主動和鄰居打好關係,串起保護年邁爸媽的安全網

鄰里人脈,是失能長輩的另類護身符。

shutterstock_412821421

文/和氣美枝 譯/羅淑慧 圖片來源/Shutterstock

鄰里人脈有多重要?長照之後就知道

我的母親在老家這一帶住了五十多年。她本身是個專職主婦,曾出任民生委員(按:類似里長的地方職務)二十年之久,同時她也擔任過鎮民代表會的理事,年輕時還在鄰近的郵局工作過十二年。

也就是說,母親在地方上的人面廣闊。這樣的人脈關係,在她失智、成了受照護者後,成為強而有力的支柱。例如,去買花時,花店老闆娘會觀察母親的狀態,主動出聲問候;去買蔬菜時,店員也會留意母親的狀態,主動協助母親,替她把菜提回家。

鎮民代表會的人,每天傍晚及深夜巡視街道時,只要和母親擦肩而過,他們一定會出聲叫住母親,確認她是否因為徘徊症狀而到處亂逛。以前的民生委員夥伴也會定期約母親出外聚餐。前陣子,母親還在我上班的期間,和隔壁幾位大嬸一起出門賞花。

此外,鄰居們看到母親準備提垃圾出門時,都會主動幫她把垃圾提去集中處。輪到我家負責回收垃圾時(按:日本住宅區的垃圾處理多採輪班制),鄰居們也會幫忙處理。更因為母親曾在郵局工作,每當她獨自前往郵局領錢時,對方都會留意,並建議她:「再打通電話跟女兒確認一下吧。」

正因為母親過去一直以專職主婦的身分守護著家庭、鄰里關係融洽,她今天才能有這麼多貴人熱心相助。

四處拜託一聲,串起整個社區的安全網

母親的人脈使她到處受歡迎,至於我本身,則是四處客氣的提醒大家母親的狀態,並拜託眾人多多幫忙。例如,我會親自拜訪母親常去的店家,告訴他們母親患有失智症的事,同時將我和姊姊的手機號碼和電子信箱寫成小卡片,發給附近的鄰居。我企圖串聯整個社區,形成一張照護安全網。

有一次,母親的狀況相當不好,偏偏我有個會議不能缺席,必須把母親一個人留在家裡四個小時。就在我束手無策的時候,隔壁大嬸突然打了行動電話給我:「把令堂帶來我家照顧吧,等妳結束後再過來接她。」這使我深刻感受到人性的溫暖。

總之,鄰居們的凝聚力和熱情實在太驚人了。對於鄰居們的親切,我唯一能做的只有笑著向他們打招呼而已。然後,把感恩的心情化成實際的言語,大聲的向對方致謝。或許我在兼顧照護的同時,每天仍能活力滿滿的出門工作,就是對社區鄰里們的最大回報。

結合地方人脈,使照護更輕鬆

一般來說,在職照護同時還要和地方人力結合,實在不太容易。如果是從小住到大的地區,或許還可能和社區民眾交好,但如果是獨居老人或經常搬家的人,應該很難和地方上的人打好關係。

實際上,就照護這件事而言,和鄰里維持良好互動,其實能成為另類的護身符。如果你能在和鄰居見面時,親手遞上名片或連絡方式,並誠懇的說:「如果我家爸爸(或媽媽)有什麼問題,請隨時跟我聯絡。」相信對方通常不會拒絕。利用假日參加地區性的公益活動,也是可行的方法。

話又說回來,如果與鄰居建立關係會讓你有壓力,當然不需要過分勉強,但如果受照護者成天發出怪聲、或出現徘徊症狀時,對住在附近的人而言也是種壓力。因此我還是建議大家,平日碰面時,請務必面帶微笑、主動問候鄰居,至少要做到知道彼此名字的程度。主動拜託周圍的人幫忙注意病患狀況,相信你的照護生活會更加輕鬆。

(本文摘錄自和氣美枝著,《照護爸媽,我得離職嗎?:照護,很辛苦;但不離職照顧,是更合適的選擇。兼顧工作與孝道,你才能真正喘息,不留遺憾。》,大是文化出版。)

 

 


50+tips

1.客氣提醒鄰居家中長輩的狀態,並拜託眾人多多幫忙,串起守護失能長輩的照顧網。

2.和鄰居保持良好的關係,才能讓照顧者兼顧工作與照護。

3.如果和鄰居刻意保持關係壓力太大,至少可以做到面帶微笑、主動問候鄰居,知道彼此的名字的程度。拜託周圍的人幫忙注意病患狀況,照護生活會更加輕鬆。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s