57歲最年長太空人Peggy Whitson,打破年齡與性別的天花板

太空任務對上了年紀的人有好處,我很少有皺紋!

主圖C-H4jmuXcAEmhtx
文/陳莞欣 圖片來源/Peggy Whitson臉書

2017年4月,57歲的太空人Peggy Whitson準備展開她生涯中的第三次太空任務。

這一次的任務長達5個月,讓Whitson刷新了人類太空探索史上的許多紀錄:年紀最長的現役太空人、待在太空的時間最久。除此之外,她還是美國太空總署(NASA)第一個在國際太空站上的女性指揮官。光是她一個人,就同時打破了航太領域裡的年齡與性別兩項玻璃天花板。連向來因沙文主義為人所病詬的美國總統川普都打電話恭喜Whitson,告訴她:「這是美國偉大的太空史上非常特別的一天。」

C-m_ZMJXcAQBXPk

在以男性為主的太空艙裡,Whitson是少數表現優異的女性領導者

Whitson在太空艙的工作片段。她親自示範如何在無重力的環境下運動、吃飯。

從9歲到57歲的太空夢

1960年,Whitson在美國中西部的愛荷華州出生,家鄉是一個只有15人的小鎮。她的雙親經營農場,引發了她對生物的興趣。Whitson的童年和青春期,正好是人類開始積極探索宇宙的年代。9歲那年,她看見太空人阿姆斯壯登陸月球,埋下了探索宇宙的夢想。18歲時,來蘇聯的捷列什科娃(Valentina Vladimirovna Tereshkova)成為人類史上第一位女性太空人。

女人也可以上外太空。這個消息對當時高中剛畢業的Whitson可說是無比激勵。這代表她的夢想不只是空想,而是可以實現的現實。儘管高中老師勸她念醫學,Whitson仍然不改其志,選擇攻讀生化領域,最終拿到生化博士學位。

Whitson從29歲開始在NASA工作;36歲時,才展開2年的訓練,圓夢成為太空人。2002年,42歲的Whitson首次上太空。她回憶起自己第一次出任務時緊張不安的心情:「第一次的時候,我不知道該做甚麼才好,我覺得我應該什麼都得知道。」

有點年紀,更容易面對困難的挑戰

對Whitson而言,有點年紀、資歷,對太空人而言都是加分。就像她第一次上太空時手足無措,但5年後,當她第二次上太空時,一切都變得容易許多。她知道自己該做什麼,能夠判定事情的輕重緩急。經驗讓她的工作變得更加游刃有餘。第二次太空任務,她在外太空待了192天。

Whitson認為,她最幸運的地方在於,出太空任務帶給她許多的樂趣,且一路走來,熱情並未消退。在太空站時,她喜歡看著觀景窗外地球的風景。從太空遠望,可以清楚的看到地球的360度。「看起來不可思議,每次看都有新的發現,每次看都有些事物比上次看的時候更美。」她說。

從在NASA工作以來,Whitson持續的打破了各種紀錄。除了是第一個太空站的女性指揮官、最年長的太空人以外,當她在2009年接掌NASA太空人辦公室主任、責任督導NASA所有的太空人活動時,也是有史以來第一個接掌此職位的非軍方人員。

C8ri_UYUwAAxCot

Whitson認為,年齡不是工作的負擔,反而讓她在出任務時更加游刃有餘。

現在,為了減少太空的零重力環境對身體造成的負擔,Whitson每天固定運動兩次,讓自己的體能維持在最佳狀態。她喜歡舉重、打籃球、衝浪,不認為年齡會對太空工作造成阻礙,甚至,這份工作還能幫助她「凍齡」。她開玩笑的說:「太空任務對上了年紀的人有好處,(因為沒有地心引力)我很少有皺紋!」


50+tips

1.做喜歡的工作、從工作當中發現樂趣,是長期維持工作熱情的不二法門

2.隨著歷練增加,人會變得更容易接受挑戰,不再害怕新的事物。這就是歲月的禮物。

3.你可以做到的事情比你想得更多,不要畫地自限。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s