你的笑容,就是最棒的抗老利器

鍛鍊表情肌,以上揚的嘴角保持好心情。

shutterstock_153389036

文/保坂隆 譯/陳怡君 圖片來源/Shutterstock

 

拿最近的照片與年輕時的照片相比,妳也許會發現,年輕時的表情似乎更為開朗。「一路走來,也吃了不少苦呀。」最後就只能這樣安慰自己。

這樣說確實也沒錯,隨著年齡增長,腳力、腰力等身體的筋骨狀況都跟著走下坡;臉上的表情肌也會衰老,無法隨心所欲展現表情;再加上退化的「眼力」讓人無法及時做出反應,整個人看起來就沒那麼開朗了。

年輕人臉上的表情肌強而有力,兩頰隆起明顯、嘴角上揚,即便不是刻意地笑,也會讓人覺得滿臉笑意。相對地,一旦步入熟齡,兩頰不再那麼飽滿,肌肉鬆弛的程度更加明顯,嘴角也下垂了,淺淺微笑這種程度的表情變化實在不容易讓人察覺,因此常會被誤以為是在生氣或心情不好。

雖說微笑要從內心發出,但實際的表情還是得靠臉上的表情肌來呈現。即使是「真正發自內心的微笑」,要是表情肌無法如實呈現,就難以將情感忠實地傳達給周遭的人們。

畢竟,一般人都是先根據對方的表情,來理解、體諒對方的感受,所以自己的表情若不開朗,就無法順利地與他人交流、溝通。

也因此,平常就要多多鍛鍊表情肌,完美展現出讓對方一目了然的笑臉。這可是能成為妳最強大的抗老利器呢。

表情肌運動和其他鍛鍊肌肉的方式大同小異,重點則有以下兩個:多加一點力道並經常練習,而且要每天都做。

  1. 每天早上洗完臉,對著鏡子把嘴巴盡量張大,並發出「a.yi.wu.ei.ou」的聲音,一共進行三〜五次。
  2. 盡量提高嘴角,可反覆進行幾次。
  3. 吸氣讓兩頰鼓起,並且讓氣往左右頰輪流移動,反覆進行數次。
  4. 最後送給鏡中的自己一個「最棒的笑臉」。

做這些運動時,最重要的是慢慢來、無需急躁慌張。溫和緩慢的動作能鍛鍊到表情肌的纖維組織,培養出確實支撐脂肪層、真皮層與表皮層的柔軟度,同時還能改善或預防皺紋出現、肌肉下垂。

利用表情肌運動鍛鍊出完美的笑臉,就能在不知不覺中隨時保持好心情。美國心理學家保羅.艾克曼(Paul Ekman)曾說:

「刻意做出來的笑容能夠安定自律神經,使身心保持在健康狀態。」

最近的腦科學研究指出,自發性的「嘴角上揚、製造笑容」,能使腦部認為「現在的心情十分愉快」,進而活化能製造快感的腦內物質多巴胺。這也證明了保羅.艾克曼所言不假。

除了每天做表情肌運動,也可以養成習慣,面對鏡子或玻璃櫥窗、電車車窗時,就揚起嘴角,給自己一個笑臉。就從現在起,延緩表情肌的老化速度,讓自己掛著神采飛揚的表情,做個總是笑臉迎人的大人女性吧。

(本文摘錄自保坂隆著,《活出醇美大人味:重整身心行李,做回久違的自己,預約有質感的晚美人生》,方舟文化出版。)


50+tips

  1. 即使是「真正發自內心的微笑」,要是表情肌無法如實呈現,就難以將情感忠實地傳達給周遭的人們。
  2. 一般人都是先根據對方的表情,來理解、體諒對方的感受,所以自己的表情若不開朗,就無法順利地與他人交流、溝通。因此,平常就要多多鍛鍊表情肌,完美展現出讓對方一目了然的笑臉。
  3. 腦科學研究指出,自發性的「嘴角上揚、製造笑容」,能使腦部認為「現在的心情十分愉快」,進而活化能製造快感的腦內物質多巴胺。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s