【梁旅珠專欄】約翰藍儂、卓別林都愛的旅館!日本的 「天皇之宿」

到天皇之宿,品味古典之美與名流風華。

主圖東京+京都內覽_Nikon_20161112_194
文、攝影/梁旅珠

在日本,當一個商品或一個商家被冠上了「御用達」,不但是名人掛保證的殊榮,也意味著無限商機。

「御用達」商品分好幾種層次--最一般的是「名流御用達」,比方說好萊塢名人或日本藝能界最喜歡使用;第二種是「貴族御用達」,通常是舊藩主或將軍指定的產品,如「德川家御用達」或「伊達家御用達」;當然最不同凡響的,就屬「皇室御用達」。因而,一家旅館若得天皇「行幸」宿(註1),此後就可神氣的「天皇之宿」自居

像這樣的天皇之宿我住過好幾家。2003年暑假,我曾在北海道富良野的王子飯店巧遇天皇陛下夫婦;伊豆名旅館「三養莊」也以天皇曾經下榻自豪;函館老舖旅館「若松」的大廳更是掛滿了昭和天皇來訪時的老照片。此外還有石川縣的「加賀屋」、岩手縣花卷溫泉的「佳松園」、伊豆的堂島新銀水飯店、箱根的「強羅環翠樓」,以及箱根宮ノ下的「富士屋ホテル」(富士屋飯店)等。

箱根強羅環翠樓  萬坪庭園華清園楓紅最美

天皇之宿規模大小不一、日西式皆有,更不見得價格昂貴。不過,外資系旅館一定會被宮內廳排除。有些旅館會雀屏中選則是因為經營者或旅館建築本身與皇室有淵源,像強羅環翠樓原本是三菱財團岩崎家在箱根的別墅,由於昭和天皇還是皇太子的時期曾住宿於此,因此一聽說交情深厚的岩崎家別墅易主改成了旅館,就藉著到橫濱參加秋季國民體育大會的機會,前往強羅環翠樓懷舊一番。

我造訪環翠樓時入住的房間「錦華亭、八集庵」,是1955年為迎接昭和天皇兩陛下而特別興建。

環翠樓_Nikon_20161112_140.jpg

從環翠樓內部往外看的景致。

「錦華亭、八集庵」位在旅館的萬坪庭園「華清園」正中央最佳位置,以長廊連結三幢離棟(和式的錦華亭、八集庵以及洋式客廳),不論從哪一棟都可飽覽庭園景致,據說當時昭和天皇對著充滿回憶的群山有感而發,還為強羅環翠樓寫下一首詠歎深秋的和歌。

現今的華清園依舊是箱根楓紅最美的旅館庭園,然而旅館在料理、設施和服務方面卻未能與時俱進,難掩老舊疲態,實在可惜。強羅環翠樓當年的創建過程,見證了「舊華族」成為「斜陽族」後不得不變賣資產以求生存的歷史,沒想到如今這個充滿懷舊氣氛的旅館自身,也成了式微中傳統湯宿的感傷寫照。

箱根富士屋飯店 愛因斯坦、約翰藍儂與孫中山都曾造訪

諸多天皇之宿中,我最喜歡的是同在箱根的富士屋飯店,不僅完美保存了歷史風華,更難能可貴的維持著高格調的服務品質。現在的富士屋飯店連鎖隸屬於國際興業集團,旗下有多家富士屋飯店,光箱根就有兩家,不過真正能被稱做「富士屋ホテル」而不加地點說明的,只有位於宮ノ下的這個創始老舖,其古典而風格獨具的建築早已成為宮ノ下的地標。

東京+京都內覽_Nikon_20161112_198 富士屋ホテル古典而風格獨具的建築,完美保存了歷史風華。

富士屋飯店主要分為兩區,包括樓群和庭園組成的西式飯店區,以及隔著Sepia通的和風別館「舊御用邸・別館 菊華莊」。數寄屋書院造的菊華莊原為「宮ノ下御用邸」,在戰後轉讓給隔鄰的富士屋經營旅館。擁有廣大日式庭園的菊華莊總共只有三個房間,是目前全日本唯一一個民眾可以住宿到的「御用邸」,可說是貨真價實的天皇之宿。

