老了更喜歡做運動,日本熟齡健身房風潮

日本人不只長壽,更愛活到老動到老。

shutterstock_527129368

文/龐惠潔 圖片來源 /Shutterstock

更衣室裡走進了一位大約60多歲的女客,身上穿著圖案鮮豔的夏威夷風長裙,臉頰紅通通的,看起來才剛剛結束草裙舞的課程。她沒有忙著更衣,倒是一臉親熱地走了過來,朝我身邊一個正在換泳衣的銀髮太太打招呼:「岩崎太太你才剛到嗎?今天來得比較晚喔!」

身旁的銀髮太太滿面笑容回應,「我等等要去上高橋老師的水中韻律操,鈴木太太已經上完啦?要回家了嗎?」

「還沒!我今天早上10點就來了,先去泳池健走,吃過午餐以後又上了草裙舞,等下打算上健步機走走,泡完三溫暖再回去。」

兩個人一邊聊天,一邊交換起不同教練的課程心得,才跑完30分鐘跑步機,雙腳已經重得快抬不起來的廢柴我本人則在一旁(竊)聽得目瞪口呆。看看手錶,現在已屆下午3點,換句話說,這位早上10點就進場的鈴木太太,今天在健身房裡起碼待了5個小時(而且還沒打算離開!),我逛百貨公司都不見得有她那麼好興致(與好體力)。

而且從對話內容聽來,這並不是特殊情況,健身房裡顯然有一群為數不少、年齡不小的客人,每天準時報到,而且一待就是一整天。他們上午游泳、下午挑戰各種課程,最後泡完三溫暖後才離場,儼然把這兒當成了公園,或根本就是自家後院。

 

日本健身房提供各種鍛鍊器材和場地,可說是熟齡族的最愛。(圖片來源:NAS運動俱樂部)

在被滔滔江水一般的敬意淹沒以前,我想起剛到日本上健身房時,時常覺得這裡和台灣的健身房很不一樣,但環視四周,機種近似,課程種類與內容相去不遠,軟硬體皆無明顯差異,實在分不清究竟哪裡有別。

現在聽了她們的對話終於恍然,台灣的健身房一向為青壯族群所據,台北東區的知名健身中心尤其像是優質曲線的展示場,出入男女無不俊美挺拔,要是身材不夠好,還不敢輕易上那兒挑戰。但日本的健身房卻是銀髮族的天下,青壯年人當然有,卻絕非主要勢力,無時、無刻、無所不在的熟齡族群,才是此地最忠誠的主顧。

連鎖健身房Central Sports統計自家會員組成後就發現,自從2008年金融海嘯風暴之後,健身房會員人口便大幅洗牌。相較於10年前,30歲以下的使用者從48%下降至26%, 60歲以上的熟齡客則從18%躍升至37%,足足成長了一倍有餘,而且仍持續增加。

日本經產省公布的調查資料也顯示,銀髮族對健身房情有獨鍾,戶長為60多歲的家戶每年平均在「健身房使用費用」上花費7194日圓,高居所有年齡層之冠。

而文部科學省於2013年進行的問卷調查更發現,日本的高齡人口對運動表現相當積極,60~69歲的受訪者中,有42.4%「每週運動3天以上」, 70歲以上受訪者更高達53.6%。相較於此,30~39歳與40~49歲的受訪者中,每週運動3天以上的比例僅有12.4%與17.4%,遠遠不及「活力老人」。

腦筋一向動得快的日本業者當然沒有忽略這股趨勢,近年就有越來越多的健身房開始針對熟齡會員推出專屬服務。有些從硬體著手,透過開闢銀髮族專用健身中心,或於健身房中加設團康設施的做法,希望吸引熟齡會員的青睞。

201611-05201611-05

照護預防的觀念逐漸普及,健身中心推出各種課程,鼓勵熟齡客養成固定活動以防肌肉衰退的習慣。

譬如,東急SPORTS就在新宿推出了一間專為60歲以上熟齡會員打造的「新宿Exercise Room」,裡頭所有課程與器械據說都是因應熟齡會員的身體特徵設計,健身房中的教練都曾受過特殊訓練,專門負責指導高齡者運動,希望可為高齡會員打造一處安心、安全運動的健身空間。index_ph01.jpg

