52歲山口智子談婚姻:在同樣的路上看不同風景也很幸福

婚姻是:因為伴侶幸福而感覺自己也很幸福。

夫妻合併圖.png
編譯/陳莞欣   圖片來源/KEN-ON Group Official Website

還記得20年前木村拓哉和山口智子主演的經典日劇《長假》嗎?飾演女主角小南的山口智子,今年52歲了。她和同是演員的丈夫唐澤壽明結婚22載,膝下無子,感情卻甜蜜如初。兩人有時甚至還會牽手睡覺呢!這對銀色夫妻維持感情的秘訣是什麼?

珍惜彼此的不同,各過各的也很開心

30歲結婚後,山口智子減少戲劇工作的演出,大約有4、5年間,專注於主婦生活。例如,婚後前幾年間,她特別用心在每日三餐的料理。山口笑說,「為了感謝他和我這種人結婚,至少在飲食方面要好好做。那時有種感覺,好像把一輩子份量的料理都做完了!」

現在,山口更自在看待妻子的角色。除了重新活躍於工作以外,她還喜歡攝影、跳佛朗明哥、旅行,幾年前甚至在東京開了一家職人選品店。

山口認為,伴侶之間不一定要有完全相同的興趣,重點在於給彼此的空間。「唐澤剛好跟我興趣完全不同。他感興趣的只有喜歡的工作、車子、李小龍這三種而已!」她笑說。

例如,兩人一起出國旅行時,山口喜歡出去散步,唐澤則在旅館滑平板。除了吃飯以外,兩人都是各自行動。山口認為,年輕的時候會覺得為什麼看了同一件東西,他卻不像我一樣感動?現在卻很感謝他放手,讓我悠閒的沉浸在自己的興趣裡。」

唐澤曾說,婚姻不是強迫伴侶去做你希望他做的事情,而是為伴侶的幸福而覺得幸福。

面對丈夫的態度,山口可說是由衷的感謝:「仔細想想,他從來沒有強迫我做什麼事情,這不行那不行,這種命令我的話一次也沒說過。」在婚姻關係中,兩人維持著獨立卻不失親密的關係,「我去旅行期間,他也自己照顧自己,成功生存下來了(笑)」

自己選擇的人生,就是幸福的人生

不生小孩,是山口刻意選擇的結果。這個選擇,曾讓她多次被媒體臆測「因為沒生小孩,和唐澤夫妻關係生變。」

但山口不後悔自己的人生選擇。因為她認為,每個人都是不同的,多數人說的話不一定就是最正確的答案,沒有必要和別人走完全一樣的路。從小父母離異的她,更坦言自己不相信血緣的力量,也沒有特別想成為母親。即使丈夫和自己沒有血緣關係,卻是人生最重要的夥伴。「唐澤對我來說是丈夫、是家人、朋友、戀人。和他結婚,我覺得自己是世界上最幸福的人。」

山口鼓勵那些徬徨於人生關卡的人,如果不知道自己做的對或不對,就傾聽自己的聲音。很少人一開始就知道自己想要什麼樣的人生,但一定要先試試看,才能走出自己的道路。

「年輕的時候因為父母不允許我追逐自己的夢想,我一直想逃離他們安排的道路。『能夠自己選擇的人生真棒』,大概是現在才有實感吧!」她感嘆的說。

一起努力成為很酷的大人

婚姻帶給山口的影響,還有看待未來的態度。她形容,自己過去是任何事情都平靜接受的個性。但唐澤喜歡接受挑戰,朝夢想往前走。

受到唐澤勇於挑戰的精神影響,現年52歲的山口,最大的目標是「美麗的變老」。她提出一個很有意思的說法:「人生,如果一直用決勝負的心情看待的話,大概就不會老化吧。成為令年輕人憧憬的大人,是大人們的責任啊。」

在已經走了一半的人生路上,山口樂觀看待未來:「不看不行、不學不行的東西如山一樣多。想要美麗的變老,需要很多努力。要自律維持身心健康、持續保有挑戰精神和上進心、不要忘了女人的可愛,目標是成為散發美麗光芒的人!」

 


50+tips



1.伴侶之間不一定要有完全相同的興趣,重點在於給彼此的空間。

2.徬徨於人生路口不知該如何做的時候,就停下來傾聽自己的聲音吧。

3. 人生如果一直用決勝負的心情看待、不停止挑戰自己,也會減少老化的速度!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s