【梁旅珠專欄】海、夕陽、沙灘晚餐,馬爾地夫天堂般的旅行

海那麼藍,天也那麼藍的片刻寧靜。

主圖Sri Lanka_Maldives_Nikon_20160722_776
文、攝影/梁旅珠

早上在馬爾地夫CBR的The White餐廳,望著落地窗外潔如白糖的沙灘和碧海藍天吃早餐,隔壁桌坐著港星袁詠儀和張智霖。飯後散步回房,途中和穿著吊帶背心與人字拖的甄子丹擦身而過…我努力按捺下想上前要求合照的衝動,免得一不小心,就被丹爺一腳踢進印度洋。暗自猜想,這小小的Randheli島,該不會是地球表面明星富豪密度最高的地方?

有人間天堂美譽的馬爾地夫由1192座珊瑚礁島嶼組成,宛若上帝灑落在印度洋上的美麗珠串,其中100多個島上有飯店設施,包括120幾個各種等級的resorts和400多間民宿。由於各島面積都非常小,這裡較具規模的休閒旅館幾乎都是一島一飯店的形式,主要的交通工具是船艇和水上飛機。在馬爾地夫首都馬列機場外不遠處就是水上飛機和遊艇列隊迎客的碼頭,大部分遊客除非抵達時間太晚才會進入市區過夜,否則多半直接搭船或飛機轉往目的地。

Sri Lanka_Maldives_Nikon_20160719_339

 CBR是少數在機場內有專屬VIP候機室的旅館。候機室內裝潢豪華低調且超級涼快,洗手間還可以淋浴沖澡。提供的點心飲料選擇雖然不多,但被稱為「機場大使」的工作人員服務細膩,安排我們入座的這邊電視早已開好中文台,另一邊是老美就開英文台!

Sri Lanka_Maldives_Nikon_20160719_344
CBR專屬水上飛機,內部是手工縫製的寬敞豪華皮椅,最多只能搭載9位乘客,因此單趟40分鐘航程的費用是一般水上飛機的2倍多,從機場到旅館兩人來回就要美金3000元!

天堂中的天堂:頂級旅館白馬山莊

2013年底,在馬爾地夫競爭激烈的頂級休閒旅館名單中,出現了一家超豪華夢幻的Cheval Blanc Randheli(馬爾地夫白馬山莊,簡稱CBR),位於諾努環礁的Randheli島上。CBR是全球最大精品集團LVMH繼法國白馬山莊之後跨界打造的第二間奢華旅店,總共只有45間獨棟別墅小屋,幾個超迷你小島上有多達300位員工負責打理貴客的生活起居,服務細膩隱密性高,一開幕就吸引了全世界富豪名流的目光,連威廉王子和凱特王妃也曾造訪。

去年夏天趁著斯里蘭卡行程之便,我總算有機會順道前往。CBR提供的尊榮感,其實早在出發前就可以感受到--入住前兩個月,旅館就已寄來我住宿期間的行程表,上頭詳列每天預訂的SPA療程、海上活動和餐廳,同時還有一份問卷需要填寫,好讓旅館了解客人的飲食禁忌偏好、喜歡的活動、浴袍鞋子尺寸等,EMAIL上甚至還請教客人需不需要事先打電話來,直接在電話上詳細討論各項安排事宜。

一抵達馬列機場,就有迎賓人員前來迎接,專車帶往專屬的VIP室等候水上飛機。灰黃兩色的CBR專屬水上飛機,單趟40分鐘航程的費用是一般水上飛機的2倍多,從機場到旅館兩人來回就要美金3000元,而且這個接駁行程的機票錢是不包含在房價內的!不過在陽光燦爛、一碧萬頃的海上翱翔,沿途可欣賞海面上不同的美麗環礁與旅館,心疼歸心疼,直奔天堂的昂貴飛行還是令人感到興奮愉悅。飛機一降落,就有一排穿著鮮黃漸層色洋裝的美女在碼頭迎接,專屬管家也早已等在一旁,立刻用buggy將我們載到當晚住宿的villa。


Sri Lanka_Maldives_Nikon_20160719_392挑高7公尺的villa內部線條與色彩現代而簡潔,整體感受卻華麗優雅。裝潢家具細緻優美、動線設計一流。

