認真存錢也認真花錢!能維持一輩子的緊弛有度理財法

錢不是為了儲蓄而存在,是為了豐富人生而存在。

shutterstock_239451427
文/枡野俊明 譯/郭清華 圖片來源/Shutterstock

什麼是「緊弛有度」的用錢法?

偶爾出去旅行的時候,會出現因為心情放鬆而超支亂花的情形。

平日的午餐只會花一千日幣,但在旅行時竟然用了兩千日幣來吃午餐;或者買了許多平常不會買的土產。

上面那樣的情形,應該是很多人都會有的經驗。

冷靜地想想,那些金錢或許花得浪費了。出來旅行,事實上並沒有非那樣花錢不可的必要,只因為心情放鬆了,所以在不知不覺中就花了平常不會花的錢。不過,我覺得偶爾那樣也無妨。

旅行時的日子是非平日,自己也和平日的自己不一樣。在旅行的空間裡,會享受到非平日的樂趣。但從旅行回來後,日子便恢復為平日了,只要仍舊認真努力地生活著,那樣就可以了。

我認為緊弛有度地過生活,對人來說,是有必要的。

「哎呀!花了這麼多錢」或「超出預算了」等等的後悔之言,會沖淡了難得的歡樂氣氛。

已經花掉的錢就花掉了,後悔也沒有用。而且也已經享受到稍微奢侈一下的樂趣了。既然如此,就只要想著那樣的樂趣就好。不要後悔,要想「很好,明天起再繼續努力,存了錢再去旅行」。

不做無謂的浪費,認真努力地存錢。這不是壞事。

我認為每天過著節儉的生活、不浪費金錢,是很棒的事情,不過,那樣的生活難以持久,太過勉強的節儉生活,最後反而會被金錢束縛。

完全忘了「放鬆」這件事,結果就被「只知道要存錢的心」給綑綁了。

「錢」不是為了「儲蓄」而存在的東西,是為了豐富自己的人生而存在的東西。

所以,我覺得可以把「錢」視為人生的潤滑劑。為了善用人生的潤滑劑,就要懂得緊弛有度地使用金錢之道。

平常雖然過著每天只吃五百圓午餐的生活,但一個月偶爾吃上一次兩千圓的午餐,應該也不是什麼過分的事。

平常雖然都用便宜的化妝品,但在生日的時候,就給自己買個昂貴一點的化妝品吧!

總之,在金錢的使用上,其實可以建立一個「非平日與平日」的不同使用態度。

看看那些非常懂得使用金錢的人,就會明白他們對金錢的使用之道,都是緊弛有度的。他們平常不過奢侈的生活,平常也不會浪費金錢。請不要把不浪費金錢與小氣畫上等號。

以愉快的心情使用錢,有助於人生與人際關係

我從一位女性朋友那裡,聽說了這樣的事。

她的部門裡有兩個課長,課長A與課長B。

部門裡的同事感情都很好,常在下班後一起聚餐、喝酒。同事們一起喝酒時,也會邀課長一起去。

A課長方面,通常邀約三、四次中會去一次,不去的時候就會說:「對不起呀,今天有事。」但去的時候,總是很開心地陪著大家說話。

而且,結帳時, A課長總是會拿出消費總額一半的錢給部下。例如消費總額是二萬圓時A課長會拿出一萬圓,並且說:「不好意思,其餘的錢請大家平均分攤吧。」其餘的一萬圓因為由四個人分攤,所以一個人只須出兩千五百圓。對年輕的部下來說,是一種照顧。

如果消費總額是三萬圓的話,A課長便會拿出一萬五千圓。A課長雖然是上司,但他並沒有義務一定要比別人出更多的錢,還有,部下們事先也沒有期待 A課長多出錢,總是說:「課長不用多出錢,大家平均分攤吧。」可是A課長還是微笑地拿出了消費總額的一半。

另外一位B課長,則是經常陪大家一起去喝酒,只要有邀約,就會同行,並且帶大家去他所知的、稍微貴一點的店喝酒。

和B課長一起喝酒的氣氛也很愉快,付帳時B課長也會和大家平均分攤費用。如果總共五個人去喝酒的話,就五個人平均分攤費用,並且以十圓為單位去平均。

雖然是課長,他拿到的薪水與部下薪水的差距,其實也沒有多少,而且單身部下可以使用的零用錢,或許比課長還要多。

這樣想來,平均分攤費用或許是更正確的做法。但一起平均分攤費用的部下們,可能也不會想那麼多。

因為所有的費用都平均分攤,我想B課長一定是這麼想的。所以B課長才能每次都參與大家的聚會。

但A課長不那麼想,他想對平日一起努力工作的部下有所表示,所以在偶爾和大家一起喝酒的時候多出一點錢。可是,如果每次都參加聚會的話,自己的零用錢就會不夠用了,所以不能每次都參加大家的聚會。這種話雖然沒有說出口,但部下們應該感受A課長的心意了。

這兩位課長的用錢方法沒有誰正確、誰不正確的問題。可是,我還是有個想法,我覺得課長是一個懂得用錢,知道緊弛有度地使用金錢的人。

大家都知道巧婦難為無米之炊,口袋裡有多的可以使用的錢,才能愉快地使用。善用口袋裡的「金錢」,才是人際關係的潤滑劑。

知道A課長和B課長的事半年後,聽說A課長升為部長了。

(本文摘錄自枡野俊明著不為錢煩惱的老後:讓人生過程更美好,禪的金錢使用法》,遠流出版。)


50+tips

1.平日過節儉的生活,偶爾在旅行、度假時,可以允許自己稍為多花一點。緊弛有度地用錢,才是最明智的。

2.「錢」不是為了「儲蓄」而存在的東西,是為了豐富自己的人生而存在的東西。

3. 善用口袋裡的「金錢」,才是人際關係的潤滑劑

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s