李偉文:夫妻之路要走得久 男人必須懂得「夫」字的意義

「夫」字是「二人」所構成的,別忘了另一人成就了你。


主圖《活得興高采烈》第132頁
文/李偉文  圖片來源/時報出版提供

這三年與老夥伴定期漫步臺灣,我們稱為「蝸行」,意指像蝸牛般慢慢爬。每次蝸行除了可以貼近土地、

重新看見臺灣之外,當大夥住進在地的山莊或民宿時,晚上總免不了泡茶的泡茶、喝酒的喝酒,一起擺擺龍門陣, 互相抬槓鬥嘴, 也是難得的享受。

有一次蝸行是欣賞中部的高山紅毛杜鵑,接連二天爬完合歡群峰,只剩最後一天的小奇萊,心情比較放鬆,聊得也更起勁了!這趟行程中有新近加入的夫妻檔陳建霖與葉曉琪,曉琪忽然說:「我們家的家訓是夫比天高,這是我家先生一再教導我的,夫這個字比天這個字還要高一點!」此話一出,立刻引起騷動,不分男女一致撻伐這種落伍的大男人思想。(不知道其中有多少小男人一邊罵給老婆看,一邊偷偷羨慕?)

在此起彼落的批判聲中,忽然又有人說:「如果夫比天高,那麼『夫人』不就是比天還高的人嗎?」這個定義當下博得滿堂彩,這的確比較接近這群老朋友們在男女互動的真實面,我們大夥的太太真的都是夫人─比天還高的人。

就像有一部推理系列小說中女偵探所說:我們都知道做決定的是女人,可是必須讓男人以為決定權在他們手上,這是女人仁慈的表現。」其實這不只是女人的仁慈,而是女人的精明之處,我相信那位口中說著「夫比天高」、楚楚動人的「小女人」,一定是老子「柔弱勝剛強」的信徒。

老婆沒有參與當晚的討論,聽完我的轉述,說出另一種夫的定義:「二人成夫。」哇!一言驚醒夢中人,沒錯,每個大丈夫後面一定要有個人撐著,就像常提到的大地之母,自然界裡母性的隱性力量遠比雄性來得重要;即便在人類的文明世界裡,男生沒有女生往往就活得不太好,甚至連三餐或生活都無法打理妥當,而女生沒有男生依舊可以活蹦亂跳,搞不好更自在快樂呢!

因此包括我在內的男生常說的:「家裡的大事我決定,小事我太太決定。」可是這句頗具大丈夫氣概的話,下半截沒有說出來:「可是什麼事是大事,什麼事是小事,由我太太決定。」我同意這句話,更能體會到那位女偵探所說的女人的仁慈,因為這幾十年來,若說我除了謀生工作之外還做了一點點事的話,真的必須感謝隱藏在男人後面的真正一家之主。

荒野保護協會成立之前,我們在家舉辦讀書會「民生健士會」,每個月一次室內聚會,一至二次戶外活動。每次室內聚會,我老婆都必須張羅數十人的晚餐,還必須處理聚會結束後杯盤狼藉的廚房,如是長達十二年之久,沒有一個月間斷。當男人在臺前跑跳時,絕對少不了女人在後臺忙進忙出地撐持。

即便後來認識徐仁修老師,帶著健士會夥伴到全臺各地旅行探勘,開始籌組荒野保護協會時,所有行政與聯繫工作還是由老婆負責,甚至到內政部送件,以及所有的公文往返,乃至於成立大會時租借、布置場地,仍舊是由老婆一手包辦,而當時她正挺著懷雙胞胎的大肚子。

的確如老婆大人所說的,「夫」字是「二人」所構成的,每個大男人絕對不要忘了在背後撐著的小女人,只有二人同心協力,才能繼續往前走,就像我們蝸行時,看著夥伴們身影,總想起張曉風老師所寫:「山川靜好,歲月無驚,我們仍有長路待行。」

(本文摘錄自李偉文著,《活得興高采烈》,時報出版)


50+tips

1. 做決定的是女人,可是卻讓男人以為決定權在他們手上,這是女人仁慈的表現。

2.「夫」字是「二人」所構成的,每個大男人絕對不要忘了在背後撐著的小女人,只有二人同心協力,才能繼續往前走。

3. 男生沒有女生往往就活得不太好,甚至連三餐或生活都無法打理妥當,而女生沒有男生依舊可以活蹦亂跳,搞不好更自在快樂呢!

 

2 Comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s