日本蘆花安養院,讓老人開心吃飯直到生命結束的前一刻

良好的照護設計,讓長者到最後一刻都保持對食物的熱情。

㉂スウェーデン高齢者施設


文/NHK特別採訪小組  譯/江宓蓁 圖片來源/《老衰死:好好告別,迎接自然老去、沒有痛苦的高質量死亡時代》,三采文化出版。

編按:日本東京的蘆花安養院,是領先日本的特別照顧安養院。這裡的老人平均年齡90歲,9成患有失智症,需要專人照顧他們的生活起居。儘管如此,在醫護人員、看護師、牙醫師和諮商師的陪伴下,老人們大多能自然的衰老,平靜的迎接人生的最後一刻。

看似自然而然的「老衰死」,其實需要家屬、醫療人員、看護等相關人員多方配合、照顧,才能讓長者們平靜,甚至是喜悅的走完生命最後一程。蘆花安養院在照顧制度上的巧思,從飲食設計上就可一窺端倪。多數老人在這裡,都能享受自主進食的樂趣到最後一刻。

蘆花安養院的常駐醫師石飛幸二說:「我覺得吃東西這件事和身為人的尊嚴有關,可以吃東西,就代表自己正活著,同時也是靠自己活下去的證據。」

怎麼做?請看NHK特別採訪小組的報導:

活用各種料理方式,增加進食樂趣

判定老衰死的依據,是醫生以長期為高齡者進行診療為前提,而非短期的疾病診斷。可以想見與高齡者的長期接觸,是判斷老衰死的關鍵。蘆花安養院的照護工作中,也有一件一直確實在執行的事,這點可以從每天的晨會中看出端倪。

每天的晨會上,日班工作人員都會從夜班的護理人員和看護師那裡取得入住者的睡眠情形、身體變化,以及藥物服用狀況等詳細情報。事關在此度過老年生活的103位入住者,這麼做的目的是為了讓所有協助他們生活的員工都能情報互享,而不是只從醫生的觀點來觀察,這點是非常重要的。

其中還有必須特別詳細報告的就是關於入住者們的「飲食狀況」,舉凡食量、用餐時間,以及對食物的食用意願等所有細節都會被記錄,因為吃不下東西是「老衰死的徵兆」之一。此外,大家都希望入住者們能夠靠自己的力量開心地享用食物。

吃,是人活下去的原點,同時也是最大的樂趣,這個觀點就是蘆花安養院的基本照護概念。負責設計菜單的營養師永井雅子小姐,每天都會收到「喜歡油炸食物和煎餃!」、「想吃炒麵!」、「希望可以把炸雞塊加進菜單!」等各式各樣的要求。為了支援入住者們對於食物的熱情,她也企劃了許多符合當季時令的飲食活動,例如「春季賞花御膳」、「七夕特別餐」和「壽司吃到飽」等等。

 

㈷食事形態㉀食事形態左から普通食。刻み食。ソフト食。ミキサー食 (1)

蘆花安養院的菜單設計別出心裁,增進長者們的食慾。(圖片來源/《老衰死:好好告別,迎接自然老去、沒有痛苦的高質量死亡時代》,三采文化出版。)

而且在食物型態上也下了許多工夫,配合入住者們的吞嚥力和咀嚼力,這裡準備了「普通食物」、「碎食」、「軟食」、「液態食物」四種不同的食物型態互相搭配。

軟食是先將食物打成液態,然後再使用吉利丁粉之類使其凝固成原本食物的模樣。隨著身體逐漸衰弱,大多數人都會依照「普通食物」→「碎食」→「軟食」→「液態食物」這樣的順序改變食物型態,這樣的飲食變化,讓人想起嬰兒從離乳食品開始漸漸能夠吃下普通食物,只是變化方向正好相反。

 ㈯芦花ホームの七夕まつり

蘆花安養院常配合時令舉行各種飲食會,提高進食的樂趣。(圖片來源/《老衰死:好好告別,迎接自然老去、沒有痛苦的高質量死亡時代》,三采文化出版。)

所謂的老衰到最後,可能就是過去能做到的事,開始一點一點地做不到了也說不定。如果能接受這種身體變化並不是認輸,而是自然之理的話,當事者和家屬會不會都能用更平靜的心情過日子呢?至少我是這麼認為的。

(本文摘錄自NHK特別採訪小組著,《老衰死:好好告別,迎接自然老去、沒有痛苦的高質量死亡時代》,三采出版)

 


50+tips

 1.吃不下東西是「老衰死的徵兆」之一。長者能夠靠自己的力量開心地享用食物,代表身心仍然健康。    
                                               

2.配合時令設計菜單、依照長者們的吞嚥力和咀嚼力,這裡準備了「普通食物」、「碎食」、「軟食」、「液態食物」等不同的食物型態,都能提高長者們的食慾。

3. 所謂的老衰到最後,就是過去能做到的事,開始一點一點地做不到了。如果能接受這種身體變化並不是認輸,而是自然之理的話,當事者和家屬都能用更平靜的心情過日子。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s