東京+京都內覽_Nikon_20161113_359.jpg

擁有廣大日式庭園的菊華莊,可說是貨真價實的天皇之宿

東京+京都內覽會_Sony_20161113_163.jpg

「菊華莊」的餐廳早晚餐時間保留給富士屋的宿客,午餐則對外開放。

不過菊華莊的魅力,遠不及隔鄰深受各國皇室與名人喜愛的富士屋飯店。富士屋創立於1878年,創業者山口仙之助看準國際觀光的重要性日增,買下有500年歷史的老溫泉旅館「藤屋」,改建為針對外國客人的住宿設施,全日本第一家的Resort Hotel於是誕生,宮ノ下一帶也從此發展為外國人的觀光療養勝地,至今仍洋溢著有別於箱根其他地區的異國情緒。

飯店140年的歷史中前來造訪的名人無數,除了日本皇室成員,還有海倫凱勒、愛因斯坦、皇太子時期的英王愛德華8世(溫莎公爵)、國父孫中山、卓別林、三島由紀夫和約翰藍儂二次大戰前旅館一度成為軸心國外交官與外國人專用的旅館,戰後則被接收成為進駐軍專用的旅館,因此麥克阿瑟與艾森豪將軍也曾住宿於此。

東京+京都內覽_Nikon_20161112_335曾住過富士屋飯店的名流雲集。

大廳所在的本館、兩幢白色的「西洋館」、黃色的「花御殿」和主餐廳建築因完工時代不同,各自呈現著明治、大正到昭和的不同風情,建築內外隨處可見獨特別緻的古董與裝潢。都已登錄為文化財的幾個建築中最具有個性與代表性的,是1930年代完工的花御殿,以及仿照日光東照宮風格設計的主餐廳。花御殿的43個房間以不同花卉命名,每個房間也都用獨自的花卉圖紋裝飾點綴,而其中我最喜歡的房間,就屬約翰藍儂和三島由紀夫都曾住宿過的「菊」--維持著古典歷史風貌的同時,又能讓我住得舒適滿意,著實不易!


東京+京都內覽_Nikon_20161112_283.jpg

「菊」是最能代表富士屋飯店美學的房間,約翰藍儂和三島由紀夫都曾住宿過。房內的菊花地毯是特別訂製無拼接的一整片。

道不盡的歷史故事和名流風華,交織出富士屋飯店的豐富面貌與迷人風情;旅館處處讓人驚喜,因此拿著旅館印製的圖鑑按圖索驥四處尋寶,是住宿富士屋飯店的重頭戲之一。花御殿與主餐廳的設計主導者都是第三代社長山口正造,至今館內不少地方都還可以看到這位「翹鬍子」老爹的相片、雕像與趣味裝飾像。據說主餐廳柱子下方的臉像,齜牙瞪眼表情兇惡,就是依山口正造先生的面容雕刻,目的可是為了監督和提醒服務生們不得怠慢喔!

東京+京都內覽_Nikon_20161112_201.jpg

富士屋飯店第三代社長山口正造。


東京+京都內覽_Nikon_20161112_183.jpg

海倫凱勒曾兩度住宿富士屋飯店。據說她第一次造訪時非常喜歡飯店飼養的一隻寵物長尾雞,但當她第二度前來時那隻雞已經歸西了,所以飯店特地為她雕刻了一隻一模一樣、栩栩如生的長尾雞。

 

(註1)其實除了較具規模的「離宮」之外,日本皇室也有做為靜養或避寒避暑之用的別墅,稱之為「御用邸」。明治以後全日本原有13個御用邸,但有些在戰爭中燒毀,有的則已轉讓賣出,如今只剩下那須、葉山、須崎3個御用邸,因而皇室成員不論是為公務或私人行程出訪,還是需要住宿飯店旅館。


梁旅珠照片.png

作者介紹:梁旅珠,北一女、台大外文系畢業,美國賓州大學碩士,曾主持台灣第一個自製旅遊節目「世界真奇妙」,現任「明曜親子館」負責人。熱愛旅遊,幾乎每個月都在旅行,著有《究極の宿:日本名宿50選》、《那些旅行中的閃閃時光》、《日本夢幻名宿──溫泉、美食、建築的美好旅行》等。嘗遍世界好餐廳、重視住宿的梁旅珠,在本專欄提供50+族群旅行企劃的好食宿參考——到了這個人生階段,我們的旅行可不想折磨自己,只想吃好、住好,在一段拋卻時常雜務的例外時光裡,安頓自己的身心。

1 Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s