【徐宏義每週腦力訓練】訓練不忘事的能力,從你看到的人臉開始

每週小訓練,十年後你就比別人靈光許多!


文/徐宏義  圖片來源/Shutterstock

目標:

記憶力的重要部分之一是能記住人的臉和名字,並且把長相和名字連在一起。

說明

我們常常會忘記某些見過面的人叫什麼名字,有些人甚至會把以前很熟,久已不見的朋友名字給忘了,這是 一件相當尷尬的事。可能你沒有想過的是,這是一件可以經由記憶力訓練改變的事。

特別是政治人物,有好些人可以記上好幾千人的名字,而且過目不忘,聽起來很神奇。但是你知道嗎?如果有充分的意願和足夠的訓練,你也可以做得到。

記憶人臉和名字最重要的一件事是你想要記住,認真而且專心去記,再加上一個簡單的技巧,你就可以成為記名字的超級記憶者了。這個簡單的撇步就是仔細觀察每個人臉部的特徵,找出他臉上特別的地方,把這個特徵和人的名字想出一個方式連結起來,你就很難忘記這個人了。

舉例來說,某個人長了一張國字臉,名字叫「張國昌」,你就可以這樣記:「張國」可以記成是「一張國字臉」,然後「昌」這個字也是方形組合起來的一個字,因此有張國字臉的張國昌,你想忘也忘不了。

做法:

以三分鐘的時間,用我提到的記憶技巧,記住圖中所有人的名字。過10分鐘後,把人名遮掉,測驗自己是否記得那張臉的名字。然後過24小時之後,再自我測驗一次。如果還有不記得的,就再記憶一次,然後明天再測驗一次,直到自己完全記住。

image001.png

 

(註)大量的臉孔與名字記憶練習,可以增進你的記憶力和信心。為了建立人臉的小資料庫,以便提供讀者更多的練習機會,我們公開徵求臉部的照片。如果您願意幫忙,讓我們使用您臉部的照片,做臉部記憶練習之用,請寄給我們您臉部的數位照片(大小不拘,我們可以裁切,但臉部要清楚),授權我們無償使用。照片焦距要清楚,年齡大小、性別、種族不拘。感謝您的合作與對公眾大腦訓練的貢獻。來信及照片請寄:service@edux.tw

 


David's photo(cmyk).jpg

作者簡介:

徐宏義,美國 EDUx 教育 基金會及數位科技公司創辦人,長期致力研究腦神經科學、人工智慧、未來科技、機器學習、教育與教養。經數十年的教育經驗與研究開創「徐式教育法」及「iBrain腦力訓練法」,並據以擘畫 EDUx 未來學校,致力於培養具有全球競爭力的人才。著有《教育大未來》系列三書 —《軟體打造科技大未來》、《未來最好的學校》、《超強未來父母手冊》,即將出版《超學習力(Superlearning)》及《腦力訓練改變大腦》。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s