東急SPORTS OASIS經營的熟齡者健身室,由專業指導員提供健身建議。(圖片來源:東急SPORTS)

位於東京西日暮里的NAS運動俱樂部則活用自有大樓空間,在健身房八層大樓中開闢了一處「NAS元氣橫丁(活力小巷)」,提供健身房的熟齡會員以廉宜價格使用。這個元氣橫丁模擬了昭和30年代的街景搭建,裡頭開設咖啡廳,可欣賞懷舊電影的小型電影館,以及卡拉OK,並且不定期舉辦如體操教室、技能講習、樂器表演等等活動,據說推出以來深受熟齡會員好評,更成為當地銀髮族熱愛的聚會地點。

top_h2_01

位於西日暮里的NAS健身中心,在八樓開闢了熟齡會員專用的元氣橫丁,是當地居民重要的聚會地點。(圖片來源:NAS運動俱樂部)

另外也不能忽略來自美國的女性健身房Curves。有別於日本本土健身房愛搞設備競賽,Curves反其道而行,不但沒有泳池或三溫暖等繁複設備,空間還十分迷你。不過,由於會費廉宜,每次課程只需30分鐘,且為女性限定,因此甚受歡迎。進軍日本不到10年,展店數已高達1500間,總會員數更逼近64萬人,其中50歲以上的女客佔了84%以上。

熟齡女性之所以喜歡Curves,與它們最有名的3M(無男性、無妝、無鏡No men, no make-up, no mirror)策略不無關係。日本熟齡世代的女性多數性別觀念傳統,相對重視外在形象,尤其不喜歡在有異性出現的場合無妝見人。但Curves的空間設計排除了這些要素,提供輕鬆自在的氣氛,加上人數少,互動緊密,會員之間易發展出緊密互動,成了熟齡女客健身兼談心的社交場。

201611-03

Curves主打女性限定課程,在日本相當受到中高齡婦女歡迎。

也有健身房從軟體著手,包括與各大研究機關聯手設計熟齡客專屬課程,期待藉由運動習慣的養成,將預防性的醫療、照護落實於日常生活之中。

RENAISSANCE健身中心就設計了一系列「照護預防課程」,透過生活中較易取得的小道具與簡單動作,達到改善高齡人士常見的腰痛、背痛問題,以及防止失智症的目標,並定期與筑波大學的專門研究者合作檢證運動效果,以作為後續改善課程內容參考。

NPO法人東大運動健康管理研究會則在東京與千葉數個地點推出了「十坪健身房」,採用東京大學名譽教授小林寬道開發的認知動作型訓練內容,在小空間裡(33~75㎡)擺設各種「認知動作行訓練器械」,每次提供1個小時的課程,還可針對會員的身體狀態、慢性病況調整課程內容,提供各式動作訓練,除能健身,還可收防止失智症之效。

我固定報到的Central Sports,則是積極與各種企業進行異業合作,包括與醫療機關合作推出驗血健檢服務,或是在健身房中撥出一小塊空間,提供業者(按摩椅、骨盤調整椅、保健食品、化妝品等等)舉辦試用、解說,與展示活動。熟齡會員們對這些活動非常支持,參與、發問的行為都相當積極,與反應平淡的青壯會員形成強烈對比。

日本熟齡客熱中於上健身房,除因健康意識高漲,也與「照護預防」的觀念逐漸普及有關。對他們而言,上健身房不只健身,還健「知」與健「心」!健身房不只提供了鍛鍊、維持身體功能的器械,更是可與同齡,甚至低齡友人互動交流的空間,有助於保持與社會間的接觸、獲取情感支援,進而防止因加齡、離職造成的孤立。

看著鈴木太太與岩崎太太神采奕奕穿梭健身房的模樣,我有點敬佩,也有些羨慕,活到老,動到老,身體如此,心亦如是,難怪這裡不僅長壽者眾,而且「活力老人」處處。


DSC02011.JPG

作者介紹:龎惠潔,政治大學新聞研究所碩士,東京大學學際情報學府博士課程滿期退學。現居東京,從事華語教學與日文翻譯工作。在本專欄中介紹日本專為50+族群設計的產品、服務,以及日本50+族群熱衷參與的各種活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s