給50+的推薦漫畫:不要忘記小時候的自己,成為無趣的大人

歲月一不小心就把人變無聊了,還好我們有漫畫。

主圖50+推薦書翻拍_RAI攝-9931.jpg
文/陳莞欣  攝影/Rai 圖片來源/曾淑君提供

還記得小時候在租書店看漫畫的日子嗎?其實,看漫畫不應只專屬於童年,大人才應該看漫畫!因為,年長後被社會磨去的想像力,需要重新回溫。

近年來,社會上出現愛看漫畫的大人,開始「漫畫出櫃」的現象意即,小時候因為升學等因素被禁止看漫畫,到了熟齡階段,回頭重新愛上漫畫,而且可以盡情享受!

47歲的漫畫工作者曾淑君,就是超過30年的資深漫畫迷。從國小開始看漫畫的她,出社會第一份正職工作,就是時報出版社的漫畫編輯。20多年來,她以筆名「Tiffany」寫過報紙上的漫畫專欄、主持廣播單元,還寫過好幾本介紹漫畫的入門書籍。她稱自己是「漫畫中毒者」,怎麼說?例如,我們採訪的這天,她點了一杯洋甘菊茶,意義就是:「因為我喜歡的漫畫《圖書館戰爭》裡,圖書館的象徵就是洋甘菊。」

她也認識幾個孩子同學的爸爸,年約50歲,瘋起國民漫畫《航海王》,一點都不輸給孩子。她認為,大人們其實並未真的失去童心,「只要生活無虞、孩子大了、市面上又剛好有適合的產品,童心就會冒出來。」

只是,市面上有哪些適合成年人的漫畫作品?要怎麼找回自己看漫畫的「FU」?

 12694859_791981477575072_1840004894926140462_o投入業界近20多年的Tiffany,是國內資深的漫畫線記者。

那些年,我們一起看的《千面女郎》

也許,可以從美好的回憶開始。和多數同齡小孩一樣,Tiffany的漫畫啟蒙史,始於自家附近文具店一本2元的出租漫畫。除了看老牌兒童漫畫月刊《漫畫大王》、《小咪漫畫周刊》以外,她也看當時流行的少女漫畫,「就是大家刻板印象中有芭蕾舞者、大眼睛中有星星、角色都穿喇叭褲的那種漫畫。」

Tiffany說起學生時代印象深刻的作品,都是漫畫史上的經典:考古學生穿越回古埃及的《尼羅河女兒》、平凡少女實踐演員夢的《千面女郎》、以法國大革命為背景的《玉女英豪》。她還記得高中讀北一女時,同學間風靡《千面女郎》。家境好的同學會去買漫畫,造福全班,一本漫畫就這樣在班上偷偷傳閱。

為什麼大人不看漫畫?別被現實扼殺了你的想像力

現在的Tiffany有兩種身分:工作時,她是犀利的動漫線記者,會問漫畫家:「最近的劇情發展有點虐(讓讀者心痛之意),老師你是S(虐待狂)嗎?」;平時,她是兩個兒子的好媽媽,在兒子就學的小學裡當交通導護、為孩子們讀繪本。不同身分的轉換,讓她更深刻感受到大人和孩子面對未知事物的態度是如何的不同。

例如,Tiffany有個朋友某天和她聊起漫畫《暗殺教室》。朋友憂心忡忡的問她:「為什麼主角要叫『殺老師』?怎麼可以給孩子看這樣的漫畫?」

但,其實這部漫畫裡討論了升學主義、階級差異,意涵深遠,完全不像朋友解讀的表淺。Tiffany感概地說,想起這位朋友和她一樣,曾經是看《千面女郎》長大的。小時候喜歡看漫畫的人,為什麼長大成人後開始看不懂漫畫,甚至失去了曾有過的想像力?

Tiffany觀察,人在成長過程中,開始慢慢會有新的生活重心。以女性而言,進入職場、結婚、養育子女,每一個重大的人生轉折都相當耗費心神,也扼殺了人們做夢的能力。「你會覺得長大了,不要再看那些做夢的東西。沒有白馬王子,你也不可能變成漫畫裡跳芭蕾舞的女孩。」她感嘆的說。就像彼得潘的故事一樣,當現實扼殺了大人的想像力,自然再也沒有辦法進入漫畫所架構的幻想世界。

此外,Tiffany也不諱言,媒體的炒作深化了大眾的恐懼和誤解。每次有重大刑事案件,媒體一定會報導嫌疑人平常看哪些漫畫、動畫和電玩。形容愛看漫畫的人,必稱宅男宅女。一般人看動漫迷,馬上聯想到恐龍妹、繭居族等字眼,感覺他們長相猥瑣、身材發胖,平時散發出臭味,「簡直就是活生生的歧視!」。

