善待45歲以後的身體,貼身衣物該怎麼挑?

選擇適齡的貼身衣物,讓美麗沒有壓力。

主圖4.快樂伙伴-志玲姊姊(封面)
文/陳莞欣 圖片來源/華歌爾提供

一個女人的一生,總共需要更換多少套貼身衣物?

不同年齡,要換不同的保養品,這點許多女性都知道。但是,不同年齡對於貼身衣物的需求,其實也不同,在鄰近的日本,早已開始討論。日本華歌爾人類科學研究所統計,女性從18歲到70歲,身形會經歷好幾次不同的變化。

20歲前後的少女,胸部豐滿、臀圍平整。然而,隨著年齡增長,地心引力讓胸部的前中心和腋下肌肉開始下垂、兩側往外擴張。

40多歲後,腰部線條從凹凸有致變得平整,臀部的「微笑曲線」就會變成「方形曲線」。

65歲以後,胸部持續下垂,上下腹部的贅肉合一,大腿則因肌肉流失而變細。

這時,挑選內衣的原則,就要和以前不一樣了。

45-55歲的內衣原則:粗肩帶可減少負擔 

45歲以後穿的內衣內褲,和以前哪裡不一樣?

華歌爾研發設計股長徐淑芳指出,台灣女性的更年期平均在51歲時來臨,但前10-15年間就可能出現相關徵兆,包括:容易盜汗、骨質疏鬆、腰痠背痛等。

因此,45歲過後,女性挑選的內衣不僅要注意它修飾身材的功能,也要留意該如何才能穿的舒適。例如光是兩條小小的肩帶,製法不同,功能也不同:

擔心中年發福的女性,應該注意內衣的斜邊是否加高、鬆緊帶是否外露。因為內衣的斜邊太低,容易形成段差;沒有用本布包覆的鬆緊帶,則容易勒出腋下的贅肉,久了形成副乳。

如果你是容易腰酸背痛的人,則可以選擇寬版肩帶,分散肩膀的壓力。或者是選擇以胸罩本布或蕾絲向上延伸製成的「綺麗肩帶」。相較於一般內衣所使用的細肩帶,這類肩帶在舒緩肩頭壓力之餘,也適合在穿平口、低胸的衣服時露出。


1.金華歌爾3-1

內衣的斜邊加高,才能完整包覆起側邊,避免勒出贅肉。

此外40歲以上的女性最怕鋼圈所帶來的壓力。加大鋼圈的開口面積、在鋼圈外加上一層不織布,都可以減少鋼圈的壓迫感,也避免女性因為胸部外擴、鋼圈無法完整包覆而覺得疼痛。

徐淑芳也觀察到,女性在40歲過後,大腿不再緊實,鼠蹊部和內褲的鬆緊帶邊緣會頻繁的磨擦,感覺相當不舒服。因此,如果希望小腹能夠平坦,可以選擇前中心加裝檔布的束褲,將小腹往內壓。同時束褲的邊緣宜挑選有本布摺反包覆鬆緊帶的款式,以減少搔癢所帶來的不適。

65歲以後 前扣式讓五十肩不那麼痛苦

隨著年齡從45歲,一路往上推移至65歲過後,挑選貼身衣物的重點也從美麗、調整身形,轉為以舒適為重。

徐淑芳指出,適合65+女性的內衣,基本上不會有鋼圈。「對她們來說,內衣愈舒適愈好,因為她們已經沒辦法接受任何束縛了。」

因應這個年齡常見的五十肩、肩部無力等問題,有些內衣褲會做前扣式的設計,或使用更容易扣上的蛋型鈕扣。順應拇指的弧度,讓手部肌肉無力、眼力衰退的長者也能輕鬆扣上釦子。

3.快樂伙伴前扣內衣IB9301-BE.jpg

前扣式內衣,讓手部無力的長者也能輕鬆穿脫。

 

華歌爾進口品企劃課股長陳韻如進一步說明,如果家中長輩有失能或者生活自理能力降低的情形,可以選擇照護商品類的內衣褲。例如三層結構的內褲,中間的棉墊可以抽取更換。股關節兩側縫有不織布襯墊的束褲,則可在長者不小心跌倒時發揮緩衝的作用,減少受傷機率。3.快樂伙伴股關節防護束褲IV9320-BE

束褲股關節兩側的不織布襯墊,可在長者不小心跌倒時發揮緩衝的作用。

台日內衣偏好大不同  維持運動才是長久之道

有趣的是,到了45歲以後,台日兩地女性對內衣的偏好大不相同。

徐淑芳指出,就設計上的差異而言,日本進口的內衣款式外觀看起來較為小巧、粉嫩,也較常使用大膽的設計,例如蕾絲、印花等元素。因為日本女性認為,女人不論幾歲都可以保持少女般的身材,罩杯通常設計的較為尖挺。內褲、束褲也都是低腰造型。

相對的,台灣女性,特別是鄉鎮區域的消費者,多半希望貼身衣物的造型看起來穩重、自然。國產內衣除了罩杯通常較為渾圓以外,色調也通常較為沉穩,彩度降低。例如使用灰色調、膚色調的粉色為主。徐淑芳解釋,這樣色彩設計是為了讓穿著者在視覺上較為舒適,「如果給老人家穿大紅大紫,心情應該不太穩定吧!」

此外,台灣女性的身體年齡,通常會比同年齡的日本女性更「高齡」一些。例如在日本主打60+消費者的內衣系列,移到台灣市場,主力消費者卻是55歲左右的女性。

為何同樣的商品,在兩國的主力客層年齡卻不同?徐淑芳指出,日本女性走路和運動風氣較為盛行,即使到了60歲,許多人的身材仍然相當緊實。相較之下,台灣人則吃得多、走路少,55歲之後的身形就漸趨豐腴。

徐淑芳提醒,50歲過後,貼身衣物可以幫女性修飾不小心凸出的贅肉,提起下垂的曲線。但如果想常保身材健美,還是要靠自己維持穩定的運動習慣,避免大吃大喝,成天躺在沙發上當馬鈴薯。如此一來,內衣的修飾效果才會事半功倍!

 


50+tips

1.女人從18到70歲,身形會經歷好幾次不同的變化。挑選適合自己的貼身衣物,才能舒適而沒有負擔。

2.台灣女性的更年期平均在51歲時來臨,但前10年身體就會開始出現相關徵兆,例如盜汗、腰痠背痛等,不合適的貼身衣物會讓更年期的不適更嚴重。

3.50歲過後,貼身衣物可以幫女性包覆不該出現的贅肉,提起下垂的曲線。但如果想常保身材健美,還是要靠自己維持穩定的運動習慣,內衣的修飾效果才會事半功倍!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s