法國第一夫人布姬特:年齡不該阻礙我們追求真心喜愛的事物

非典型的家庭,不代表愛有一絲減損。


編譯/陳莞欣 圖片來源/Shutterstock

shutterstock_626809730
2017年5月法國舉行總統大選,39歲的獨立參選人、前經濟部長馬克宏(Emmanuel Macron)以65.5%的得票率擊敗右派候選人勒朋,成為法國史上最年輕的總統。這位最年輕的總統,身邊有個很不典型的第一夫人:63歲的布姬特‧馬克宏(Brigitte Macron)。

我們不是典型的家庭,但那並不妨礙我們幸福

打從參選以來,馬克宏和布姬特的愛情故事一直是眾人關注的焦點。兩人初次見面時,馬克宏15歲,布姬特39歲。她當時是中學戲劇老師,有3個小孩,其中一位還是馬克宏的同班同學。

這段愛情萌芽的契機,是馬克宏選修布姬特的戲劇課,兩人一起合寫劇本。馬克宏的才華,讓布姬特非常驚艷。當時她告訴朋友,「坦白說,我有種感覺自己好像跟莫札特一起創作。」

馬克宏的父母一開始當然反對這場師生戀。他們把馬克宏送到巴黎讀書,試圖冷卻這段感情。但17歲的馬克宏卻告訴布姬特:「不管怎麼樣,我都一定會娶你。」

終於,在馬克宏29歲、布姬特53歲時,布姬特和銀行家丈夫離婚,兩人結婚。馬克宏成為3個孩子、7個孫子的繼父和繼祖父。在婚禮上,他對布姬特的孩子們說:「謝謝你們接受我們,一對不典型的伴侶。」

現在,家人們都能坦然接受兩人的關係。馬克宏的媽媽說,她把布姬特看成朋友,而不是媳婦。而馬克宏的外婆更是出乎意料的,打從一開始就對兩人的戀情保持開放和寬容的態度。競選期間,布姬特的女兒、馬克宏的同學Laurence現身在造勢活動場上。另一位繼子,32歲的Tiphaine,則是馬克宏團隊的律師。

馬克宏和布姬特深知,社會對女大男小的伴侶充滿偏見。馬克宏曾說:「如果我比我太太大20歲,沒人會質疑我們的關係。只因她比我年長,人們就斷定我們的關係不可能是真愛。」

布姬特更是一針見血的點出人們對於年長女性的惡意:「馬克宏當然要在2017年選上。不然到了2022年,他最大的弱點將是我的長相。」

無論如何,馬克宏力挺妻子,「我們並非典型的家庭,這是不可否認的事實。但,那不代表這個家裡的愛有一絲一毫的減損。」

63歲穿迷你裙和過膝靴,有何不可?

競選期間,布姬特的穿著吸引了不少海內外媒體的注意。原本,法國熟齡女性的時尚品味就較前衛。例如,62歲的《哈潑時尚》雜誌全球時尚總監Carine Roitfeld的正字標記,就是 20年來都穿著皮革緊身裙。59歲的法國名模Ines dela Fressande則是愛穿簡單的黑色皮夾克。

法國媒體《L’express》形容,布姬特的穿著一反過去法國女性政治人物的低調風格,有種迷人的魅力。她喜歡穿皮夾克、超高靴子、緊身牛仔褲和膝上好幾公分的迷你裙──當然沒穿絲襪。不像一般政治人物有服裝顧問建議穿搭,布姬特喜歡穿自己衣櫃裡原有的衣服。

 shutterstock_623078468

布姬特穿著時尚,讓人感覺優雅但又不失年輕。

專家分析,布姬特的穿著打扮和外表之所以讓人感覺年輕、活力,有許多面向的原因。她常穿著剪裁合身的服飾,選擇沉穩中性的顏色,讓自己到任何場合看起來都很優雅、得體。但有時,她也會有大膽的打扮,讓人眼睛為之一亮。例如穿白色的膝上長洋裝,搭配黑色亮皮膝上靴。媒體如此評價她的穿搭風格:「布姬特從來不會說,我已經63歲了,所以我不能穿短裙、高跟鞋、無袖洋裝、皮褲,她什麼都敢穿!」

此外,專家也認為,健康飲食、有氧運動讓布姬特的身材穠纖合度、肌肉結實。她也精心打理自己的髮型,捨棄傳統同齡女性喜歡的大捲髮,改剪蓬鬆、隨性的鮑伯頭,加上不同層次的挑染,讓白髮看起來不明顯,髮量更多、更厚,是給人年輕印象的重要因素。

第一夫人不只是丈夫背後的女人

除了穿著不同於同輩女性以外,布姬特也是個非典型的政治人物伴侶。

在競選期間,每當布姬特出現在台上時,支持者的歡呼聲總是不絕於耳。她是馬克宏的最佳助選員,也是最重要的軍師。馬克宏的每次演講,從內容到用詞、語氣事前都有布姬特幫忙修飾與討論。她形容兩人之間的關係,我們互相激盪彼此的腦袋。

馬克宏的競選顧問Marc Ferracci認為,沒有布姬特,馬克宏不可能達到今天的成就。

 shutterstock_623078456

布姬特深受馬克宏的支持者歡迎。親和力十足的她,有人找她合照,她從不拒絕。

2015年開始布姬特辭去教職,協助當時擔任經濟部長的馬克宏工作事務。如今,馬克宏已經當選總統,他公開表示布姬特將在法國總統官邸愛麗舍宮有正式的不支薪職位,投入教育領域事務。受到布姬特影響,馬克宏也承諾自身所屬的政黨「前進」所推出的國會席次候選人,將會有過半為女性。

從15歲開始,布姬特在馬克宏身邊一直扮演著重要的角色。今後這位非典型的第一夫人,也將繼續陪伴在丈夫身邊,發揮影響力。

 


50+tips

1.非典型的愛情、家庭,其中的愛與幸福並不因此減損。

2.不要讓年齡成為穿著打扮時的阻礙,選擇衣服別去想「它適不適合我的年齡」,而是「我喜不喜歡它」?

3.拒絕年齡歧視,年齡不該成為妨礙追求愛情、美麗等真心想要的事物。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s