找到適合自己的白髮造型,從此更喜歡嶄新的自己

掌握六項原則,讓50後的頭髮合適自己又有型。

主圖20170623-50+-245

文/陳莞欣    攝影/張國耀 圖片來源/AVEDA提供

50歲以後,難免會因為頭頂冒出的白髮而煩惱。適合自己的白髮造型是什麼?染髮傷身、不染又擔心顯老,該怎麼做才好?

6月23日晚上,50+好好和專業美髮品牌AVEDA合作,舉辦了台灣首次的白髮造型工作坊。由肯夢學院髮型技術團隊負責人Henry與彩妝講師Malvin引導,針對50歲後的常見髮型困擾,如白髮、灰白髮、髮質細軟、扁塌等問題,提出專業的造型建議。

20170623-50+-46.jpg

肯夢學院院長Henry,講解50+後的頭髮困擾與解方

20170623-50+-33

50+來賓讀者梁惠生分享不染髮後的心情:黑髮人人都有,白髮才讓人與眾不同!

善用化妝、飾品,為整體造型畫龍點睛

Henry建議,要讓髮型好看,不只是單單髮型改變而已,造型也要整理搭配。最簡單的方式是懂得運用飾品,替自己找一個亮點。例如,若是全身素色,可戴一條亮色的皮帶,就有畫龍點睛的效果。或者如肯夢創辦人朱平,原本常穿西裝褲、打領帶,近年來也開始穿紅色的襪子、襯衫。在原有的打扮中,做一點突破,能讓人驚喜。

如果不敢一開始就做顛覆性的改變,也可以先從服裝的剪裁、材質下手。一件線條好看、質感好的衣服,整個人看起來就不一樣了。

Malvin則認為,髮型是否好看,和人的臉色息息相關。50歲以後,肌膚常有乾燥、暗沉的問題。Malvin教大家幾個小技巧,讓人看起來更有精神:

20170623-50+-158.jpg

1.家裡快乾掉的睫毛膏先別急著丟,可以拿來梳眉毛。讓眉毛看起來毛流較自然、有立體感。

2.除非是大紅等搶眼的顏色,口紅不用塗滿,而是讓它輕輕的從嘴唇中央暈開,效果更自然,也是現在比較流行的畫法。

3.不一定要用腮紅。用口紅當腮紅沾上臉頰,看起來一定好看。因為口紅本身會透光、有蠟的質感,讓人覺得好像皮膚自然透出的光澤。也會讓臉頰的顏色與唇色較搭。

掌握六項原則,讓50後的頭髮合適自己又有型

Henry指出,50歲以後常見的頭髮問題,包括細軟、扁塌、出油量大、細疏、落髮,還有最惱人的灰白髮。想讓50後的髮型更好看,可以參考以下6點原則:

1.突破「長髮」看起來髮量較多的迷思:很多人以為留長頭髮看起來較多,其實這是迷思。事實上,越長看來可能越扁,短而集中反而可能視覺上看來頭髮較蓬。

tip1

2,找到適合自己的工具:例如,使用電捲棒、吹風機,可以在髮尾做出捲度,製造包覆的感覺。平時用髮蠟抓一下,則可以製造頭髮的澎鬆感。

tip3

3.把弱點變成特色:例如男性常遇到掉髮愈來愈多的問題的問題,但頭髮少不一定要遮蓋。可以把額頭兩邊的頭髮往後推,讓兩邊的髮線呈現特別的麥當勞M型,中間的髮量看來更豐厚、有型。

tip2

4.染平衡髮色:例如把頭髮染成棕色,但當中也挑染接近白色的金色。或者髮尾留白,但髮根染成黑色。以挑染的淺深層次,平衡明顯的黑白對比。

tip4
5.選擇一個合適自己,但具突破性的髮型:以名人為例,監製李烈、身心靈導師賴佩霞,以前都曾是清純的長髮造型,但現在他們不約而同的留起白髮、剪短。這代表,另類的髮型更能凸顯個人特色。

6.染一個與白髮相近的髮顏:這個做法適合白髮超過50%以上者。白髮適合任何顏色,可以染成灰色、亞麻色,這些都是接近白色,但更年輕的顏色。

tip6

白髮,讓我們更喜歡嶄新的自己

工作坊現場,有不少姊妹檔、好閨密和夫妻檔一同參加,氣氛相當熱烈。

穿著亮眼紅色小外套的姚小姐說,自己大約從2年前開始停止染髮。「一直染太麻煩了,就跟設計師討論是否要剪短。」沒想到,這一剪短,剛好就是時下流行的灰白髮型。參加工作坊,是想了解白髮還可以怎麼玩出不同的花樣。Henry幫她把髮窩中心梳的蓬鬆,看起來髮量又更豐厚了一些。

20170623-50+-263

偕同太太參加的讀者童先生則說,自己平常沒有特別打理頭髮。現場Henry幫他用髮蠟,抓了一個蓬鬆、有型的造型。

20170623-50+-222

現場的讀者們互相為彼此打理造型、一起和立牌合照,看著手機照片裡的自己微笑,就像回到少女時代一樣,享受了一個開心又青春的夜晚。活動結束後的週末,有讀者傳來了訊息給我們:「朋友報名後臨時要去日本無法來參加,看到照片説她會忌妒到失眠!」

20170623-50+-191

20170623-50+-284

20170623-50+-273

20170623-50+-275

看到讀者們滿意的笑容,50+好好也超級開心。

未來,我們除了網站、書系,也會陸續舉辦多元面向的活動。由於活動爆滿,這次沒有報名到的讀者,請密切關注我們的臉書,或訂閱我們的活動行事曆,才不會錯過之後的精采活動喔!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s