熟齡整型,回春vs.變臉哪種適合我?

想進廠維修,怎麼修才不會嚇壞親友?

shutterstock_660154582

文/林靜芸 圖片來源/Shutterstock

小瑩雖然臉有點方,但眼睛很亮,鼻子很挺,從小到大,一直被稱美女。她大學畢業進入傳播公司拚了命工作,手中的節目個個廣告滿檔,公司營收亮眼。小瑩成為媒體界的女強人,沒有結婚,八卦報導說她是傳播界大亨的小三,小瑩沒有承認。

小瑩大學讀的是歷史系,學問好點子多,與她吃飯是很愉快的享受。她喝酒乾脆,聊天直爽,歌聲婉轉,身邊總有男人圍繞,是台北社交圈最受歡迎的女人。小瑩54歲時覺得自己不夠年輕,需要拉臉。手下許多藝人都作過整形,她考慮到手術需要麻醉,術後需要躲一段時間等等,決定一次作完拉臉與削骨手術。

小瑩的手術很順利,她等腫消了才出現。原本的國字臉變成錐子臉,下巴變長,雙眼皮變深,眼尾吊高,臉頰上提,法令紋,嘴角肉撫平,像極了平劇白蛇傳裏面的蛇精。手術剛恢復罷,小瑩原本笑起來甜甜的嘴唇,竟然出現詭異的表情。

她改變太多了,如果不開口,一群朋友不知道位子上坐的是誰。平常纏著她吃豆腐的黃董,不敢靠近,躲得遠遠的,嘴裏抱怨著:「實在造孽,好好的人為什麼要搞成這樣?!」

整形分為回春與變臉。回春是恢復青春的整形,例如除眼袋、拉臉。變臉指的是改變容貌,包括雙眼皮、隆鼻、削骨等等。

年輕人變臉,效果很好。原因是周遭的組織富有彈性,容易適應。例如:年輕人割雙眼皮,眼睛變大,靈性增加。老年人變臉,效果不好。原因是周遭組織老化,適應困難。例如老年人割雙眼皮,眼睛變大,反而像瞪人、凶惡的眼神。

英文教科書建議老於三十五歲的人,不要作變臉式的整形。如果確定要作,也建議審慎評估身體及心理能否接受,有伴侶的人尤其要考慮。我曾碰到一個案例,太太眼睛很小,笑起來瞇成一條線,整形變成寬板雙眼皮與黑白分明的大眼睛。術後太太很滿意,丈夫卻不敢直視,怨嘆太太溫柔和藹的眼神變了,不是他娶的女人。事情演變到後來,丈夫宣稱他看到太太的新眼皮會吃不下飯,要太太整天戴著太陽眼鏡,原本感情很好的夫妻,為了一個眼皮整形,變成回不去的狀況。

倪太太的情況更慘。她喜歡日本女星濱崎步,羨慕她的大眼睛;五十三歲時遠赴韓國接受打開眼頭眼尾的雙眼皮手術,眼睛加長加大;回台灣之後,乾眼症嚴重到經常覺得眼珠子快掉出來,悔不當初!

從前的人說女為悅己者容,現代女人整形是為了增加自信心,手機自拍好看最重要。想提醒的是,人到了一個年齡,外貌與表情合成的形象在周遭人心中已經與名字連在一起,過分的改變自己,就像中式房間擺了張西式沙發;會有不協調的感覺。對於親友尤其是配偶,枕邊人變美,不管多美,就像喜歡吃中餐的人,眼前西餐再美味,總是不對胃口吧。

 

 


doctor-lin

作者介紹:林靜芸,台灣第一位女性外科醫師。現任聯合整型外科診所院長、台大醫院整形外科兼任主治醫師,並擔任中華民國整形外科醫學會理事、中華民國美容外科醫學會理事等職位。被稱為「整形教母」,是全台公認的整形外科權威。以醫學專業為基礎,在生活中實踐「天天年輕」的養生主張,與熟年讀者分享。本文原刊載於聯合報元氣網,經作者同意轉載。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s