小島上靜謐奢華的時光

旅館建築分布在四個鄰近的環礁島嶼上。餐廳等公共區域與所有小屋都位在Randheli島以及用木棧道連結的鄰島,另外兩個則分別是必須搭船前往的Spa島(註1)和Owner’s Villa私人島,視線範圍以外還有一個網球島。我第一晚選擇入住「庭園水上屋」,後三晚則搬到外圍環境較為寬敞的「沙灘屋」,兩者最大的差別是庭園水上屋泳池前面可直接「下海」,沙灘屋泳池前面則是沙灘,後方的庭園也比較大,還有戶外淋浴區,沙灘玩耍完畢可先在這裡沖洗後再進入室內衛浴區,功能與動線都設計得非常理想。不過由於沙灘是相連的,私密度不及水上屋,因此像威廉王子這樣的名人,多半會選擇水上屋或庭園水上屋。(註2)

Sri Lanka_Maldives_Nikon_20160720_497

水上屋的設計巧妙利用高低差,從房內往外看時躺椅不會擋住無邊際泳池連向大海的視線。


Sri Lanka_Maldives_Nikon_20160720_503

沙灘屋。

CBR由知名奢華旅店設計師Jean Michel Gathy(註3)操刀設計,茅草頂的villa外表樸素低調,內部線條與色彩則現代而簡潔,但整體感受卻華麗優雅極了!從挑高7公尺的房內,透過客廳與臥室的玻璃落地窗望出去,外面是12.5公尺寬的無邊際泳池,以及與大海藍天連成一片的美景。裝潢家具細緻優美、動線設計一流,240平方米的空間從客廳、臥室到衛浴衣櫃區配置得宜,既有分隔又相互連通,一點都不會覺得大而無當。實在難以想像,怎麼有辦法在這麼遙遠且物資人力不足的小島上,蓋出如此大器又細膩的旅館?

旅館費用包含早餐、房內飲料,以及下午由管家準備的飲料水果和點心,不過午晚餐、SPA與其他所有活動都要另外付費。住宿期間我安排了一次浮潛,一次海上活動Seabob和一趟賞海豚的夕陽航行,價錢雖遠高於其他旅館,但因為服務品質好參加人數少,我還是覺得滿值得。大部分海上活動雖訂定了最低參加人數門檻,但即使人數不足多半還是會成行,像賞海豚的Sunset Cruise我們只花兩人團費就包船,有三位船員和一位活動專員帶著我們乘浪追逐海豚與夕陽,超開心!

Sri Lanka_Maldives_Nikon_20160721_618

懶得出去吃早餐,可請管家準備送到自己的villa。圖為沙灘屋後方庭園中的涼亭。

旅館餐飲請來法國三星名廚Yannick Alléno(註4)合作指導,四家餐廳表現都相當出色(註5)。我最喜歡的餐廳是每週只開3天的法式餐廳「Le 1947」,不可思議的在偏遠印度洋小島上,提供米其林星級的精緻料理,優雅味美又沒有都市餐廳的拘謹作態,吃得舒適愉快極了!

 

Sri Lanka_Maldives_Sony_20160720_047
 優雅的精緻法式餐廳「Le 1947」。

Sri Lanka_Maldives_Nikon_20160720_607

法菜餐廳名為1947乃因1947年份的Cheval Blanc是世紀十大名酒,這也正是旅館名稱的由來。這裡的酒窖分配到9瓶,每瓶售價35000美金,如今已賣出3瓶。因為馬爾地夫是回教國政府規定很嚴,所以這些酒都只能在resort喝掉,不准帶走。

 

Sri Lanka_Maldives_Nikon_20160721_699
夜間點燈的木棧道,別有一番浪漫風情。

不過一切的不可思議只能說是超乎預期的精采,此行真正讓我大開眼界的重磅八卦,其實是關於一個同時也住在這裡的俄羅斯家庭。CBR有個位在獨立島上的Owner’s Villa(私人小島,等同總統套房),一晚要價美金46500元,是全世界最貴的總統套房之一。我來了以後才聽說這個Owner’s Villa被一家俄羅斯人包下來了,爸媽帶3個小孩,兩個女兒大的23歲,最小的兒子6歲,還有保母同行。他們住兩週,意思就是他們這趟旅行光住宿費就要2千萬台幣!據說俄羅斯人不喜歡潛水,也不喜愛海上活動,所以一家人除了小兒子以外天天spa按摩。真好奇他們何必專程來馬爾地夫按摩十幾天?純粹是喜歡俄羅斯少見的碧海艷陽?