打破偏見,看漫畫也可以長知識

Tiffany說,雖然看漫畫不是為了寓教於樂,但成年人看漫畫,可以看懂更多有趣的議題。例如,島耕作之父弘兼憲史的《政治最前線》,討論到亞洲的政治局勢和台海問題。浦澤直樹的經典之作《Monster》,以柏林圍牆倒塌前後的社會為背景,探討人性當中的惡。

喜歡考究、重視生活品味的人,大概會喜歡早期的美食漫畫《將太的壽司》,每一回畫中出現的壽司,都經編輯部親手做過,確認在現實生活中能夠重現。近年來的美酒漫畫《神之雫》,則以深入淺出的方式向讀者介紹葡萄酒文化。若在辦公室裡擺上一套,立刻變身為品味達人。


料理仙姬.jpg
Tiffany和漫畫《料理仙姬》的作者菊地正太合照。漫畫以京都的料理亭為背景,討論日本傳統的和食文化。

Tiffany推薦,成年人如果想看漫畫,可以從「圖像小說」入手。這類型的作品表現手法近似於傳統的漫畫,但是文學性、藝術性更強。例如,台灣資深廣告導演小莊的《窗》、《80年代事件簿》、人類學出身的新銳漫畫家AKRU的《北城百畫帖》,或者建築師漫畫家「建築大叔」所畫的《不用工作的城市》,都屬於廣義的圖像小說。這些作品在「說故事」之外,蘊含了深刻的情感重量,更適合有豐富生活體驗的熟齡讀者。

不要忘記小時候的自己 成為無聊的大人

對Tiffany而言,漫畫就像是一扇通往新世界的大門,那裡有著和平時截然不同的風景。如果你願意看看門後的世界,就不會恐懼新的事物。

她舉例,早在20年前,經典科幻動畫《新世紀福音戰士》就預言了將來每個人都會帶自己的電腦去上學。現在,Tiffany親眼看見兒子小學班上,人手一台平板取代了傳統的教科書。很多家長擔心孩子數位成癮,但Tiffany認為,與其禁止孩子使用,不如思考如何善用新科技:「我不是要強調這部漫畫是神預言,而是我們看了以後,對新事物會有比較高的接受度。」

在家裡,Tiffany也看孩子一起看漫畫。作品觸及的議題,有時也意外成了她和孩子們討論「敏感」話題的契機。大兒子國中時曾無意間看見Tiffany收藏的BL漫畫(描寫兩名男性之間同性愛的作品)。後來,當兒子遇上男同志、女同志時,都能以自在的態度和對方相處。甚至還開玩笑告訴媽媽:「不好意思,我不是(同志)耶。」

「性向只是一個例子,漫畫教會我的是尊重多元的態度。」Tiffany說。


DSC_0309

「最不能忘記的,是小時候的自己。」這句出自漫畫《魔法水果籃》裡的台詞,Tiffany始終放在心上。因為漫畫,她試著從孩子的眼中認識世界,對新鮮的事物不恐懼、不排斥。她告訴自己,千萬不要鬧出《暗殺教室》是在教小孩殺老師的笑話、不要變成當兒子提到《你的名字》、《聲之形》等動畫電影時,沒有話題的媽媽。最重要的是,「不要變成忘記小時候自己的無趣大人。」

推薦給大人看的漫畫清單:

編按:

50+好好請Tiffany推薦適合45-55歲讀者閱讀的漫畫。最初我們希望她推薦的漫畫主角可以是熟齡男女,例如弘兼憲史描寫不惑之戀的《黃昏流星群》。或者故事的深度、探討議題適合有人生閱歷的成年人。

沒想到Tiffany妙答:「這個問題很有趣,感覺就像推薦同齡朋友去做的運動是太極拳和土風舞、裙子是素雅過膝、討論的議題是養生保健。但是我想推薦的是重訓和街舞,是歌德羅莉服,是薩德系統、性平教育,也可以八卦一下法國總統馬克宏到底是真愛還是心機。」

確實,漫畫最吸引人之處,就是讓人神馳在幻想的世界中,誰規定成年人看的漫畫就一定要是以「熟年族」為主角的寫實作品?以下Tiffany推薦9部漫畫,跨越年齡、性別、國籍等門檻,是平時不看漫畫的大人也適合的入門之作:

1.台版深夜食堂:阮光民《用九柑仔店》(遠流出版)
50+推薦書翻拍_RAI攝-9940

俊龍離開家鄉,在台北的地產公司工作多年,過著疏離的都市生活。直到家鄉的阿公倒下,他回到老家繼承阿公開的柑仔店…

漫畫家阮光民以現實生活中阿公開的柑仔店為藍圖,描寫鄉下鄰里之間的人情牽絆、不捨,因為年輕人返鄉而建立新的關係。如同日本漫畫《深夜食堂》以人生百態為主題,需要有些生活歷練才能共鳴。每篇漫畫篇幅不長,適合讀者隨時拿起來翻閱和放下,是主觀上有情感重量,但客觀上沒有負擔的好讀物。

