人生後半段,一個人吃飯怎樣才會開心?

人生後半段,我想吃啥就吃啥!

主圖
文/ORANGE PAGE編輯企劃  譯/林雅惠 圖片來源/摘錄自《一個人的生活:雖然有點寂寞,卻獨享自在》,新自然主義提供。

編按:現年70歲的谷島聖子女士是日本的料理研究家。她在婚前曾經擔任過空服員及口譯員,育有二子,自50歲起開始獨居,為美食工作坊「MOW」的主持人,經常舉辦烹飪教室,發表各種食譜。現也擔任多家餐廳的顧問,十分活躍,不僅是醃漬食物的高手,更精通各國料理的美食家。

一個人的三餐,怎麼吃?

一個人的生活有不安,也有如釋重負感

    谷島女士重新開始一個人的生活,正好是剛剛越過人生折返點(譯註:即指50歲)的時刻。在兩個兒子長大成人以後,她再度回到單身生活,展開了和以往截然不同的第二幕人生。從專職的家庭主婦時期累積下來的料理實力正式躍上舞台,開始摸索二度獨處的每一天。谷島女士回頭看那一段日子,雖然緊張、忙碌,但十分充實。不過,這樣的生活卻因為接回高齡的母親同住嘎然中斷,取而代之的是成為照顧者的照護生活。

「我照顧母親三年,每天過著跟打仗一樣的日子,忙得不可開交就不用說了,心情更是沮喪低落,常常盪到谷底。不過,也因為親自經歷過這段日子,才懂得珍惜剩下的人生,我一直覺得這是母親想要傳達給我的訊息。」

    5年前,谷島女士又回到了一個人的獨居生活。這一次,她看到了迥然相異的風景。「覺得自己真的老了,紮紮實實地感受到各種不安,幸好也有如釋重負的感覺。雖然萬事萬物無法盡如人意,但只要願意多方嘗試,用積極正向的態度去面對就夠了。現在,即使是毫不起眼的小事也能讓我感到幸福,對待他人也寬容多了。所謂的人生,應該是一次次經驗的累積以及獲得的歷程吧。」

醃漬物是餐桌的必備品,小份量一人獨享恰恰好

長年研究「醃漬物」的谷島女士,接觸醃漬物的歷史最早要追溯到童年時期,隨著季節變換跟在祖母身旁幫忙做醃菜的記憶。時至今日,一個人生活的谷島女士把醃漬物的做法改良得更方便、更簡單了。

「一年裡頭會有幾次一煮就是一大鍋,然後分裝成好幾罐。不過,平常自己也喜歡少量製作,一次大概就做一個果醬瓶的量,做太多要吃完也很辛苦,不是嗎?」

放置醃漬物的櫥櫃是這間LDK(譯註:附有餐廳、廁所的套房)的主角,上頭擺的確實是清一色小巧玲瓏的瓶瓶罐罐,一改醃漬物給人的刻板印象,反倒顯得輕盈、時尚。

「說起來醃漬物是非常符合科學的,利用鹽醃、糖漬、醋漬、酒浸或油浸等方法處理食材,延長食物的存放時間,可說是古老智慧的展現。只要把握住醃漬的基本原則,能醃的食物絕對超乎你的想像。譬如用楓糖漿浸漬黑豆,黑豆會自然變軟,而且味道像吃糖煮豆一樣。做糖煮豆很費工,如果改用醃漬的方法就簡單多了。」谷島女士笑著說,臉上淨是淘氣的表情。

人生前半段,下廚是為了做菜給別人吃

除了楓糖醃豆以外,其他還有楓糖醃梅子、純手作辣椒醬……等等,不勝枚舉。對始終抱著神農嘗百草心情的谷島女士來說,製作醃漬物其實是一項滿足好奇心的快樂工作。

種類繁多的醃漬物可以讓單身的飲食生活變得更豐富、更便利。只要打開瓶蓋盛盤或者拌入生菜,隨意就能變出一道或兩道佳餚。

「雖然每天都會準備三餐,不過,總覺得提不起勁為自己好好做一頓飯,不像做菜時聽到有人喊:『肚子好餓!』或者一心一意想做給什麼人吃時,就會越做越起勁,兩者的感覺完全不一樣。」

    對谷島女士來說,在她的人生前半段,下廚是為了「做飯做菜給別人吃」,烹調料理是她對用餐的人展現滿滿愛意的手段之一,但換成要她為自己大展身手準備料理時,似乎顯得意興闌珊、困難重重。

人生後半段,想吃什麼就吃什麼

「話說回來,我自己本身其實很喜歡吃,不希望自己煮得不高興、吃得不開心,所以每天都會想一些新花樣,好讓自己吃得滿足、吃得快樂。」從前,谷島女士烹調料理,樂於舉一反三,同時享受品嚐。不過,過了65歲以後,谷島女士覺得自己變成了一個靠天、靠心情吃飯的人,因為天氣和心情的影響,想吃的食物也跟著變來變去,一點兒都不像她的作風。

現在,谷島女士的飲食習慣切換到了「當下想吃什麼就吃什麼」的模式。為了煮來毫不費工夫,她還常備各種「湯底」。「我會想冰箱裡既然有湯底的話,那就做吧,而且,只要少少的量就能使食物變得更美味。像今天的咖哩,雖然是用小鍋子煮一人份而已,可是味道絕對正宗、道地。」

為了健康著想不得不吃、沒吃完怕浪費不得不吃,假如抱著不得不吃的心態吃食物,那麼,吃東西就會變成一件索然無味的事。「一個人吃飯希哩呼嚕的,花不了幾分鐘就結束了,不是嗎?這樣子吃飯實在是太孤單了,所以,食材可以很簡單,但菜色盡量豐富一點。要吃得開心才能有益健康。」DMA-デジ01-07

每天早上7點是早餐時間。優格淋上自製的蘋果醬,馬芬搭配水波蛋。
DMA-デジ01-09_1

由右至左分別是雞翅、義式風味醬(芹菜、洋蔥、胡蘿蔔等甜味蔬菜用橄欖油拌炒)、炒洋蔥。無論哪一樣,都可以用來做為提味的基底(湯底)。把它們放在冰箱的冷凍室裡保存,臨時需要隨時都可派上用場。

 DMA-デジ01-10

餐桌旁有一個類似迷你酒吧設計的酒架,擺放了雪利酒、利口酒、白蘭地等特地從國外帶回來的美酒佳釀。星羅陳列直接把這些美酒轉變為裝飾品,洋溢著另一種美感。

DMA-デジ01-08
傍晚6點左右是每日的晚餐時間。今天的晚餐有五香咖哩雞翅、生菜沙拉、蒜蓉醬、糖漬花生。如果冰箱裡有冷凍的洋蔥,就可以輕鬆煮出一人獨享的道地咖哩了。

(本文摘錄自ORANGE PAGE編輯企劃,《一個人的生活:雖然有點寂寞,卻獨享自在》,新自然主義出版。)

 


50+tips

1.一人份的漬物,保存時間長、分量也適中,適合一個人的餐桌。

2.在冰箱裡準備常備菜,例如雞翅、義式風味醬、炒洋蔥等,放在冰箱的冷凍室裡保存,臨時需要隨時都可派上用場。

3.人生前半段,下廚或許是為了做菜給別人吃。人生後半段,則可以為了自己,想吃什麼就吃什麼。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s