離天國最近女子團體KBG84的人生哲學:彼此照顧,共同歡笑

80歲就去天國?還早得很!

編譯/陳莞欣 圖片來源/KBG84 推特


知道日本女子偶像團體AKB48已經不稀奇了,號稱「離天國最近的女子團體」KBG84才厲害!

maxresdefault

KBG84,是2010年在日本沖繩小濱島成立的女子合唱團。小濱島離沖繩本島410公里,人口約670人左右,是個面積不大的離島。

KGB84的團員人數有25人,平均年齡84歲,最年長者96歲。2015年,一支名為「Come on and Dance 小濱島」的單曲,讓她們一夕爆紅。這首歌曲以小濱島的自然之美為主題,島上常見的動物,例如鬼蝠魟、水牛、山貓等,皆在歌詞中登場。樂曲使用了傳統沖繩音樂元素,再以現代流行樂的曲調重新編排。

在MV當中,奶奶們穿著島上傳統的條紋服飾、綁上深紅的頭巾。在太陽下,她們露出燦爛的笑容,連金牙都閃閃發光。她們笑說,「這一生,從來沒有體驗過這麼快樂的事情!」

 Come on and Dance 小濱島MV

互相照顧,一起歡笑

20多年前,島上的女性們組成了照顧年長者的互助志工組織。島上的一群奶奶們,常常一起喝茶、聊天,「不管好事壞事,大家一起討論一起發牢騷。大家都是心意相通的人。從小就是朋友,就算吵架,也會很快和好。」

P6V6tURM_400x400

島上的奶奶們組成互助團體,總是笑口常開。

這個照顧者的志工組織,後來就成了「KGB84」。2010年,移居到島上的音樂人KIKUO提出了組成合唱團的想法,「奶奶們到東京唱歌跳舞,一定會受歡迎!」這個主意一出,立刻引發熱烈的回響:「我們都還沒有去過東京和大阪,還不想去天國啊!」

效法知名女子團體AKB48的命名邏輯,奶奶們將合唱團取名為KBG84。K代表的是小濱島,B是日文的歐巴桑之意,G意指合唱團。84,則是團員們的平均年齡。

小濱島的人生哲學:愈老愈美麗

在小濱島,80歲才算是「歐巴桑一年級生」。因為奶奶們認為,60歲、70歲的女性還在工作中,不能算是老人。現在的KGB84的成員有25人,60、70歲的,還不能算正式成員,只能先當「研究生」觀摩前輩。

特別的是,由於在戰爭時期,奶奶們經歷了辛苦的婚姻、育兒生活,從未好好享受過人生,在入團前每個人都要先穿上婚紗,接受眾人的祝福。

91歲的目仲Tomi,是KGB84目前的中心成員。即使因為年紀大了,腰已經無法伸直,每次表演時還是敬業的跳到最後。

行動力超強的奶奶們,在成立隔年後就到東京LIVE演出,之後也去了大阪等地。每次演出的後台,都置有步行器、血壓計、AED等輔助設備,令人印象深刻。不少奶奶們透過演出的機會,在大城市見到了久未見面的孫子,當場喜極而泣。

談起到外地演出的經驗,目仲說:「在小濱,因為觀眾都是認識的人,表演的時候很忐忑。但是到外地,我們誰都不認識,完全不緊張!」

80歲就去天國?還早得很

隨著活動範圍愈來愈廣,KGB84合唱團得到了Suntory地域文化獎、上過日本朝日電視台的招牌節目、黑柳徹子主持的「徹子的房間」。甚至還拍攝紀錄片、出版書籍《笑容如盛開的花朵綻放:唱歌跳舞,奶奶們的人生智慧》,紀錄奶奶們長壽、健康,且保持心情愉快的秘訣。

 主圖CVvxEu5UEAAMbk8.jpg

KBG84的著作:《笑容如盛開的花朵綻放:唱歌跳舞,奶奶們的人生智慧》

儘管出道時號稱是「離天國最近的女子團體」,但對奶奶們而言,參加合唱團以後,他們的生命就此改變。「人生有這麼快樂的事情,讓人不想去天國啊!」

因為走過了艱辛的青春歲月,才懂得細細體會歲月所給予的恩賜。對於從今以後的人生,KBG84的奶奶們是這麼說的:「以前流了很多眼淚,現在開始我們要盡情歡笑!」

 


50+tips

1.和朋友共同成立互助團體,互相照顧,也共同歡笑。

2.年輕的時候沒有機會實現的夢想,現在正是重新找回,享受生活最好的時機。

3.走過了艱辛的青春歲月,才懂得細細體會歲月所給予的恩賜。以前流了很多眼淚,從今以後要變成盡情的歡笑!

 

3 Comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s