2.回憶總是最美:小莊《80年代事件簿》(大辣出版)

50+推薦書翻拍_RAI攝-9943_2

筆友、髮禁、李小龍、霹靂舞、MTV、中正堂事件……小莊的《80年代事件簿》記錄了80-90年代台灣人共同的生活與文化記憶。記憶在歲月中被一鍵美顏。舊時光不全然美好,但回憶總是酸甜悵然。邊翻看,會喚醒很多昔日景象。你以為遺忘了,其實只是沉睡在記憶深處。

3.找回工作的初心:松田奈緒子重版出來》(青文出版)

50+推薦書翻拍_RAI攝-9944.jpg

零編輯經驗的新人黑澤心進入漫畫周刊《VIBES》當漫畫編輯,和漫畫家、編輯同事、行銷、業務、書店店員一起努力,矢志讓每本漫畫都能「重版出來」(即成功再刷之意)。一個新人編輯的熱血奮鬥記。

本作曾改編為日劇,由柏林影后黑木華演出女主角黑澤心。不只在日本造成話題,台灣公視也播出過。即使不是出版業相關人士,只要在職場上待過,看到《重版出來》當中現實與理想的拉扯、菜鳥與老鳥的心境差異、對於工作的愛與堅持,應該都會非常有感。

4.夢想是什麼?:小山宙哉《宇宙兄弟》尖端出版。
50+推薦書翻拍_RAI攝-9950
哥哥六太與弟弟日日人看見飛行至月球的太空船,說好要一起成為太空人。多年後,弟弟獲選為居留月球的太空人組員,哥哥卻被公司開除,成了無業遊民。直到弟弟寄來一封信,讓哥哥想起當年的夢想……

兩兄弟都懷抱成為太空人的夢想,但一個是資優生,一個是魯蛇。他們的夢想有可能成真嗎?緊張、有趣、感動,一應俱全。

5.紅酒愛好者必看:沖本秀、亞樹直《神之雫》尖端出版。
50+推薦書翻拍_RAI攝-9951

知名紅酒評論家的兒子,為了繼承父親的收藏,必須猜中他生前收藏的十二瓶名酒,及有「神之雫」之稱的夢幻紅酒……

「神之雫」在日文中即是「神之水滴」之意。喜歡紅酒的人一定要看,本作有深奧的紅酒世界,也有浮誇的表現方式,既寫實又漫畫。後遺症是看了超想喝,但漫畫中出現的都是夢幻名酒,殘念啊!

6.在爆笑中反思生命的意義:荒川弘《銀之匙》東立出版。
50+推薦書翻拍_RAI攝-9948

原本在大都市讀升學學校的高中生八軒勇吾,因為某些因素,前往北海道就讀農業學校。從此展開餵豬、養雞、幫牛擠奶的日常生活,期間也鬧出不少笑話。作品中描述因不同理由選擇就讀農校的學生,在現實和理想的矛盾中成長。爆笑與感人兼具。

7.人性的隱喻:諫山創《進擊的巨人》東立出版。
50+推薦書翻拍_RAI攝-9942

這是一個由巨人所掌控的世界。人類築起了高聳的城牆,把自己封在牆內,希望能防止巨人的侵略。然而有天,能跨越圍牆的大巨人出現了,脆弱的和平開始搖搖欲墜…這幾年出現好幾部人吃人的作品,例如以食人鬼為主角的《東京喰種》,暢銷的原因絕不是主題驚悚,而是人性的掙扎,最善和最惡,都在其中。

8.以孩子們眼光看世界:松本大洋《Sunny》,尖端出版。
50+推薦書翻拍_RAI攝-9945

鬼才漫畫家松本大洋取材自身童年時住在機構裡的經歷,描寫一群住在「星之子學園」,無法和家人一起生活的孩子。園區裡有一台老跑車,孩子們稱之為「Sunny」。這裡是孩子們的秘密基地,他們在此嬉鬧、談心、哭泣、說起自己的父母。他們相信,SUNNY雖然不能發動了,但只要用想像力,它可以載著自己,開往天涯海角…

一點簡單的對話、乍看童稚樸拙的表現手法,從孩子們的眼光看他們所生活的世界,需要有點人生經歷才能細細品味。

9.愛沒有性別之分:中村明日美子《同級生》尖端出版。

50+推薦書翻拍_RAI攝-9941

青澀又透明的17歲高中生,開始意識到什麼是喜歡、朋友和戀人的差異…乾淨的線條,沒有露骨的場面。如同作者中村明日美子說的,「好好地慢慢談一場戀愛吧。」

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s