【林黛羚專欄】適合老後的大樓社區規劃

在社區大樓度過後半生,現在要開始注意什麼?

shutterstock_573049834
文/林黛羚 圖片來源/shutterstock

最近有朋友詢問我,老後的家,到底是住在都市好、還是鄉下好?要住什麼樣形式的房子?其實大家多少都知道,雖然初老階段的退休生活可以四處趴趴走、或者甚至在山林之中享受田園野趣,但山居生活對一般人而言,都是暫時的第二個家。

對一生中超過一半時間都住在都市、城鎮的人而言,最終,老後的家,還是要回歸到生活便利、方便互相照應、減少親人負擔的都市。

老後的家最好在五十歲左右確定 及早入住

老後的家,最好在五、六十歲時就已確定,並且及早入住適應,你可以選擇在原來的家住半個月、老後的家住半個月,然後慢慢拉長住在老後的家的比例。

在都市中居住,又可分為居住在有管委會經營管理的社區大樓或集村、以及有里長、鄰長趴趴走的城鎮型住宅區(通常是老公寓、連棟透天街屋穿插的住宅群落)。就我目前所觀察,一個適合老後的地方,建築本身的安全性及維護管理固然重要,但軟體的經營及公共場所揉合於住宅場域更不可或缺。

現在許多新的住家大樓主打建築有防震、環保等精良設備,但其實也許更可以考慮強調針對接家中高齡者來住的空間規劃。

之前曾參與幾次小型建案在籌備階段的規劃諮詢,現場有幾位預售屋的潛在客群也參與討論,其中一位再三要求建商規劃高齡互動空間的客戶蔡先生、他所分享的經驗讓我印象深刻。

現況:住戶提出老人公共空間需求   卻被傳統觀念反對

他本身五十幾歲,單身、家中獨子,目前最大的願望就是,在經濟無虞的條件下,好好陪伴父母走過老年生活。他將父母從南部接來北部住已經快五年了,一直都住在高達十幾層樓的電梯住宅中,大門及停車場都有門禁卡、訪客也須先經過櫃檯管理員過濾,算是門禁森嚴。

為了讓八十幾歲的父母在他上班時段有得忙、不要一直睡覺,他想過很多方式。包括請看護唸報章雜誌、文章給父親聽,在看護的監督之下,讓母親做點拼布或小手作、種些小植栽等,週末他盡量帶父母到附近的花市、公園走走。父母搭車不耐遠程,方圓十公里內的公園已走遍。

看護因為還要煮飯洗衣、能夠陪伴的時間有限,有時一忙,沒人陪玩的老父老母就沈入夢鄉。白天過量的小憩,造成晚上睡不著,一睡不著就想找兒子聊天,兒子一整天工作疲累需要休息,稍微頂撞幾句,老人家就又覺得委屈、吵著說要回老家住。

在某次區分所有權人會議中,他提議到:「我們大樓有1/3住戶都有接家中長輩來住,但我們卻沒有長輩可以使用的公共空間。我們頂樓有可以容納50多人的會議廳、派對廚房,二樓有兩間時常空蕩蕩、沒人使用的健身房,一樓有挑高豪華但時常沒開燈的大廳。可是為什麼我們沒有可以讓老人家互動的交誼廳?」

他問到,「老人家要求的不多,就是一處可以讓老人家聊聊天、下棋、喝茶的地方,如果住戶有心,甚至可以請專家來帶活動,像是老人健康操、益智遊戲等。」他的說法,讓許多住戶深有同感,其他住戶也說出心聲,「我爸說住我這裡像是坐牢,只能看電視,不能出門、沒有朋友,他都快悶壞了。」

但儘管許多住戶都提出類似的狀況與需求,管委會及部分住戶卻以「觀感不佳、不安全」等理由駁回,「反對的住戶多是投資客,他們認為帶客人來看屋時,若經過公共空間看到一群老人、坐著輪椅,會有礙觀瞻、甚至還提到會有不舒服的尿布氣味等。

有的則說,老人家萬一突然因病情而發作,誰該負責。那我要問,難道小孩子在公共場合打鬧就很安全嗎?若因安全原因,是不是所有的人都不准出現在大樓的公設空間呢?」蔡先生越說越生氣,旁人連忙安撫他。「我現在希望能夠搬到一個注重老人家需求的社區。」

社區應該開始著重老人需求 從無障礙與社交空間開始

住宅大樓所需要做的,就是規劃安全、無障礙的空間。例如,走道讓輪椅可以順利進出,搭配規劃得當的輔助設施,並提供專家來帶活動時可以比手畫腳的空間,還有方便看護取用熱水等的小廚房…等。「有了這樣的空間,老人家白天就可以盡興,晚上就會比較好睡。老人家充實開心、而且要有社交活動也不必離開住的地方,我們做兒女的也比較放心。」另外,管委會針對每月定期策劃的活動,也可以分配一部分的主題給老人團康、或者與附近幼兒園、小學生做表演探訪等。

規劃老人活動,有一個重點:並不是所有老人都會伴隨重度失智,有些老人家只是體力不足,但反應跟思緒仍很敏捷,他們需要的是同儕的陪伴。

阿公也許只是要有能夠跟他一起下黑白棋、喝膨風茶的好夥伴。阿嬤也許只是要找個人,能夠陪她聊聊美空雲雀、北島三郎的演歌,這些精神層面,我們年輕世代跟看護都很難滿足他們,只有年齡相仿的人才有辦法。而住宅大樓所需要的,正是規劃這樣的空間,讓老人可以在離家門幾步(或者幾層樓)之遙,就可以找到同好互相陪伴!


阿羚aling.jpg
作者簡介:林黛羚,乙級建築物室內設計技術士、乙級工程管理技術士。著有《想住一輩子的家》、《老屋綠改造》、《蓋綠色的房子》等書。老後,一定要準備一個舒服的家。這個專欄是實際熟齡居家的規劃經驗分享,提供家有高齡父母者參考,也為自己的未來準備。(部落格《好宅好人好生活》)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s