以一期一會的心情,讓所有的此刻成為最美好的一刻

你是否察覺,此刻是絕無僅有的一天?

shutterstock_283564199
文/枡野俊明 圖片來源/Shutterstock

我們每天會見到許多人。還在上班時,見到的多半是工作上往來的人,一旦離開工作崗位,見到的多半是親戚朋友或者鄰居。與人相處的時候有沒有遇過這樣的情況呢?

自己心情輕鬆愉快的時候很能體諒對方,行事圓融、溫柔,但若心情不愉快時,待人就欠缺了體諒,說起話來尖銳帶刺。

人很容易被情感所左右,不容易控制自己的情緒,往往把一時的不快表現出來。相信有過類似情況的人絕對不少。

有句禪語這麼告訴我們──

「一期一會」

這是茶道世界經常說的一句話,茶會席間也常常掛著寫有這四個字的卷軸。意思是說,當下的相遇只會有這麼一次,空前絕後,應該好好把握這段時間,努力讓此刻成為彼此最美好的時光。

即使同樣的主人邀請同樣的客人,使用同樣的道具來款待,每次茶會也都不盡相同,因為時間會流轉,人也會改變,絕對不可能有完全相同的茶會。

就算依照既定做法,如果點茶方法有了微妙差異,主人和來客的心理狀況也會隨之產生變化。因此一切都無法重來。

也就是說,「今天沒什麼興致,反正下個月還會邀請這位客人來,到時候再盡心招待就行了。」這種想法是絕對行不通的。

不管下次多麼盡心招待,這次缺乏興致的款待也不可能一筆勾銷。再也沒有彌補的機會。

待人處世時也應抱著只有當下、空前絕後的意識。各位應該可以了解這會讓我們的人際關係變得多豐富。當然,人的心情是會改變的,有時開心、有時不開心,這都無所謂。

重要的是,以當時自己的最佳狀況來體諒對方。用心不能偷工減料,儘管可能因為自己心情的好壞表現出不同態度,但只要付出同樣的用心,就不會帶給對方不悅。

另外,我們每天所面對的日子也都絕無僅有,只有這麼一天。比方說,在天氣乾爽晴朗時心情也會變得爽朗;遇到下雨的日子會不禁變得憂鬱;下雨天出門得拿一把傘,路上處處積水,走起路來很不方便。

這時候我們會想抱怨,「怎麼偏偏得在這種日子出門呢……」難免會有這種心情。但是視線一轉,看到路上的繡球花或者菖蒲,或許會讓你改變心情。

繡球花和菖蒲都是適合在雨中欣賞的花。正因為在雨裡,這些花的美才更顯得清新出色。

「啊,真漂亮!」

這想法能夠讓憂鬱煙消雲散,不只這樣,雨水帶來的寧靜以及溫潤風景,不也能療癒我們的心靈嗎?如何,是不是覺得心情完全不一樣了呢?

「真慶幸這天出門了。」

相信你一定能有這樣的想法,因為你懂得充分品味這絕無僅有的一天。

其實這也是一種禪宗的思想。將負面因素(下雨)「扭轉」為正面。面對任何狀況、任何局面,都不忘這樣的心境。這麼一來,世界也會隨之轉變。

「世界是如此美麗,人生甘美無比。」

這是釋迦牟尼佛曾經說過的話。我們也可以讓自己逐步接近能擁有這種感受的境界。無論任何時候,都請做好目光一轉、心念一轉的準備。

(本文摘錄自枡野俊明著,《老後所煩惱的事,有九成都不會發生》,天下文化出版。)


50+tips

1.人生在世,所有的相遇都是一期一會,空前絕後。應該好好把握這段時間,努力讓此刻成為彼此最美好的時光。

2.將負面因素「扭轉」為正面。面對任何狀況、任何局面,都不忘這樣的心境。這麼一來,世界也會隨之轉變。

3.「世界是如此美麗,人生甘美無比。」無論任何時候,都請做好目光一轉、心念一轉的準備。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s