在Le 1947吃法國菜當晚剛好那一家人也在遠方布簾後,我只看得到小男孩、旁邊一位氣質高尚的中年婦女,以及大女兒的背影。那頓飯吃得實在有趣,因為我一直忍不住偷看他們那邊,想像全員的廬山真面目,還拉長了耳朵聽著酒後嗓門越扯越大的父親說話,猜想他們談話的內容(俄文),哈哈!

餐畢他們剛好跟在我們後面走,原來媽媽是個粗壯的大嬸,那位氣質高尚的女士竟是保母!我在CBR的4天,包括員工和客人,所有人私下閒嗑牙時都在談論這一家人。原來在這樣的地方,什麼明星名流都不稀奇,能長期占據私人島的神秘豪客,才是大家好奇八卦的對象!

註:

  1. CBR的Spa位在獨立小島上,每次要去做療程都要搭仿古小船過去。水療中心與嬌蘭獨家合作,所有芳療室都是獨立的villa小屋。
  2. 此地villa房型主要分為三種:完全搭建在海面上的「水上屋」、前方伸出海面但房後有小沙地庭園的「庭園水上屋」,以及前方有沙灘後面有庭園的「沙灘屋」,不過房內格局類似,面積都大約72坪。後兩者有較大的雙臥室房型,適合家人同行。
  3.  Jean Michel Gathy是當前奢華旅館界最有影響力的設計師,合作旅館包括Cheval Blanc、Aman、One&Only、Banyan Tree、GHM、Jumeirah、Park Hyatt…等,建案分布世界各地,可說是為21世紀旅館界定義「奢華」形象之人。
  4. Yannick Alléno是現在法國最火紅的三星主廚。已開幕10年的法國白馬山莊Cheval Blanc-Courchevel內也有由他摘下米其林三星的同名餐廳Le 1947。台北101大樓內的STAY就是由Yannick Alléno掛名的品牌餐廳。
  5.  四家餐廳包括全天供餐的「The White」,位在公共泳池畔旁邊有酒吧氣氛輕鬆,提供無國界美食。「Diptyque」走日式與西班牙的混搭風,位於碼頭的「Deelani」則以當地海鮮為主。精緻法式餐廳「Le 1947」每週只開3天,提供九道菜正式套餐。此外還有一個可為客人量身設計的私人餐室「La Table De Partage」。

造訪馬爾地夫CBR 的小建議:

1. 造訪馬爾地夫最好的季節是乾季的12月到4月,其中2月底到3月是旺季,風平浪靜海景最美。有暴風雨的濕季從5到11月;5~7月是雨季,9~11月最熱。
2. 位在最遠端的#46和#47水上屋私密性高視野又最開闊,是最受歡迎的兩個房間,非常難訂。#47觀日出最好,#46看日落最佳,不過若在濕季這兩間風浪會比較大。
3. 我7月暑假期間到訪,第一天不巧碰上一個中國富豪親子團,整個飯店有多達40個小孩,餐廳內非常吵,可惜了大好的浪漫環境與氣氛。建議避開寒暑假及聖誕新年假期。


梁旅珠照片.png

作者介紹:梁旅珠,北一女、台大外文系畢業,美國賓州大學碩士,曾主持台灣第一個自製旅遊節目「世界真奇妙」,現任「明曜親子館」負責人。熱愛旅遊,幾乎每個月都在旅行,著有《究極の宿:日本名宿50選》、《那些旅行中的閃閃時光》、《日本夢幻名宿──溫泉、美食、建築的美好旅行》等。嘗遍世界好餐廳、重視住宿的梁旅珠,在本專欄提供50+族群旅行企劃的好食宿參考——到了這個人生階段,我們的旅行可不想折磨自己,只想吃好、住好,在一段拋卻時常雜務的例外時光裡,安頓自己的身心。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s