退休宅可以這麼美!日本伊豆半島山海洞穴屋「JIKKA」

我理想的退休宅,是安全與美可以兼具。

8
文/陳莞欣 圖片來源/ISSEI SUMA官方網站、Photography by Takumi Ota.

老後的理想住宅,需要哪些條件?地點要交通方便、屋內要有無障礙設施、屋內動線設計要考慮可能行動不便的屋主……這些條件確實都很重要,但,聽起來好像稍嫌無聊了一點?

日本建築大師須磨一清在伊豆半島設計的退休小屋「JIKKA」,會顛覆你對老後住宅的想像。伊豆半島是日本知名的觀光景點,當地自然環境優美,以溫泉聞名,山地多而平地少。「JIKKA」就位於伊豆的小山丘上,由5棟圓錐形的木屋組成,外表看起來像史前時代的洞穴,也像是一張張相連的帳篷。

委託須磨設計的案主,是兩位60歲的女性。她們過去曾是社工員、廚師。60歲過後,終於從工作、家事當中解放,希望能在親近大自然的環境當中,舒適的度過退休後的時間。她們也計畫以此為基地,提供附近社居的老人送餐服務,舉辦日照服務工作坊。

此外,考量到屋主的年齡以及造訪的客人可能有照護的需求,她們也希望屋內有無障礙設施,並且設計足夠的空間,供照護員或者前來此地參加工作坊的訪客住宿。

背山面海,讓人心情舒暢的退休住宅

接到案主委託時,須磨腦海中浮現的意象,是日本繩紋時代的洞穴。他把建築的外型設計成圓錐狀,由上往下俯視,就像是5個緊鄰的小帳棚。建築外觀則選用天然木材包覆,讓房子看起來就像從土壤中冒出頭來一樣,和週遭的森林融為一體。

JIKKA所在的位置得天獨厚,後方是有「伊東八景」之稱,被列為日本自然文化財的大室山,東邊則可眺望太平洋的海景。5個屋體占地100平方公尺以上,各有不同的用途:

jikka_lookingin
Photography by Takumi Ota.            

中央最大的房間是開放式的廚房和餐廳,採光相當良好。兩名屋主平常可在此招待客人,或者烹調當日要送餐的便當。

主圖jikka-bedroom-1 Photography by Takumi Ota.

西邊兩房是屋主的起居室,包含一間雙人主臥和浴室。東側則是有兩張單人床的客房,屋頂和牆壁的線條設計取材自伊豆的山群意象,讓人在室內也有親近自然的感受。

 

3

圖片來源/ISSEI SUMA官方網站

此外,JIKKA的每個房間,都有半圓形的窗戶,相當於東西南北望出去,都有不同的景色。為了取到最好的風景方位,須磨到現場勘察了100次以上,讓屋主可以在室內就一覽屋外的山海美景。


jikka-pool Photography by Takumi Ota.

在設計美麗的建築外觀同時,須磨並沒有忘記這是一棟退休宅。屋內有不少對年長者貼心的設計,例如浴室採用下凹型的浴缸,即使是坐輪椅的人,也可以延著特殊設計的螺旋狀斜坡緩緩下降,享受泡澡的樂趣。

須磨說,JIKKA的漢字寫作「実家」,也就是日文的娘家之意。他想設計的不只是一棟退休宅,更重要的是一個讓人可以隨時回去,心情舒適放鬆的家。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s