許多體驗者在撰寫遺囑、墓誌銘時,不禁紅了眼眶,是對人世的眷戀,或許也是對過往的悔恨。

回顧瀕死的心境,有學生後悔自己不常向家人、好友表達愛與感謝;也有人恍然驚覺「好多心願沒實踐」,承諾要把握人生,從此不留遺憾。爬出棺木的瞬間,象徵著「重生」,也似一場大夢初醒。

指導老師羅那表示,一般大眾對死亡多存有恐懼、忌諱,甚至當作是逃避現實的途徑,但是許多學生經歷死亡課程後,反而從此對生死改觀。死過一次,更能領悟生命的可貴。

「真切感受過死亡,就會產生同理心。」仁德醫專生命關懷事業科助理教授邱達能指出,透過身歷其境,學生能對亡者、家屬多一點關懷。未來從事殯葬業時,不僅能完成表象儀式,更會懂得尊重「死者的感覺」。

仁德醫專學生輔導中心主任鄧明宇也語重心長地說,生命教育不能只是倚靠書本形式的「知識教育」。讓學生親歷死亡的情境,更能深刻思考生命的真諦。「不論好的、不好的,我們都得勇敢面對,而不是逃避。這就是體驗的價值。」


主辦:  50+ logoLOGO大頭照用logo_元氣周報books_logo

協辦:百工人類學、紫藤廬

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s