週末早晨的日常儀式,建構起我們想要的生活

為自己下廚,是最令人安心的生活儀式。

shutterstock_437806195

文/鄭凱華(Joyce) 圖片來源/Shutterstock、悅知文化提供

陽光很好的週末早晨,我們喜歡一起窩在家看影集;忙了一整週的週五晚上,除了約會吃飯或朋友聚會,我們最想做的事,就是趕快回到家,一起躺在沙發上休息看影集;現在回想起來,無論天氣好壞還是週末週間,我們最喜歡的休閒娛樂應該就是一起窩在沙發上,一邊泡茶、喝咖啡、吃點小吃,一起看最近正在追的影集。

我們會看迫不及待等著最新一季的影集,也會在片源空檔時重看經典的影集,大多以英美劇為主,日劇或韓劇通常是最後的選擇,除了前半年紅遍半邊天的《月薪嬌妻》和《Voice》。我們喜歡的影集算是有某種特定的類型,大多偏向懸疑、論證、間諜等需要用腦的劇情片(例如,最近正在重看經典美劇The Newsroom),家庭喜劇或都會男女子情感等時下肥皂劇幾乎不看。倘若當晚兩人都累到無法用腦,我們唯一會打開的應該是綜藝節目,可能是我們喜歡的相聲,也可能是我們最喜歡的超人回來了。

曾經有朋友問我,你們這樣一直看影集不會無聊嗎?不會想要出門嗎?我們當然有出門啊!我們會一起看電影、看展覽,一起去吃我們想吃的,一起去爬山、運動、游泳、散步,也會一起到處旅行,只是更多時候,我們都會在回到家的那一刻同時感受到:「回到家真好!好想躺在沙發上看影集不要動。」

這樣的生活聽來確實有些枯燥乏味,但我們卻甘之如飴,甚至會因為這些看似無味的平淡,而心裡感到滿滿的幸福。例如,此刻我正在長桌前工作寫稿,而他正把魚缸裡的一堆水草撈起拿到陽台修剪;坐在屋裡聽著陽台水龍頭滴滴答答作響,我能想到他正戴著耳機聽著「得到」(一個app 軟體);一邊整理著他心愛的水草們。

這樣的午後,其實很迷人。

他總是和我看著完全不同類型的書,我無法理解他怎麼總能看著那些商用工具書而不感到枯燥乏味,他可能也無法想像我怎能總是看完一本一本厚厚的翻譯小說或散文後,坐在電腦前一把鼻涕一把眼淚的紀錄著當下的心情;而我更無法理解他怎能為了家中的魚缸們站在陽台七、八個小時,依舊這麼熱愛養蝦養魚養水草。這麼多無法理解對方的行為,卻讓我們相處得極其自在且舒服。

以前的我們,偶爾會找間新的咖啡廳一起去工作,但現在的我們,則喜歡一起待家工作,更常有一整天都不出門的狀態。他有他的小書房,我有我的大長桌,他泡著他的高山茶,我則喝著我的黑咖啡,早午餐影集時間過後,各自回到自己的書桌前,相約好四、五個小時之後再一起出門爬山。這段時間,我們在同個空間,不大交談也不互相打擾,有時會有音樂,有時只有魚缸裡滴答的涓流水聲;屋子裡有著窗外晴空萬里灑進的陽光,溫暖且幸福。

此刻突然想起,某天外出採訪的午後,選物店的可愛老闆娘跟我聊著,她說:「我們認識十年、結婚七年,十七年了啊,就像前些日子的結婚紀念日,還是吵啊,生活裡還是有地方需要磨合啊,但怎麼吵就是分不開,兩個人也都想一直生活在一起啊。」老闆娘說這些話時,臉上是一種「有時真的覺得很煩啊,想罵也不是想說也不是,因為還是愛啊!」但仍看得出她臉上的幸福和滿足。

每天一起的生活,除了包容忍讓之外,也要學習在適當的時候無語靜默。生活不是約會,沒有太多時間裝扮,更沒有多餘的想像空間;只能透過每天不斷重複的生活練習,摸索著彼此可能難以改變的習性,日子才會越來越接近一起想要的日子。如我們一直慢慢地規畫著未來家中的模樣,那是種無法用言語形容的滿足與幸福,更是一起往前的充盈踏實。

日子裡的生活練習,不是兩個人在一起的天真浪漫或文青口號,而是在無數爭吵後,依舊相愛,依舊想一起生活的開始。

Joyce的日常小點食譜

 p144 (1)

炒咖哩豚肉蛋吐司

食材:豬絞肉約半斤、大蒜4 瓣、洋蔥1/2 顆、吐司2 片、起司1 片、雞蛋1 顆

調味:咖哩粉、適量胡椒鹽、適量橄欖油少許

 p145 (1)

1 將大蒜切末,洋蔥切丁,備用。

p145 (2)

2 取一只平底鍋,熱油鍋,放入蒜末、洋蔥丁炒香。

p145 (3)

3 加入豬絞肉,稍微拌炒一下,直接放入咖哩粉,持續炒到豬絞肉熟透,盛盤。
p145 (4)

4 將吐司稍微烤一下,煎一顆荷包蛋。
p145 (6)

5 取出吐司片,依序放上起司片、咖哩豬絞肉、煎蛋,用烘焙紙包好對切,完成。

TIPS

跟我一樣超喜歡起司的朋友,可以改成放多一點起司條,一起和土司送進烤箱,味道會更濃郁!

培根菠菜起司Tapas
p148

食材:蒜香麵包1 條(切片)培根2條菠菜1 大把酪梨1 顆聖女番茄約20 顆莫札瑞拉起司適量

調味:黑胡椒適量、橄欖油適量

P149 (1)

1 將切片的蒜香麵包朝上那面挖一小洞後,烘烤一下。(也可以不烤)

P149 (2)

 

2 將酪梨搗泥,塞進麵包上的小洞。


P149 (3)

P149 (4)

3 取一只平底鍋,將培根切丁煎香,逼出油脂後,瀝油,灑在酪梨上,再鋪上起司片。

P149 (5)

4 將番茄切丁,菠菜洗淨,用步驟3 的培根油炒香後,直接續鋪在起司片上,完成。

 

Tips

這道料理是我最近意外發現很好吃,並且非常喜歡的小料理。

通常會出現在週末的早午餐,或是晚餐的餐桌上(只有菠菜炒小番茄撒上酪梨)。這道菜運用的原理是,使用大量的小番茄去翻炒台灣菠菜,菠菜的葉子得以吸附蕃茄汁液,讓菠菜吃起來都是番茄的鮮甜滋味;加上酪梨滑順的口感,真的非常推薦,更希望大家知道,台灣的菠菜比起國外的baby Spinach(嫩葉菠菜),真的絲毫不遜色。

 

(本文摘錄自鄭凱華著,《平底鍋料理100:與你共享的日常況味》,悅知文化出版。)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s