【梁旅珠專欄】夏日旅行何處去?箱根避暑私房秘境

箱根不僅有熱門的觀光景點,也有清閑幽靜的私房祕境。

星星王子博物館IMG_0633
文、攝影/梁旅珠

雖然我對箱根多數旅館並沒有留下太好的印象(註1),箱根依舊是我心目中,日本最值得多次造訪的遊覽勝地之一。這個位於富士山麓的知名溫泉鄉不但有山有水、風景秀麗,還可眺望富士山,是離東京最近的避暑、泡湯及賞楓地點。如果從新宿搭乘小田急浪漫特快車,單趟只要一個多小時就可抵達箱根湯本,當日往返也不會覺得辛苦,加上區域內地勢高低落差大,賞花和賞楓期較長,難怪多年下來依舊能夠保持繁榮與人氣。

箱根溫泉的開發始於奈良時代,有超過千年的歷史。從江戶時代的箱根七湯到明治以降逐漸發展成十七湯,乃至於今日的二十湯,箱根不但源泉數多湧量豐富,還擁有包含白濁硫磺泉在內的多種泉質,對於溫泉愛好者來說,光是巡遊「制霸」各個名湯就樂趣滿滿。

不過外國觀光客最喜愛的,還是由小田急系統環繞全區所組合成的交通網路,囊括了火車、纜車、巴士、船等多種交通工具,換乘本身就很好玩,各站也有許多美術館、美食餐廳和遊樂區。遊客可購買一日券或兩到三天的周遊券,有效期間內箱根的8種交通工具都可免費自由搭乘,經濟實惠又方便(註2)。

箱根蘆之湖海盜船IMG_1492

箱根的小田急系統環繞全區的交通網路,囊括了火車、纜車、巴士、海盜船等多種交通工具,換乘就很有樂趣,受到觀光客的喜愛。

箱根美術館IMG_0651

箱根有多家小而美的美術館,像位在強羅的箱根美術館就是我最喜歡的景點,春花秋楓夏苔庭,四季皆美。

不過,也正因為難免會想要把周遊券使用到極致,初訪客往往會選擇從箱根起點的箱根湯本站搭登山鐵路,到強羅站之後就轉搭登山纜車和空中纜車前往桃源台港,乘坐海盜船渡蘆之湖到元箱根港,然後再搭巴士回到湯本,感覺上好像就已經繞完整個箱根。即使住宿一或兩晚,一般遊客的住宿地點也多半會集中在強羅、小涌谷到湯本之間比較熱鬧的區域,有些人甚至還會把到附近御殿場的Outlets瞎拚當成箱根旅遊的重點,在我看來實在是十分可惜。箱根雖然不大,但若想把每個景點都大致走過,最少需要3~5天時間,短短一兩天走馬看花最可能錯過的,除了蘆之湖東側的小田急山之飯店和頗費時間體力的箱根舊街道(註3),就是位在箱根最深處、離富士山最近的仙石原了。

仙石原不在前述的熱門路線上,通常是再訪遊客才有餘裕刻意前往,因而比起其他總是遊人如織甚至人滿為患的箱根景點,多了幾分清閑幽靜的感覺。這個標高700公尺的高原地帶以引自大涌谷火山口的溫泉和遍地芒草知名,每到10月,有別於其他地方的豔紅錦秋,仙石原的芒草野原一片蒼茫、優美迷人,在清澄冰涼的空氣中漫步於箱根濕生花園的木棧道賞景,真的讓人心情無比輕鬆愉快。仙石原也擁有幾家非常值得造訪的美術館和博物館,像是箱根玻璃森林美術館、星星王子博物館(小王子博物館)、POLA美術館以及LALIQUE美術館,每家都有舒適明亮的餐廳或咖啡廳可以簡餐小憩。

POLA美術館入口IMG_0692.jpg

仙石原的POLA美術館以繪畫展示為主,建築入口設計簡潔時髦,滿溢綠意與自然光。

星星王子美術館IMG_0616

星星王子博物館是有關法國作家聖.艾修伯里與其著作《小王子》(日本譯為「星星王子」)的博物館,戶外呈現法國里昂的街道建築風景,室內則展出與作者相關的文物

幾個美術館中,我最喜歡於2005年最後開幕的LALIQUE美術館。這間美術館展示的是法國知名水晶品牌萊儷的珠寶與工藝品,面積不大,只常態性維持大約230件展示品,但館內的餐廳/咖啡廳LYS有大片的落地玻璃開向寬闊的庭園綠地,陽光美好時坐在戶外用餐、喝咖啡都非常愜意。美術館內比較特別的展示,是一節已除役的歐洲東方快車骨董沙龍車廂,內部裝飾著1920年代由LALIQUE設計製作的美麗玻璃飾板,入館後可當日預約參加火車「見學」,不但有專人解說豪華火車內部的精緻裝潢,還可以在車廂內的沙龍享用咖啡茶點,小小體驗一下奢華火車旅行的氛圍。

