陰暗老舊的老房子,如何改造為明亮舒適的MUJI風住宅?

打造無印風住宅3原則:延續、改變、自由。

主圖三面通風 02 麻製榻榻米
編譯/陳莞欣 圖片來源/MUJIXUR團地再生計畫

如果一棟陰暗老舊的房子,內部裝潢能被改造成明亮、通風又舒適的無印良品風,每個月的房租還遠低於市價,一定讓人看了就想搬進去吧!日本無印良品和UR都市機構合作,發起了「MUJIXUR團地再生計畫」,就滿足了大家這個夢想。

日本的團地就像是台灣的國宅一樣。一開始是日本政府為了解決戰後住宅不足的問題而建設的集體住宅,通常都位於市郊附近較為寬敞的土地。但隨著時間過去,住在團地裡的居民和房子一同老去,開始出現許多居住上的問題。以東京近郊的橫濱市為例,當地在2015年時,就已經有4萬多戶屋齡超過45年的團地。到2055年以前,這樣的老舊團地每年都會增加1萬戶以上。為了改善高齡團地居住者的生活狀況,日本政府採取了許多措施,包含房屋改建、鼓勵年輕人入住、提供高齡者生活的支援等。

但儘管如此,團地建築其實仍有許多現代建築沒有的優點。因為位處市郊,團地的建物間隔較廣、坐擁許多綠地。而根據無印良品的調查,人們想入住團地的理由包括:自然環境良好、租金便宜、年長者能多和同世代的朋友交流、可以在寬廣且沒有車子的環境下悠閒的和孩子玩耍、住在集合住宅比獨棟房子更容易建立良好的人際關係等。只要能夠自由的改建內部空間,有超過一半的受訪者願意入住團地。

無印風住宅改造3原則:延續、改變、自由

因此,為了增加團地的入住率,無印良品展開了一連串的改造計畫。改造原則可以用三個字眼來形容:「延續、改變、自由」。「延續」指的是維持團地原有的風貌,例如把木製樑柱、和室的橫樑變成新裝潢的一部分,廚房、客廳牆面採用水泥和磚頭材質的牆面,或是保留外露的管線等


圖一保留團地原本的樣貌

無印良品的團地改造計畫保留了許多原本建築的痕跡。

「改變」則顧名思義是改善舊空間不足的地方,像是把靠牆式的廚房,改裝成可以親子同樂的對面式廚房、採用離地式流理台,增設收納空間等。以麻製榻榻米、麥紋地板等自然材質為房子增加溫度,大膽採用壓克力、厚紙板等材質做拉門,讓室內空間變得更加明亮。

半透明的拉門

兩列廚房02 創造縫隙的收納空間

無印良品用壓克力、厚紙板做為拉門材質,除了重量更輕、方便開關以外,也為室內空間帶來不少光線。

 

最後「自由」,是要讓入住者可以隨心所欲改變家中裝潢。例如以無印良品的組合式家具創造隔間和收納空間。如此一來,住戶可以依據家中成員的變化更動空間配置,最常見的手法就是用鐵架和收納櫃區隔出不同房間。還有組合式的廚房,可以任意移動流理台和餐桌的位置,因應用餐人數做調整。此外,麻製的榻榻米地板,則是可以按照主人的喜好決定是否要放上家具,當和室或是西式房間使用都可以。

圖四自己創造隔間

 用無印良品的家具自己創造隔間

 組合式廚房

可以自由移動的組合式廚房

看了就想住!無印良品風團地宅改造實例

你一定會好奇,實際改造成功的團地宅,現在是什麼樣子?在MUJIXUR團地再生計畫的官方網站上,有各式各樣的案例。

案例一:通風明亮的一室房間

三面通風01 全白的空間.jpg

例如位於大阪吹田室的千里青山團地,改造重點是「通風明亮的一室空間」。室內的走廊、起居室和臥室都使用麻製榻榻米,房子的三面都有窗戶。在白色的牆壁環繞下,室內空間非常明亮、開放。房間之間的界線,則是用房子原本的木製樑柱區隔。

案例二:有效率的家事動線

家事動線01

家事動線02 小空間

東京板橋區的高島平團地,改造重點則是「有效率的家事動線」。在廚房旁增設洗衣機,一旁就是陽台。做菜的空檔,可以順便洗衣服,天氣好的時候直接拿出去外面曬,一舉數得。而就在廚房對面,無印良品團隊善用房間內原本就下凹的牆面,創造出一個小小辦公桌。幾乎可以想像夫妻兩人,一人工作,一人做菜的溫馨畫面。

案例三:三代同堂一起開心做家事的房子

兩列廚房01 大空間

此外,由於入住團地宅的成員有不少三代家庭,能夠一起開心的做家事是很重要的。福岡縣北九州市金田一丁目團地,主打的是「以廚房為中心的房子」。廚房裡有兩列中島,一邊是流理台一邊是爐子,可以同時容納兩個以上的家庭成員一起在廚房洗洗切切。


50+tips

1.改造不一定要花大錢裝修,局部改裝加上善用櫃子、收納箱等小家具,就能創造不同空間。

2.想打造無印良品風的住宅,重點在於大量留白、使用自然材質的建材,自家改造時也可參考。

3.選擇組合式的家具,可以因應家庭成員的成長、離家,彈性的改變家居布置。讓同一棟房子可以住得更長久

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s