【第三人生專欄】退休不靠子女靠鄰居!歐美互助會正夯

老後別指望子女,和你住得最近的其實是隔壁老王啊。

shutterstock_192198881.jpg

 

文/楊寧茵

長期以來,西方社會的家長,一旦年紀大了就是住進養老院,許多人就這麼終老到最後。根據美國一項最新的調查,90%以上的樂齡族希望可以在自己的家中安老(Aging in place)。只是西方社會,子女奉養父母的觀念較薄弱,而許多退休者其實也希望自力照顧,因此怎麼讓他們在地安老的心願得償,就需要很多的巧思和設計。

其中最重要的,是建立一個以社區為基礎,鄰里間互相扶持的支持網絡。年紀漸長,有些事情做起來比較困難,但大部分事情還是可以自己來的,所以這個支持系統就是在樂齡族需要協助時,幫他們一把。事情不分大小,內容簡繁都有,時間則不一定。

現階段有什麼樣的居家照顧服務可以做到這樣的彈性設計,以供台灣參考?

Beacon Hill Village 居民自主互助,從寵物到水電都不用擔心

美國波士頓市Beacon Hill區有點像台北市大安區,區內房價不低,也面臨人口老化的問題,而住在區內的居民,許多是受過高等教育的專業退休人士。他們看到自己的父母老邁時遇到的困境,希望自己的黃金歲月可以自己打造、自己的老年可以自己設計,因此在2002成立了燈塔山村(Beacon Hill Village),一個完全由社區居住者自己發起和運作的會員制組織。

Beacon Hill Village透過居民之間的互助,讓年長者可以繼續住在自己有熟悉感的社區當中。

其服務內容五花八門,小到幫忙出遠門的人照顧家中寵物,大到找人更換家中的水電系統,所有的服務都可提出要求,有的可能是由網絡裡的志工來協助、有的則透過組織認證過的專業公司來提供,也增加了對使用者的保障。

燈塔山村的最大特色就是由居民自己組織和運作,很多服務也是由退休人士和家屬之間以志工的方式來提供。透過這種自助互助的方式,他們不但能提供比一般居家照顧服務更有彈性的服務方式,也讓社區裡的居民彼此生活更加緊密,有了社交的場所和空間,獨居者有了歸屬感,退休者也有繼續發揮所長的地方。

Participle Circle 打造「互助圈」,揪團一起做些好玩的事

Participle是英國一個提倡公共服務改革的社會企業,意識到英國的高齡化問題十分嚴重,他們於2007 年進行了一項讓社區和個人能彼此互助,掌握生活主控權的新措施:Circle(互助圈)。Circle採會員制,50歲以上的公民即可申請,年費30英鎊。加入Circle,會員每月會得到當月Circle 舉辦的社交活動行事曆,和一支免付費服務專線。有任何需求撥打電話後,即有管理團隊從上午9點到下午5點為會員處理需求 。

服務項目分四類:一為日常生活的家事服務,如刷油漆、整理庭園等,依服務提供者和服務需求項目決定額外收費金額。服務可能媒合Circle會員處理,或是由另外簽約的廠商提供。二為社交類活動,如喝下午茶、去看電影等。三為學習類,像是學習使用科技產品。四是健康促進類,不是傳統機構內進行的照護,而是社區內自主進行,比方一起去公園運動等。

除了醫療,更重社群「心」與「靈」的自主獨立

事實上,Circle 和美國燈塔山村都著重在提供醫療照顧以外的社群服務,強調身心靈全人照顧中「心」和「靈」的部份,也著重於賦予熟齡者照顧自己的能力,並透過彼此信任的關係來打造一個專屬該年齡層的社群網絡,希望透過這種自助互助網絡的建置,讓退休者延長獨立生活的時間和能力。

PH4sM0-o.jpg

健全的社區網絡,讓長者活得更安心自在。(圖片來源:Beacon Hill Village)

兩者較大的不同主要在營運模式。燈塔山村幾乎都是由社區裡的居住者自主發起,有些聘有專職管理人員,有些則完全是靠志工;Circle的管理主要靠有給職的工作人員,他們的費用來自政府補助,會員費則用來提供服務。此外,Circle可以集結鄰近地域有共同需求、但不侷限在年齡相近的個人,打開個人的交友圈,進一步建立互助「關係」。

 


楊寧茵半身照原圖.jpg

作者簡介:Deborah Yang(楊寧茵),社會企業銀享全球共同創辦人。2013協助台灣紀錄片不老騎士在舊金山灣區、洛杉磯、華府和紐約等地上映,並協助帶領片中10名不老騎士進行騎蹟之旅,成功將台灣高齡樂活的形象推向美國主流社會。本專欄以「第三人生」為題,以全球為經、以本地為軸,探討個人及社會如何以更積極正面的態度面對人生第三幕的不同想像,鼓勵每個人自己的老年自己設計,活出幸福晚年。

2 Comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s