 萊儷美術館草坪IMG_1473
萊儷美術館東方快車IMG_0580

LALIQUE美術館內比較特別的展示,是一節歐洲東方快車骨董沙龍車廂,入館後可當日預約參加火車「見學」,還可以在車廂內的沙龍享用咖啡茶點。

仙石原既有自然景觀也有藝術文化,因此若能在此待上兩天一夜最為理想,行程可安排得充實緊湊,也可選擇悠閒度過。仙石原有一家相當有格調的150年老舖旅館「仙鄉樓」,在四代目女將石村旭代的主導下,於2005年開設了理想中的別邸「奧之樹樹」。這種「老舖+別邸」的湯宿型態,正是我最喜歡的完美組合,不但擁有新穎寬敞的室內空間與設備,也能同時享受到本館較大型的浴場設施和歷史風情。

純和風數寄屋木造平屋的仙鄉樓別邸「奧之樹樹」總共只有六個房間,低調的入口就位在本館旁邊。擁有大片落地玻璃的玄關LOUNGE非常明亮,擺設著特別訂製的圓弧線條藤椅,簡單又摩登。通過彷彿浮在池面上的玻璃廊道通往各室,處處都可以感受到陽光與綠意。六個房間皆以房間庭園所種植的樹木命名,如「櫸」、「楢」、「山栗」等,面積從25坪~35坪,設計格局不盡相同,不過每一間都附有寬闊的木製陽台(月見台)和露天風呂,室內格局與露天風呂的設計至今依然時尚,可說是湯宿界新式別邸的先驅。

 奧之樹樹IMG_0799

仙鄉樓別邸「奧之樹樹」的玄關LOUNGE擁有大片落地玻璃,明亮的空間內擺設著特別訂製的圓弧線條藤椅,簡單又摩登。

奧之樹樹山栗IMG_0735.jpg

仙鄉樓別邸「奧之樹樹」共有6個房間,都有可眺望箱根連山的露天風呂和木製陽台。

四月中櫻花季最受歡迎的房間是「馬醉木」,可以近看有150年樹齡的大島櫻;我曾住宿的房間則是位在最深處的「山栗」,是六室中價位最高的A房型,擁有兩個寬敞的10帖和室(註4)、室內按摩浴缸、月見台和露天風呂。在如此舒適的空間中,把身體沉浸在源泉掛流的白濁硫磺泉中,近看庭園花草遠眺箱根連山,的確是最高的享受!若有機會造訪仙鄉樓別邸奧之樹樹,千萬別忘了可以輕鬆穿著浴衣到旁邊的本館使用大浴場,或前往占地15000坪的旅館庭園散步。園內私人步道路程長達30分鐘,不同季節前來除了能觀賞到各類高原花朵,還可避開人潮,安靜悠閒的欣賞櫻花、杜鵑、藤花……,感受有別於一般箱根印象的謐境風情。

仙鄉樓別邸奧樹樹 

地址: 〒250-0631 神奈川県足柄下郡箱根町仙石原1284

TEL: 0460-84-8521

房數: 6室。和4和洋2。

風呂:可利用本館大浴場。內湯男女各1,露天男女各1,貸切露天2內湯1共3。

溫泉:★源泉掛流(只加水), 酸性硫酸鹽泉。

Check In/Out 時間:In 14:00 /Out 11:00

料金:一泊二食一人(平日;兩人一室)約42000元日幣起。

網址:http://senkyoro.co.jp/okunokigi.html

交通:請參照官網http://senkyoro.co.jp/access.html#access

註1:箱根溫泉鄉是離東京都會區最近的觀光勝地,湯宿價位之高為全國之冠,與有馬溫泉分列關東與關西最貴溫泉區榜首。箱根名宿雖多,但根據我個人的經驗,箱根湯宿服務態度之冷淡與公式化也堪稱日本第一,真正讓人打從心裡喜歡和懷念的旅館屈指可數。

註2:箱根地圖與行程簡介請參照小田急官網

註3:江戶時期東海道翻越箱根山的這段道路十分艱險,而箱根舊街道為該路段部分保留下來的石板林蔭道,風景優美,已被指定為國家歷史遺產。由於爬山費時也需要體力,一般遊客較少造訪,相對幽靜。

註4:「帖」為榻榻米的計數單位,用來代表室內面積。

 


梁旅珠照片.png

作者介紹:梁旅珠,北一女、台大外文系畢業,美國賓州大學碩士,曾主持台灣第一個自製旅遊節目「世界真奇妙」,現任「明曜親子館」負責人。熱愛旅遊,幾乎每個月都在旅行,著有《究極の宿:日本名宿50選》、《那些旅行中的閃閃時光》、《日本夢幻名宿──溫泉、美食、建築的美好旅行》等。嘗遍世界好餐廳、重視住宿的梁旅珠,在本專欄提供50+族群旅行企劃的好食宿參考——到了這個人生階段,我們的旅行可不想折磨自己,只想吃好、住好,在一段拋卻時常雜務的例外時光裡,安頓自己的身心。

1 Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s